Армения (арм. Хайастан), полное официальное название страны – Республика Армения. Государство расположено в Передней Азии, занимая территорию на северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет. Входит в субрегион Юго-Западная Азия, но иногда рассматривается как часть современной Европы.
Площадь составляет 29 743 км² (рис.1).
Рис.1. Армения на политической карте
Географическое положение природно-климатические условия. Армения граничит на востоке и юго-западе — с Азербайджаном; на юге – с Ираном, на западе – с Турцией; на севере – с Грузией. Армения фактически контролирует непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, суверенитет над которой отстаивает соседний Азербайджан. Это является одной из основных причин довольно натянутых отношений между двумя соседними странами.
Армения находится в северо-восточной части Армянского нагорья и занимает большую часть горного междуречья Куры и Аракса. Территория Армении, составляющая лишь малую часть (10%) обширного Армянского нагорья, имеет сложное геологическое строение и разнообразный рельеф. Армения типично горная страна: низшая точка находится на севере — в ущелье реки Дебед (375 м над у.м.), а наивысшая точка — северная вершина горы Арагац (4095 м). Относительные высоты колеблются от 1500—2000 м до 3700 м, средняя высота над уровнем моря составляет 1850 м. Неизгладимый след на Армянское нагорье оставила вулканическая деятельность четвертичного периода. Благодаря сложному рельефу изменение природных ландшафтов на территории республики заметно практически повсеместно. Здесь каждая долина, водный бассейн и горная вершина имеет своеобразный ландшафт. Общая площадь равнин Армении составляет 4720 км² или 15,5% её территории. Самой обширной является межгорная Араратская равнина, расположенная на юго-западе страны и являющаяся важнейшим сельскохозяйственным районом. 39% территории республики расположено выше 2100 метров над уровнем моря, где неблагоприятные условия для проживания населения.
Особенности географического положения и большие перепады высот обусловливают разнообразие климатических условий. Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (в районе города Мегри). В остальных районах климат высокогорный, континентальный — лето жаркое, а зима холодная. На равнинах средняя температура января — −5 C, июля — +25 C; в среднегорьях (1000—1500 метров) — −10 C и +20 C, на высотах от 1500 до 2000 м. — −14 и +160С, соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200—250 мм в год, в среднегорье — 500 мм, а в высокогорье — 700—900 мм. Наибольшее количество осадков наблюдается в Лорийской области и Сюникской областях, территория которых, в основном, покрыта лесами.
По территории Армении протекает около 9480 малых и больших рек, из них 379 имеют длину 10 км и более. Общая длина рек составляет приблизительно 23 тыс. км. Главной рекой Армении является Аракс с притоком Раздан. В Армении насчитывается свыше 100 озёр, самое большое из которых — озеро Севан, находящееся на высоте 1900 м над уровнем моря — важный рыбопромысловый район республики и крупнейший во всём Закавказье источник пресной воды. Несмотря на это, по стране в целом отмечается дефицит водных ресурсов, что отчасти решается путём использования водохранилищ и подземных вод. В Армении есть 74 водохранилища с общим объёмом 988 млн. м³; самое большое из них — Ахурянское, объёмом 525 млн. м³. Примерно 96% воды, используемой для питьевых нужд, поступает из подземных источников.
Недра Армении богаты рудными полезными ископаемыми. Промышленное значение имеют месторождения руд цветных и чёрных металлов, каменной соли, бентонитовых и огнеупорных глин, перлитов, диатомитов, известковых и вулканических туфов, пемзы, гранитов, мрамора и других. Обнаружены промышленные скопления полудрагоценных и поделочных камней: агата, аметиста, бирюзы, яшмы, обсидиана.
Столица – город Ереван.
Население. По данным национальной статистической службы на 1 января 2019 года численность населения страны составила 2 млн. 965 тыс. человек. Основную часть населения составляют армяне (98,1%). Крупнейшим национальным меньшинством являются курды-езиды (1,2%). На территории страны проживают также русские, ассирийцы, греки, грузины и ряд других этнических групп, совокупная доля которых в этническом составе населения составляет 0,7%. 63,4% населения проживает в городах, крупнейшими из которых являются Ереван (единственный город-миллионер), Гюмри (121 тыс. человек), Ванадзор (85 тыс. человек). Большая часть населения Армении сконцентрирована в центральных регионах страны. Уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%.
Образование. В настоящее время в Республике Армения действуют 26 государственных (4 из которых с международным управлением) и 33 негосударственных (лицензированных) высших учебных заведений. Основным научным и культурным центром страны является ее столица – город Ереван, где действует около 21 учреждения высшего образования, в том числе Ереванский государственный университет, который является одним из крупнейших и старейших вузов Армении.
Религия. Основной религией в Армении является. 93% населения страны является приверженцами Армянской Апостольской Церкви – одной из крупнейших дохалкидонских церквей мира. В стране также существуют общины православных, католиков, протестантов различных направлений (в основном баптисты и пятидесятники), мусульман и езидов. Армения является первым государством в мире, принявшим христианство как государственную религию в IV веке. Влияние Армянской Апостольской Церкви очень велико, а сама Армения, по оценкам ряда международных организация является одной из самых религиозных стран мира.
Государственный язык. Государственным языком в стране является армянский. Однако довольно широко используется также русский язык, которым владеет около 70% населения страны.
Государственное устройство. Армения — унитарная республика смешанного типа. Исполнительная власть сосредоточена в руках президента, который, в соответствии с Конституцией Армении, является главой государства, исполнительной власти, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами Армении, высшим представителем Армении во внешних сношениях; обеспечивает её единство и целостность, работу государственных и всех прочих органов. Президент Армении избирается на срок 7 лет. По Конституции страны один и то же человек не может занимать президентский пост более одного срока.
Высшим органом исполнительной власти, осуществляющим внутреннюю и внешнюю политику страны, является правительство Армении, возглавляемое премьер-министром. Премьер-министр назначается президентом после консультаций с депутатскими фракциями в Национальном Собрании и им, как правило, становится лицо, пользующееся доверием большинства депутатов парламента. По предложению премьер-министра президент назначает членов правительства и освобождает их от должности.
Высшим законодательным органом является однопалатный парламент Национальное собрание. Национальное собрание избирается посредством всенародных выборов на пятилетний срок. Депутатом может стать гражданин Республики Армения не моложе 25 лет, постоянно проживавший на её территории не менее трёх лет до дня выборов. Крупнейшими политическими партиями, представленными в настоящее время в парламенте, являются либерально-демократический альянс «Наш Шаг», который является правящей партией; правоцентристская партия «Процветающая Армения» и либеральная «светлая Армения», которые находятся в оппозиции.
Административное деление. В административном отношении территории Армении разделена на 10 марзов (областей) и приравненный к ним город Ереван. Области состоят из городских и сельских общин. Руководители областей (арм. մարզպետ марзпеты) назначаются и освобождаются от должности правительством. В общинах осуществляется местное самоуправление советами старейшин и руководителями общин (мэр города, сельский староста), избираемыми на три года. По состоянию на 2018 год, в республике насчитывалось 915 сёл, 49 городов и 932 общины, из которых 866 сельских.
Рис.2. Административное деление Армении.
Экономика. Армения — среднеразвитое аграрно-индустриальное государство. По оценкам в 2014 году ВВП (по ППС) составил 24,28 млрд. долларов США, ВВП на душу населения (по ППС) — 7400 долларов США. Структура ВВП, имеет следующий вид: сфера услуг — 46,6%, промышленность — 31,5%, сельское хозяйство — 21,9%.
Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, цветная металлургия, производство стройматериалов, в т. ч. на базе разработки месторождений разноцветных туфов, перлитов, известняков, гранита и мрамора. Пищевая (в т. ч. плодоконсервная, эфирномасличная, винно-коньячная, табачная, розлив минеральных вод), легкая промышленность. Важное значение имеют плодоводство и виноградарство. Возделывают картофель, овощи, табак, герань, сахарную свеклу. Животноводство главным образом молочно-мясного направления
Транспорт. Армения обладает развитой сетью автомобильных и железных дорог. Длина железных дорог составляет более 830 км, (90% из них электрифицированы). Сформировавшаяся в Армении автодорожная сеть общего пользования составляет 7637 км, 96,7% которых имеет твёрдое покрытие. На каждые 1000 км² территории республики приходится 258 км дорог. В условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана, а также нестабильной ситуацией на грузино-российской границе, авиационный транспорт, фактически является основным видом международных пассажирских перевозок. В настоящее время в Армении выполняют постоянные пассажирские рейсовые авиаперевозки два аэропорта — Международный аэропорт «Звартноц», Ереван и Аэропорт «Ширак», Гюмри. В первом полугодии 2019 года количество пассажиров воздушного транспорта выросло по сравнению с первым полугодием 2018 года на 28%. В Армении проложена сеть газопроводов общей протяжённостью в 900 километров. В настоящее время эксплуатируются международные газопроводы Армения-Грузия и Армения-Иран.