Науру

Респу́блика Нау́ру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана. Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров — Банаба — находится в 288 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и не имеет официальной столицы.

Площадь занимаемой территории составляет 21,3 км2 (рис.1).

Подробная карта Науру

Рис. 1. Науру на политической карте

Географическое положение и природно-климатические условия. Остров Науру лежит в западной части Тихого океана примерно в 42 км от экватора. Ближайший остров — Банаба (Ошен) — расположен в 288 км к востоку от Науру и принадлежит Республике Кирибати. Площадь исключительной экономической прибрежной зоны (ИЭЗ) — 308 480 км², из которых 570 км² приходится на территориальные воды.

Остров Науру — поднятый коралловый атолл, приуроченный к вершине вулканического конуса. Остров имеет овальную форму, с востока побережье вогнуто — там располагается залив Анибар. Площадь острова — 21,3 км², длина — 6 км, ширина — 4 км. Длина береговой линии — около 18 км. Самая высокая точка — 65 метров (по разным данным, 61—71 метров) — расположена на границе округов Айво и Буада. Примерно на расстоянии 1 км от берега глубина океана достигает более 1000 метров. Связано это с тем, что в этом месте расположен крутой обрыв, достигающий океанического дна.

Поверхность острова представляет собой узкую прибрежную равнину шириной в 100—300 метров, окружающую известняковое плато, высота которого в центральной части Науру достигает 30 метров. Плато раньше было покрыто мощной толщей фосфоритов (науруита), сформировавшейся, предположительно (др. версии см. ниже), из экскрементов морских птиц. Остров окаймлён узким рифом (ширина — около 120—300 метров), обнажающимся во время морского отлива и усеянного рифовыми пиками. В рифе прорыты 16 каналов, позволяющих небольшим лодкам подходить непосредственно к берегу острова.

Во внутреннем районе острова находятся огромные известняковые зубцы и пирамиды, оставшиеся после фосфоритных разработок. Высота этих сооружений в отдельных местах превышает 10 метров, а сам карьер представляет собой огромный лабиринт с множеством котловин и впадин. Узкоколейная железная дорога была построена специально для облегчения доставки выработанных фосфоритов в порт острова. В районе известняковых глыб почти отсутствует почвенный покров, поэтому вся дождевая вода не задерживается на поверхности, а просачивается сквозь горную породу.

Атолл Науру существует с очень давних времён. До сих пор сохранился окаймляющий риф из кораллов третичного периода. Согласно геологическим исследованиям, в палеогене поверхность дна современной лагуны острова находилась на 60 метров ниже современного уровня Мирового океана (то есть практически весь остров был затоплен водой). В период миоцена эпохи неогена атолл был значительно приподнят: дно современной лагуны оказалось на 10 метров выше современного уровня Мирового океана. Предположительно в это же время остров Науру был подвергнут сильной эрозии, вследствие чего произошли изменения карстового рельефа. Впоследствии центральная часть острова оказалась под водой, в результате чего появилась мелководная лагуна в центре атолла. В многочисленных углублениях и полых пространствах между рифовым известняком скапливались осадки разных отложений, богатых фосфором. Затопление острова длилось достаточно долгий период, поэтому за это время отложения в лагуне претерпели значительные изменения: произошло обогащение имеющихся фосфорных соединений.

Затем последовал длительный период поднятия суши Науру. Поверхность лагуны оказалась свободной от воды, и на атолле стали появляться растения. В настоящее время внутренний район Науру возвышается над поверхностью океана на 20—30 метров. На острове сохранилось лишь одно углубление, лагуна Буада, которое полностью изолировано от океанических вод.

Климат на Науру — экваториальный муссонный, жаркий и влажный. Средняя температура составляет около +27,5 °C. В дневное время она обычно колеблется между +26 °C и +35 °C, а в ночное — между +22 °C и +28 °C. Дневная температура может достигать +38‑41 °C. Среднее годовое количество осадков — 2060 мм. Случаются засушливые годы, а в отдельные годы выпадает до 4500 мм осадков. Такие существенные колебания объясняются явлением Эль-Ниньо. Сезон дождей длится с ноября по февраль, когда преобладают западные муссоны (сезон циклонов). С марта по октябрь господствуют ветра северо-восточного направления. В год на острове выпадает около 30 млн м³ воды при почти полном отсутствии поверхностного стока.

Правительство Науру озабочено проблемой глобального потепления, так как в случае повышения уровня Мирового океана острову угрожает затопление, поэтому республика пытается привлечь внимание мировой общественности — прежде всего, через ООН.

Реки на острове Науру отсутствуют. В юго-западной части острова имеется небольшое слегка солоноватое озеро Буада, которое питается за счёт дождевых вод. Его уровень на 5 метров выше уровня окружающего Науру океана.

Одной из проблем острова является дефицит пресной воды. На фоне увеличения численности населения страны она с каждым годом становится всё острее. На острове действует всего лишь одна опреснительная установка, которая работает на электроэнергии, вырабатываемой единственной в Науру электростанцией. Однако из-за очень высокой стоимости электроэнергии опреснительная установка часто перестаёт работать. Во время дождей население собирает воду в специальные ёмкости и в дальнейшем использует её в бытовых нуждах, для полива садов и для скота. В период засухи вода привозится на судах из Австралии.

В округе Ярен находится небольшое подземное озеро Мокуа-Вел, связанное с системой пещер Мокуа. Рядом с побережьем на границе округов Июв и Анабар расположено скопление небольших лагун, со всех сторон окружённых сушей.

Слой почвы на побережье Науру очень тонкий — всего 25 сантиметров — и состоит больше из обломков кораллов и гравия, чем песка. На центральном плато, в основном, представлены маломощные почвы поверх известняковых глыб, состоящие из органики и песка или доломита с незначительным содержанием фосфатов. Слой пахотной земли имеет глубину около 10‑30 см и лежит поверх красновато-жёлтых подпочв, глубина которых варьируется от 25 до 75 см.

Столица – официальная столица отсутствует.

Население. Численность населения Науру составляет 11.359 человек (2017 год). Около 91% (9031 чел.) населения Науру составляет коренной народ республики — науруанцы. От общей численности населения Науру выходцы с других островов Тихого океана (в основном, фиджийцы и тунгаруанцы) составляют 4%, европейцы — 1,6% (161 чел.), китайцы — 1,5% (151 чел.). Высока доля иностранных граждан в населении страны. Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция президента находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент — в округе Ярен. Всё население острова проживает вдоль побережья, а также вокруг озера Буада.

Образование. Образование на Науру является обязательным для детей с 6 до 15 лет (1—10 классы). Образовательная система также включает 2 ступени для детей раннего возраста: дошкольная и подготовительная ступень.

Начальное образование предоставляется на протяжении первых 6 лет обучения, то есть для детей в возрасте с 6 до 11 лет. Первые два года обучения проходят в начальной школе округа Ярен, третий и четвёртый — в начальной школе округа Айво, а с пятого — в Науруанском колледже. По окончании начальной школы сдаются экзамены для получения Сертификата о начальном образовании.

Следующая ступень — средняя школа (7—10 классы обязательно и 11—12 классы необязательное образование). После 10 класса сдаются экзамены для получения Сертификата о среднем образовании. В случае продолжения обучения в конце 12 класса сдаются экзамены на получение Сертификата о среднем полном образовании.

Высшее образование жители острова получают за границей, в основном в Австралии. В Науру также есть отделение Южнотихоокеанского университета, на котором проводятся курсы заочного обучения.

Образование в Науру бесплатное.

Религия. Сегодня на Науру, в основном, живут христиане. Большинство науруанцев 60,5 % являются представителями протестантских церквей, в том числе 35,2% — последователи Науруанской конгрегационалистской церкви, у которой есть свои часовни в округах Мененг, Буада, Анабар и Нибок, а также главная церковь в округе Айво. Верующих из Ассамблеи Бога — 12,8%, независимой церкви Науру — 9,4%. Есть в стране небольшие группы адвентистов, баптистов и свидетелей Иеговы. Около 32,5% жителей Науру являются последователями католической церкви, у которой есть своя часовня в округе Ярен, а также школа в округе Ева (Кайзер колледж). Около 5% жителей исповедует буддизм и даосизм, 2% — бахаи. Небольшая группа науруанцев придерживается традиционного верования, которое включает в себя поклонение богине Эиджебонг и островному духу Буитани.

Государственный язык. Государственным языком страны является науруанский.

Государственное устройство. Науру — независимая республика. Конституция, принятая 29 января 1968 года (дополнения вносились 17 мая 1968 года), устанавливает республиканскую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма и некоторыми чертами президентской формы правления.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент, состоящий из 19 депутатов. До 2013 года количество депутатов было 18. Порядок выборов членов парламента определяется Конституцией Науру. Выборы всенародные; депутатом может стать только гражданин Науру, достигший 20 лет. При вступлении в должность депутаты Парламента приносят присягу. Срок полномочий членов парламента — 3 года. До истечения срока полномочия могут быть прекращены в случае роспуска парламента спикером после консультации с президентом страны.

Глава государства и правительства Науру — президент. С 11 июня 2013 года в качестве эксперимента парламент страны принял решение разделить должности президента и премьер-министра. Порядок выборов президента и премьер-министра определяется Конституцией Науру. Президентом может быть избран только член парламента. Избрание происходит на заседании парламента сразу после парламентских выборов. Кандидат в президенты считается избранным в случае получения простого большинства голосов. Срок полномочий президента — 3 года, причём одно лицо не может занимать должность президента и члена парламента одновременно. До истечения срока полномочия могут быть прекращены в случае отставки, стойкой неспособности президента по состоянию здоровья исполнять свои обязанности, либо отрешения от должности (импичмента). За отрешение от должности президента должно проголосовать не менее половины всех депутатов парламента. После импичмента президента назначаются президентские выборы. Если в течение семи дней после принятия решения парламентом об отрешении президента от должности президент не избирается, парламент автоматически распускается.

Президент назначает из состава парламента Кабинет министров, состоящий не более чем из 6 и не менее чем из 5 министров (включая президента). Кабинет министров является исполнительным органом, который несёт коллективную ответственность перед парламентом страны. В порядке, установленном законом, президент вводит чрезвычайное положение, решает вопросы помилования, назначает судей Верховного суда Науру, резидент-магистратов окружных судов (с согласия верховного судьи).

Административно-территориальное деление. Территория Науру разбита на 14 административных округов, которые объединены в 8 избирательных округов.

Административное деление Науру

Рис. 2. Административное деление территории Науру

Экономика. Основной источник доходов в Науру – экспорт высококачественных фосфоритов. Благодаря этому ВВП в расчете на одного человека до 2005 составлял 13 тыс. долл. Ежегодно добывалось и экспортировалось ок. 2 млн. т фосфоритов, и их запасы стремительно истощаются.

В 2005 австралийская добывающая компания заключила соглашение на использование оставшихся запасов фосфоритов. В 2006 добыча фосфоритов открытым способом завершилась, но в 2006 началась добыча из более глубоко залегающих слоев. Эти запасы истощатся через 30 лет. В перспективе истощения месторождения фосфоритов значительное количество доходов от их продажи были вложены в целевые фонды, средства которых должны обеспечить Науру экономическое будущее и смягчить переход к другому способу хозяйствования. Чтобы сократить расходы, правительство заморозили зарплаты и сократило количество государственных служащих. Науру потерял дополнительные доходы в 2008 в связи с закрытием Австралией центра беженцев, стремящихся попасть в Австралию.

Значительную часть доходов страны в последние годы составляет австралийская помощь. Содержание на своей территории.

На острове выращивают кокосовую пальму. Развито рыболовство. Экономика во многом зависит от притока рабочей силы извне, главным образом из соседних островных государств – Кирибати и Тувалу.

Ввозят в страну продовольствие, горючее, машины и оборудование, строительные материалы, потребительские товары. Стоимость экспорта фосфоритов вчетверо превышает сумму импорта.

Основные внешнеторговые партнеры – Австралия, Новая Зеландия, Япония, Великобритания.

Рыболовная индустрия Науру всё ещё находится в зачаточном положении: в стране насчитывается всего лишь два небольших рыболовецких судна, которые вылавливают рыбу в основном для внутреннего рынка. Часть выловленного тунца экспортируется в Австралию и Японию, однако доходы до сих пор очень низкие: в 2001 году, например, экспортировалось всего лишь около 600 кг тунца в неделю. В 2000 году на Науру появился первый рыбный рынок, который также обеспечил часть населения страны работой. В последнее время значительным источником пополнения местного бюджета стали доходы от выдачи лицензий на право вылова рыбы в Исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Так, в 2000 году доход составил около 8,5 млн австралийских долл. Основными партнёрами в этой сфере являются рыболовецкие компании из Китая, Южной Кореи, Тайваня, США и Японии. На Науру также развивается аквакультура: в небольших искусственных водоёмах на острове разводится рыба ханос, в основном идущая на внутренний рынок.

Транспорт. Длина автодорог на Науру составляет около 40 км. Длина дорог с твёрдым покрытием составляет 29 км, из которых 17 км расположены вдоль побережья. Из района фосфоритных разработок к побережью тянется 12‑километровая дорога без твёрдого покрытия. На юге острова расположен Международный аэропорт Науру. Национальной науруанской авиакомпанией является «Nauru Airlines», в распоряжении которой находятся два самолёта Боинг-737. На Науру имеется железная дорога протяжённостью 3,9 км, связывающая район добычи фосфоритов в центре острова с портом на юго-западном побережье. Общественный транспорт отсутствует, и большинство семей пользуется личными транспортными средствами. Имеется морское сообщение.