САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская Аравия, официальное название Королевство Саудовская Аравия — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух святынь», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама. Краткое название страны на арабском языке — ас-Саудия. Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии (Саудитов).

Площадь территории составляет 2.149.690 км2 (рис. 1)

Подробная физическая карта Саудовской Аравии

Рис. 1 Саудовская Аравия на политической карте

Географическое положение и природно-климатические условия. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.

Саудовская Аравия занимает почти 80% территории Аравийского п-ова и несколько прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе. По устройству поверхности большая часть страны –– обширное пустынное плато (высота от 300–600 м на востоке до 1520 м на западе), слабо расчлененное сухими руслами рек (вади). На западе, параллельно побережью Красного моря, протянулись горы Хиджаз (араб. «барьер») и Асир (араб. «трудный») высотой 2500–3000 м (с высшей точкой г. Эн-Наби-Шуайб, 3353 м), переходящие в прибрежную низменность Тихама (шириной от 5 до 70 км). В горах Асира рельеф меняется от горных вершин до крупных долин. Перевалов через горы Хиджаз мало; сообщение между внутренними районами Саудовской Аравии и берегами Красного моря ограничено. На севере, вдоль границ Иордании, протянулась каменистая пустыня Эль-Хамад. В северной и центральной части страны расположены наиболее крупные песчаные пустыни: Большой Нефуд и Малый Нефуд (Дехна), известные своими красными песками; на юге и юго-востоке – Руб-эль-Хали (араб. «пустая четверть») с барханами и грядами в северной части до 200 м. Через пустыни пролегают неопределенные границы с Йеменом, Оманом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Общая площадь пустынь достигает приблизительно 1 млн. кв. км, в т.ч. Руб-эль-Хали – 777 тыс. кв. км. Вдоль побережья Персидского залива протянулась местами заболоченная или покрытая солончаками низменность Эль-Хаса (шириной до 150 км). Морские берега преимущественно низкие, песчаные, слабо изрезанные.

На севере – субтропический, на юге – тропический, резко континентальный, сухой. Лето очень жаркое, зима теплая. Средняя температура июля в Эр-Рияде колеблется от 26° С до 42° С, в январе – от 8° С до 21° С, абсолютный максимум 48° С, на юге страны до 54° С. В горах зимой иногда наблюдаются минусовые температуры и снег. Среднегодовая норма осадков около 70–100 мм (в центральных районах максимум весной, на севере – зимой, на юге – летом); в горах до 400 мм в год. В пустыне Руб-эль-Хали и некоторых других районах в отдельные годы дожди не выпадают совсем. Для пустынь характерны сезонные ветра. Жаркие и сухие южные ветра самум и хамсин весной и в начале лета часто вызывают песчаные бури, зимний северный ветер шемаль приносит похолодание.

Почти вся Саудовская Аравия не имеет постоянных рек или водных источников, временные потоки образуются только после интенсивных дождей. Особенно обильны они на востоке, в Эль-Хасе, где много родников, орошающих оазисы. Грунтовые воды часто располагаются близко к поверхности и под руслами вади. Проблема водоснабжения осуществляется посредством развития предприятий по опреснению морской воды, созданием глубоких колодцев и артезианских скважин.

Преимущественно пустынная и полупустынная. На песках местами произрастают белый саксаул, верблюжья колючка, на хамадах – лишайники, на лавовых полях – полыни, астрагалы, по руслам вади – одиночные тополя, акации, а в более засоленных местах – тамариск; по побережьям и солончакам – галофитные кустарники. Значительная часть песчаных и каменистых пустынь почти полностью лишены растительного покрова. Весной и во влажные годы в составе растительности усиливается роль эфемеров. В горах Асира – участки саванн, где произрастают акации, дикие маслины, миндаль. В оазисах – рощи финиковых пальм, цитрусовых, бананов, зерновые и огородные культуры.

Столица – город Эр-Рияд.

Население. Численность населения Саудовской Аравии (2017 год) составляет около 33 млн. человек. Подавляющее большинство населения Саудовской Аравии составляют арабы (саудовские арабы – 74,2%, бедуины – 3,9%, арабы Персидского залива – 3%), в большинстве своем сохранившие племенную организацию. Всего в стране насчитывается более 100 племенных объединений и племен. Кроме этнических арабов, в стране проживают саудовские арабы смешанного этнического происхождения, имеющие турецкие, иранские, индонезийские, индийские, африканские корни. Как правило, это потомки паломников, осевших в регионе Хиджаза, или африканцев, ввозившихся в Аравию в качестве рабов (до отмены рабства в 1962 в стране насчитывалось до 750 тыс. рабов). Последние проживают преимущественно в прибрежных районах Тихаме и Эль-Хасы, а также в оазисах. Иностранные рабочие составляют ок. 22% населения и состоят из несаудовских арабов, выходцев из африканских и азиатских стран (Индии, Пакистана, Бангладеш, Индонезии, Филиппин), а также незначительного числа европейцев и американцев. Арабы иностранного происхождения живут в городах, в районе нефтепромыслов и районах, пограничных с Йеменом. Представители всех остальных народов сосредоточены в крупных городах и на нефтепромыслах, где образуют, как правило, более половины всего населения. 83,6% населения страны проживает в городах, крупнейшими из которых являются Эр-Рияд, Джидда, Мекка, Медина, Эт-Таиф, Эд-Дамман. Большая часть населения сосредоточена в оазисах. Бедуины, сохраняющие кочевой образ жизни, населяют в основном северные и восточные районы страны. Более 60% всей территории (пустыни Руб-эль-Хали, Нефуд, Дахна) не имеет постоянного оседлого населения, в некоторые районы не проникают даже кочевники.

Образование. Образование является бесплатным и открытым для всех граждан, хотя и не обязательным. Расходы на образование на протяжении многих лет занимали второе место в бюджете, а в 1992 эта статья даже выдвинулась на первое место. Система образования включает 7 университетов, 83 института и 21 тыс. школ. Возраст поступления в школу – 6 лет. Начальная школа 6-летняя, средняя школа состоит из двух ступеней: неполная средняя школа (3 года) и полная средняя (3 года). Обучение мальчиков и девочек раздельное. Учащиеся обеспечиваются учебниками и медицинским обслуживанием. Имеется специальное управление, занимающееся школами для больных детей. В соответствии с Пятым 5-летним планом развития, на развитие технического образования и профессионального обучения в таких областях, как медицина, сельское хозяйство, просвещение и др. был выделен 1,6 млрд. долл. Университеты находятся в ведении министерства высшего образования. К ним относятся Университет исламских исследований в Медине (осн. в 1961), Университет нефтяных и минеральных ресурсов им. короля Фахда в Дахране, Университет им. короля Абд аль-Азиза в Джидде (осн. в 1967), Университет им. короля Фейсала (имеющий отделения в Даммаме и Эль-Хуфуфе) (осн. в 1975), Исламский Университет им. имама Мухаммеда ибн Сауда в Эр-Рияде (осн. в 1950, статус университета с 1974), Университет Умм эль-Кура в Мекке (осн. в 1979) и Университет им. короля Сауда в Эр-Рияде (осн. в 1957).

Религия. Саудовская Аравия является центром исламского мира. Официальная религия – ислам. По разным оценкам, от 85% до 93,3% саудовцев являются суннитами; от 3,3% до 15% – шииты. В центральной части страны почти все население ханбалиты-ваххабиты (к ним относится более половины всех суннитов страны). На западе и юго-западе преобладает шафиитский толк суннизма. Здесь встречаются также ханифиты, маликиты, ханбалиты-салафийя и ханбадиты-ваххабиты. В небольшом числе проживают шииты-исмаилиты и зейдиты. Значительная группа шиитов (примерно треть населения) проживает на востоке, в Эль-Хасе. Христиане составляют около 3% населения (по оценке Американской конференции католических епископов, в стране проживает св. 500 тыс. католиков), все прочие конфессии – 0,4%.

Государственный язык. Официальный язык Саудовской Аравии – стандартный арабский, относящийся к западно-семитской группе афразийской семьи. Один из его диалектов – классический арабский, в виду своего архаического звучания в настоящее время применяется главным образом в религиозном контексте.

Государственное устройство. Саудовская Аравия является абсолютной теократической монархией, управляемой сыновьями и внуками короля-основателя Абдель Азиза ибн Абдель Рахмана аль-Фейсала Аль Сауда. Священный Коран служит конституцией страны, которая управляется на основе исламского законодательства (шариата).

Главой государства является король. В настоящее время Саудовской Аравией руководит сын основателя страны король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд из династии Саудитов. Важнейшие государственные указы подписываются после консультаций с улемами (группой религиозных лидеров государства) и прочими важными членами саудовского общества. Королю подчинены все ветви власти. Наследник престола назначается королём после избрания его «Советом Преданности», учреждённым в соответствии с законом 2006 года, при этом наследование престола происходит от брата к брату (среди сыновей короля Абд аль-Азиза), а лишь после того, как не останется ни одного из них, к старшему из следующего поколения. Женская линия в престолонаследовании не учитывается.

Исполнительная власть в виде Совета министров состоит из премьер-министра, первого заместителя премьер-министра и двадцати министров. Все министерские портфели распределены между родственниками короля и назначаются им самим.

Законодательная власть представлена в виде некоего подобия парламента — Консультативной ассамблеи (Меджлис аш-Шура). Все 150 членов Консультативной ассамблеи назначаются королём на четырёхлетний срок. Политические партии находятся под запретом, некоторые действуют в подполье. В 2011 году было принято решение разрешить назначение в Совет и женщин.

Административно-территориальное устройство. Саудовская Аравия разделена на 13 административных округов, ранее также известных как провинции, эмираты или минтаки, каждый из которых находится под управлением эмира (принца) из королевской семьи.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/SaudiArabiaNumbered.png

Рис. 2 Административное деление территории Саудовской Аравии.

1. Эль-Баха; 2. Эль-Худуд-эш-Шамалия; 3. Эль-Джауф; 4. Медина; 5. Эль-Касим; 6. Эр-Рияд; 7. Эш-Шаркия; 8. Асир; 9. Хаиль; 10. Джизан; 11. Мекка; 12. Наджран; 13. Табук.

Экономика. Экономика Саудовской Аравии базируется на нефтяной промышленности, которая составляет 45 % валового внутреннего продукта страны. 75 % доходов бюджета и 90 % экспорта составляет экспорт нефтепродуктов. Разведанные запасы нефти составляют 260 миллиардов баррелей (24 % разведанных запасов нефти на Земле). Саудовская Аравия играет ключевую роль «стабилизирующего производителя» в Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), с помощью которой регулирует мировые цены на нефть. Доказанные запасы сырой нефти составляют 261,7 млрд. баррелей, или 35 млрд. т (26% всех запасов), а природного газа – около 6,339 трлн. куб. м. (на январь 2002). За последние 30 лет получил значительное развитие промышленный сектор (производство нефтехимических продуктов, удобрений, стали, строительных материалов и др.). В промышленности заняты в основном иностранные рабочие. Доля сельского хозяйства в ВВП страны возросла с 1,3% в 1970 до более 6,4% в 1993 и 6% в 1998. За этот период производство основных продуктов питания увеличилось с 1,79 млн. т. до 7 млн. т. Саудовская Аравия полностью лишена постоянных водотоков. Земли, пригодные для обработки, занимают 7 млн. га, или менее 2% ее территории. Несмотря на то, что среднегодовое количество осадков составляет всего 100 мм, сельское хозяйство Саудовской Аравии, использующее современные технологии и технику, представляет собой динамично развивающуюся отрасль. Площадь обработанных земель возросла с 161,8 тыс. га в 1976 до 3 млн. га в 1993, и Саудовская Аравия превратилась из страны, импортировавшей большую часть продовольствия, в экспортера продуктов питания. В 1992 продукция сельского хозяйства составила в денежном выражении 5,06 млрд. долл., при этом экспорт пшеницы, фиников, молочных продуктов, яиц, рыбы, птицы, овощей и цветов принес доход в 533 млн. долл. Доля сельскохозяйственного сектора в ВВП с 1985 по 1995 увеличивалась на 6,0% в год. В стране выращиваются также ячмень, кукуруза, просо, кофе, люцерна и рис. Важной отраслью является животноводство, представленное разведением верблюдов, овец, коз, ослов и лошадей.

Транспорт. Начало добычи нефти полностью изменило экономику страны и обеспечило её быстрый рост. Толчком для быстрого развития послужило создание сети дорог, портов и коммуникаций. В 1970-е –1990-е создана разветвленная дорожная сеть, связавшая между собой обширные засушливые районы, расположенные в отдаленных частях страны. Крупнейшая автомагистраль пересекает Аравийский полуостров от Даммама на берегу Персидского залива через Эр-Рияд и Мекку до Джидды на берегу Красного моря. В 1986 было завершено строительство 24-километрового шоссе, проложенного по дамбе, соединившей Саудовскую Аравию и Бахрейн. В результате масштабного строительства протяженность дорог с твердым покрытием возросла с 1600 км в 1960 до более чем 44 104 км шоссейных дорог и 102 420 км грунтовых дорог в 1997.

Существенно расширилась железнодорожная сеть. Имеется одна железная дорога, связывающая Эр-Рияд через оазис Хуфуф с портом Даммам на Персидском заливе (571 км); в сер. 1980-х железная дорога была продлена до промышленного центра Эль-Джубайль, расположенного с севера от Даммама; в 1972 построена ветка от основной магистрали к Эль-Харджу (35,5 км). Общая протяженность железных дорог составляет 1392 км (2002).

В стране создана разветвленная сеть трубопроводов: протяженность трубопроводов сырой нефти – 6400 км., нефтепродуктов – 150 км., газопроводов – 2200 км (включая жидкого природного газа – 1600 км). Крупный трансаравийский нефтепровод соединяет нефтепромыслы Персидского залива с портами в Красном море. Основные порты в Персидском заливе: Рас-Таннура, Даммам, Эль-Хубар и Мина-Сауд; на Красном море: Джидда (через него идёт основная часть импорта и главный поток паломников в Мекку и Медину), Джизан и Янбу.

Внешнеторговые перевозки осуществляются главным образом морским путём. «Саудовская национальная компания морских перевозок» располагает 21 судном для транспортировки нефтепродуктов. Всего морской торговый флот насчитывает 71 судно грузоподъемностью 1,53 млн. т дедвейт (включая ряд судов, плавающих под зарубежными флагами).

Функционирует три международных (в Эр-Рияде, Джидде и Дахране) и 206 региональных и местных аэропортов и площадок для самолетов, а также пять вертолетных станций (2002). Авиационный парк – 113 транспортных и пассажирских самолетов. Воздушные линии авиакомпании «Сауди-Арабиен эрлайнс» связывают Эр-Рияд со столицами Ближнего и Среднего Востока.