ОМАН
Интересные факты.
- Название денежной единицы происходит от названия монет Арабского Халифата.
- Оманский риал был введен в обращение в стране в начале марта 1974 года, заменив саидский риал в соотношении 1:1.
- Оманский риал является свободно конвертируемой валютой, и ее вывоз за пределы страны не запрещен. В настоящее время это достаточно дорогая валюта и ее курс довольно стабилен. Так, при обмене за 100 российских рублей можно получить примерно 1,2 риала, за 100 долларов США – примерно 38 риалов, а за 100 евро – почти 50 реалов.
- 1 оманский риал состоит из 1000 байз. Название разменной монеты «байза» происходит из древнеарабского языка и обозначает «делить», «расчленять» и «отделять».
Денежная единица. Денежной единицей Султаната Оман в настоящее время является оманский риал (OMR, код 513).
В настоящее время Центральным банком Омана выпущены в обращение банкноты номиналом в 100 (сто) и 200 (двести) байз, 1/4 (одна четвертая), 1/2 (одна вторая), 1 (один), 5 (пять), 10 (десять) и 50 (пятьдесят) оманских риалов. Кроме банкнот в денежном обращении находятся и монеты номинальным достоинством в 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) байз.
Банкноты Султаната Оман имеют достаточно специфический дизайн, характерный для денежных единиц арабских монархических государств. Так, на лицевой стороне всех банкнот изображен портрет султана Кабуса, являющегося абсолютным монархом Омана. Все надписи на аверсе купюры произведены на арабском языке. На реверсе банкнот изображены рисунки жизни и быта страны, архитектурно-исторические сооружения и здания правительственных учреждений. Так, на купюре достоинством в сто байз изображены дикие животные и птицы, обитающие на территории страны в пустыне и оазисах, в двести байз – рисунок морского порта в Маскате, в одну четвертую риала – рыболовный траулер и рабочие, перерабатывающие пойманную рыбу, в одну вторую риала – султанский замок периода средневековья, в один риал – парусный бриг, символ пиратского прошлого страны, в пять риалов – мусульманская мечеть и панорамный вид на столицу, в десять риалов – порт и укрепленный форт Мутрах, в пятьдесят риалов – здания министерств торговли и промышленности в столице страны Маскате. Все надписи на реверсе купюры произведены на английском языке.
Банкноты Султаната Оман печатались на Султанском монетном дворе в Маскате.
Монеты Султаната Оман имеют так же достаточно однообразный дизайн и рисунок. На аверсе монет отчеканен номинал в цифровом арабском обозначении, надпись на арабском языке вверху монеты, обозначающая номинал прописью, и год, в котором была выпущена серия монет, внизу монеты. На реверсе монеты неизменно отчеканен государственный герб Омана с надписью на арабском языке, обозначающей название государства. Монеты достоинством в пять и десять байз изготавливаются из бронзы, а монеты более высокого достоинства из медно-никелевого сплава.
Все монеты Султаната Оман были отчеканены на столичном Султанском монетном дворе.
Многочисленным туристам и гостям Султаната Оман довольно просто обменять свои наличные деньги на валюту Омана. Практически повсеместно это можно сделать в специальных обменных пунктах банковских организаций строго по установленному курсу в любом количестве без взимания комиссии, которая в этой стране при обмене валют не предусмотрена. В силу высокого уровня жизни в стране, подпольных пунктов обмена и частных менял здесь просто нет. Кроме того, в туристов в качестве оплаты за товары и услуги здесь охотно принимают и доллары США, и евро, и валюты других стран данного региона, особенно в анклавах.