Бразилия

Брази́лия (официально—Федерати́вная Респу́блика Брази́лия, порт. República Federativa do Brasilсуверенное государство, занимающее большую часть Южной Америки.

Площадь составляет — 8 515 767 км².

Бразилия политико-административная карта на русском языке

Рис.1. Бразилия на политической карте.

Географическое положение и природно-климатические условия. Располагается в Южном и частично Северном полушариях Земли. Бразилия занимает восточную и центральную часть Южной Америки. Наибольшая протяжённость с севера на юг 4320 км, с востока на запад 4328 км. Граничит со всеми странами материка, кроме Эквадора и Чили: с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой на севере, Колумбией на северо-западе, Перу и Боливией на западе, Парагваем и Аргентиной на юго-западе и Уругваем на юге. Протяжённость сухопутных границ около 16 тыс. км. С востока омывается Атлантическим океаном, протяжённость береговой линии— 7,4 тыс. км. В состав Бразилии также входят несколько архипелагов, в частности Фернанду-ди-Норонья, Рокас, Сан-Паулу и Триндади-э-Мартин-Вас. Через территорию страны проходит линия экватора.

Преобладающая форма рельефа местности —плоскогорья (58% территории страны), самые большие из которых—Гвианское, Бразильское (делится в свою очередь на Атлантическое, Центральное, Южное, плоскогорье Рио-Гранди-ду-Сул). Среди равнинных участков (41% территории) выделяются Амазонская, и Приатлан-тическая низменности. Преобладающие высоты Бразилии — от 200 до 1 200 м над уровнем моря. Рядом с венесуэльской границей находится самая высокая гора Бразилии пик Неблина (3 014 м).

Для Бразилии характерен жаркий климат. Среднемесячная температура колеблется от 16 до 29 °C; лишь на высоких восточных массивах средняя температура июля от 12 до 14 °C; возможны заморозки. Но режим осадков и типы климата разные. На западе Амазонии экваториальный влажный климат (осадки 2000—3000 мм в год, амплитуды средних месячных температур 2—3 °С), на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий — субэкваториальный с засушливым периодом до 3—4 месяцев (осадки 1500—2000 мм, на побережье около 3000 мм в год). В центре Бразильского плоскогорья и Пантанале — субэкваториальный влажный климат (осадки 1400—2000 мм в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних — до 45—50 °C); на северо-востоке плоскогорья количество осадков снижается до 500 мм и меньше в год, а дожди выпадают крайне нерегулярно: это район частых и продолжительных засух. На восточной границе климат тропический пассатный, жаркий и влажный, с коротким засушливым сезоном. На юге плоскогорья постоянно влажный климат, тропический на плато Парана и субтропический в возвышенных восточных районах до юга от 24° южной широты.

Речная сеть очень густая. Вся Амазония, юг Гвианского и северная часть Бразильского плоскогорья орошается системой реки Амазонки; юг Бразильского плоскогорья — системами рек Уругвай и Парана, запад — притоком Параны — реки Парагвай, восток принадлежит к бассейну реки Сан-Франсиску, северо-восточная и восточная границы плоскогорья орошаются короткими реками, которые впадают непосредственно в Атлантический океан (наибольшая река Парнаиба). Только Амазонка со своими западными и восточными притоками полноводна на протяжении всего года и судоходна. Все реки Бразильского плоскогорья (кроме рек крайнего севера) имеют резкие колебания расхода воды со значительными паводками (обычно летом), имеют пороги и водопады (в том числе водопады Игуасу на одноимённом притоке Параны, Урубупунга и Сети-Кедас — на Паране, Паулу-Афонсу — на Сан-Франсиску). Реки плоскогорья имеют большие запасы гидроэнергии, но судоходны только на коротких участках, за исключением Парнаибы и Сан-Франсиску. Также Абуна — река на северо-востоке Бразилии — при полной длине в 375 км судоходна на протяжении 320 км.

В Бразилии преобладают леса на красных латеритных (ферралитных) грунтах. По запасам твёрдой древесины Бразилия занимает первое место в мире. Густые влажно-экваториальные вечнозелёные лесагилеи или сельва, с ценными видами деревьев (свыше 4000 видов) занимают западную часть Амазонии; под ними распространены подзолистые латеритные грунты. На востоке располагаются низменности. На невысоких холмах, которые обрамляют Гвианское и Бразильское плоскогорье, в связи с наличием засушливого сезона, распространены листопадно-вечнозелёные леса, а в грунтах процесс подзоления выражен слабее и непостоянен. Подобные типы грунтов и растительности, но с проявлением высотной поясности, характерны для восточных, наветренных и высоких холмов и массивов Бразильского плоскогорья; их западные склоны одеты преимущественно сезонно влажными лесами. Центральная часть плоскогорья занята саванной (пампа) на красных латеритных грунтах, местами с корою—кангою: наиболее распространены кустарниковые мелкодеревные саванны—кампос серрадос; вдоль рек простираются галерейные леса, в которых растёт особенно ценная восковая пальма карнауба. На сухом северном востоке плоскогорья—полупустынное редколесье (каатинга) из ксерофитных и суккулентных деревьев и кустарников, на красно-коричневых и красно-бурых грунтах. На равномерно влажном юге снова появляются вечнозелёные лиственные и смешанные леса из хвойной бразильской араукарии с вечнозелёным лиственным подлеском (в том числе из «парагвайского чая» — йерба-мате) на краснозёмных грунтах, которые занимают возвышенные плато до юга от 24° ю. ш.; в низменностях на пористых осадочных породах с красновато-чёрными грунтами распространены бездеревные травянистые саванны— кампос лимпос. В Пантанал значительная площадь под болотами

Столица город Бразилиа.

Население. Численность населения — 206 081 432 жителей (1 июля 2016, 5-е место в мире). Согласно переписи 2010 года, доля белых сократилась с 53,7% до 47,7%, а процент бразильцев из смешанных браков вырос с 38,5% до 43,1%. Таким образом, впервые в бразильской истории белые перестали быть большинством. В 2003 году в сельском хозяйстве было занято 20%, в промышленности— 14%, в секторе услуг— 66%. 95,2 млн трудоспособных жителей в 2009 году. 88,4% населения проживает в городах, крупнейшими из которых являются Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро. Размещение населения в Бразилии неравномерно: 86,6% приходится на долю Северо-Востока, Юго-Востока и Юга, которые в совокупности занимают лишь 36% площади страны. Кроме того, в этих районах население концентрируется в прибрежной зоне шириной в несколько сотен километров. Наиболее густо заселены влажные земледельческие прибрежные районы на северо-востоке Бразилии между городами Ильеус и Натал. В этой прибрежной зоне, где расположены плантации сахарного тростника, плотность населения составляет 100 человек на 1 кв. км, что в пять раз превышает средний показатель для всей страны (19 человек на 1 кв. км). Второй густозаселенный район – Юго-Восток с многочисленными кофейными плантациями. Наименее заселена западная Амазония, район влажных тропических лесов. Уровень грамотности взрослого населения составил 86%.

Образование. В начальных школах обучается 31,2 млн. детей. Начальное образование занимает восемь лет, но в некоторых сельских школах оно менее продолжительно. Начальные школы подразделяются на государственные и частные. Среднее образование занимает четыре года. В средних школах обучается ок. 4,5 млн. подростков.

До 1930 вузы готовили специалистов только в области права, медицины и инженерного дела. В 1931 федеральное правительство реформировало университетское образование. Первый университет по новой системе был открыт в штате Сан-Паулу в 1934. Университет штата Сан-Паулу и Федеральный Университет Рио-де-Жанейро предоставляют самый широкий выбор специальностей. В высших учебных заведениях Бразилии обучается более 1,7 млн. студентов.

Религия. Согласно всеобщей переписи населения в 2010 году 64,6 % населения этой страны являются прихожанами Римско-католической церкви, что делает Бразилию крупнейшей католической страной мира. В Бразилии также действует ряд католических церквей, порвавших отношения с Римом; самой крупной из подобных организаций является Бразильская католическая апостольская церковь (561 тыс. верующих). В последние десятилетия в стране возникли ряд независимых католических харизматических церквей. Ещё 22,2 % бразильцев — протестанты (42,3 млн человек). Численность протестантов и их доля в общем населении страны неуклонно растёт: в 1960 году бразильские протестанты составляли 4 % населения страны; в 1991 — 9 %, в 2000 — 15,4 %. Крупнейшую протестантскую конфессию страны представляют пятидесятники (35 млн человек). Самой крупной пятидесятнической церковью страны являются Бразильские ассамблеи Бога, насчитывающие 21,5 млн прихожан в 116 тыс. церквях. В стране также действуют крупные протестантские общины баптистов (2,784 млн человек), адвентистов седьмого дня (1,2 млн человек), лютеран (951 тыс. человек). Немало в стране и Свидетелей Иеговы (1,393 млн человек). Общая численность православных и верующих восточных церквей составляет 131,6 тыс. человек. Проживают потомки русских старообрядцев.

Государственный языкпортугальский (официальный и самый распространённый), также используются испанский, французский, немецкий, итальянский, японский, английский и индейские языки.

Государственное устройство. Федеративная республика. Глава государства и исполнительной власти — президент, избираемый населением путем прямого тайного голосования сроком на 4 года. Он же формирует правительство. Высшим органом законодательной власти является парламент (Национальный конгресс), состоящий из Палаты депутатов (513 мест) и Федерального сената (81 место). Депутаты и сенаторы избираются сроком на 4 года. Высший судебный орган — Верховный федеральный суд.

Административное деление. Бразилия разделяется на 26 штатов и 1 федеральный (столичный) округ.

Brazil, administrative divisions (states) - ru - colored.svg

Экономика. Экономическое развитие Бразилии происходит неравномерно. До сер 60-г экономика страны развивалась замедленными темпами. В последующие годы экономический рост ускорился в связи с реализацией так называемой бразильской моделью развития, сущность которой заключалось в достижении экономического роста за счет резкого усиления эксплуатации трудящихся, снижения их жизненного уровня и широкого привлечения иностранного капитала. Однако в середине 70-х годов в условиях обострения экономического кризиса в капиталистическом мире темпы экономического развития Бразилии упали, социально-экономические противоречия обострились. В экономике страны фактически господствуют международные корпорации. В структуре бразильской промышленности основную роль играет обрабатывающая промышленность, доля которой составляет почти 75%. Основная тенденция сводится к усилению отраслей, производящих средства производства. Достигнув значительных масштабов производства бразильская промышленность, не располагая достаточно емким внутренними рынком, стремится все шире выходить на внешний рынок.

Добывающая промышленность. В стране добывается более 80 видов полезных ископаемых (по запасам железной руды, бокситов — второе место в мире, золота — третье место). Бразилия входит в первую десятку стран мира по общим запасам каменного угля, урана, хрома, меди, никеля, цинка, молибдена, ванадия, тантала, лития, алмазов, калийной соли, ниобия (самый крупный производитель). В 2005 г. было добыто более 14 млн т бокситов и более 250 млн т железной руды — третье место в мире, 2,1 млн т марганца, более 15 млн т каменного угля, 85 млн т нефти, 12,1 млрд куб. м газа и т. д. Потребности в нефти страна удовлетворяет на 90%, экспортирует железную, марганцевую руды, редкие металлы — ниобий, бериллий, тантал, цирконий и др. Иностранный капитал медленно внедряется в эту отрасль, в 1997 г. приватизирована «Компания Вале ду Рио Досе» (контрольный пакет акций государства в 41,73% был продан за 3,3 млрд долл.). На долю госсектора приходится 10% ВВП отрасли. Энергетика. Производство электроэнергии составляет около 546 тыс. кВт-ч. В 2005 г. в стране производилось 250 млн т условного топлива (дефицит — 10 млн т). На гидроэнергетику приходилось 43,1%, нефть — 25,3%, продукцию из сахарного тростника — 12,7%, дрова — 10,8%, природный газ — 5,3%, прочие — 2,8%. На долю госсектора приходится около 8% ВВП отрасли.

Обрабатывающая промышленность. Наряду с традиционными отраслями — пищевкусовой, текстильной, кожевенной, швейной, обувной — ведущие отрасли промышленности в основном представлены крупными и средними современными предприятиями, построенными за последние 30 лет (металлургическая, машиностроительная, космическая, электротехническая и электронная отрасли). В стране развита металлургическая промышленность, производящая в год стали 32 млн т, алюминия — более 2 млн т (пятое место в мире), меди — 0,2 млн т (десятое место), цинка — 0,2 млн т. Сравнительно развиты станкостроительная (обеспечивает почти 1/2 потребностей Бразилии в этой продукции), судостроительная, автомобильная (2 млн автомобилей, 2,5 млн автомобильных двигателей), тракторная (более 67 тыс. тракторов и сельскохозяйственных машин), химическая, фармацевтическая, атомная, электротехническая (5 млн холодильников, 1 млн стиральных машин и т.д.), радиотехническая, электронная (8 млн телевизоров, 2,5 млн видеомагнитофонов, 3 млн музыкальных центров, 1,3 млн персональных компьютеров, 0,5 млн магнитол, 0,2 млн видеокамер) и даже авиационно-космическая промышленность. Значительная часть продукции имеет экспортную направленность — сталь, алюминий, автомобили, компьютеры, самолеты, военное оборудование и т. д. За годы реформ доля госсектора в ВВП отрасли снизилась до 7%.

Бразилия — крупнейший производитель сахара в мире, а также самый крупный по выращиванию апельсинов (по состоянию на 2005 год). Также страна является крупнейшим экспортёром сои — в 2012/13 году при урожае в 82 млн. тонн на внешний рынок отправлено 43 млн. тонн. Значительная часть (более 90 % в 2013 году) бразильской сои является генномодифицированной. Важнейшими покупателями бразильской сои являются США, Китай и Индонезия. Бразилия входит в десятку крупнейших экспортёров пшеницы — в 2012 году на внешний рынок поставлено 2,4 млн тонн.

Транспорт. Одна из главных особенностей транспорта Бразилии, состоит в том, 80% грузов перевозится по автодорогам. Решение о развитии сети автодорог было принято в 30- годах, когда начала бурно развиваться бразильская промышленность и соответственно внутренний рынок и правительство сделало выбор в пользу автомобильных дорог в ущерб железнодорожному транспорту. В настоящее время в Бразилии построено почти 84 тыс. км шоссейных дорог, по которым мчатся 7 млн. машин. Общая протяженность железных дорог составляет -30,8 тыс. км. В том числе 2,6тыс. км электрифицированных. Автомобильным транспортом перевозится 97% пассажиров и 65% грузов, протяженность автомобильных дорог — 1650 тыс. км, автомобильный парк — более 28 млн единиц (из них в Сан-Паулу — 8 млн). Железнодорожный транспорт (30 тыс. км пути) дает 21% от общего грузооборота, перевозит 425 млн пассажиров. Более 98% теперь принадлежит частному капиталу. Внутренним водным транспортом перевозится 2,7% грузов, насчитывается 44 порта. Более 432 млн т (28%) грузов перевозится морским транспортом. Морской флот насчитывает более 180 судов, главные порты — Рио-де-Жанейро, Рио-Гранди, Сан-тус, Витория, Сальвадор, Натал, Ресифи.