Габон

Габо́н, полная официальная форма — Габо́нская Респу́блика — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции.

Площадь составляет 267 667км².

Географическое положение природно-климатические условия. Расположен на западе Центральной Африки, с запада омывается Гвинейским заливом. Имеет сухопутную границу с Республикой Конго, Камеруном и Экваториальной Гвинеей.

Габон расположен на западе Центральной Африки. На востоке и юге граничит с Республикой Конго (длина границы 1903 км), на севере — с Камеруном (298 км), на северо-западе — с Экваториальной Гвинеей (350 км), на западе страна выходит к водам Гвинейского залива Атлантического океана.

Общая протяжённость границы 2551 км, длина береговой линии — 885 км. Береговую линию страны на две части разделяет мыс Лопес. К югу от него берега прямолинейные, плоские, с мелководными лагунами. К северу от мыса береговая линия имеет более сложные очертания, здесь расположены удобные бухты — эстуарии рек.

Общая площадь Габона 267 667 км². Из неё на водную поверхность приходится 10 000 км² (3,7 % от общей площади), а суша занимает 257 667 км². Большая часть (77 %) земельного фонда занята лесами, на пастбища приходится 18 % земель, а 2 % отведено под пашню.

http://planetolog.ru/maps/country/big/geo/gabon-map.gif

https://krsk.sibnovosti.ru/pictures/0053/7010/Gabon.JPG

Рис. 1. Габо́н на физической карте Африки с границами государств

Природные условия.

Габон находится в экваториальном и субэкваториальном поясах. Благодаря жаркому и влажному климату около 80 % территории страны занимают густые вечнозелёные леса. Местность повышается с запада, где находится заболоченная приморская низменность шириной 30-200 км, на восток, где расположены плоскогорья и горные массивы.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые

Внутреннюю часть Габона занимают массивы и плато Южно-Гвинейской возвышенности. Наибольших высот достигают горы Шайю (гора Ибунджи, 1580 м), расположенные в центральной части Габона и сложенные глубокометаморфизованными породами и гранитами раннего докембрия. Здесь имеются месторождения марганца и золота. К северо-западу от них поднимаются Хрустальные горы (гора Дана, 1000 м), сложенные докембрийскими кристаллическими породами.

С юго-запада к горам Шайю примыкает несколько цепей невысоких гор и холмов — северное окончание складчатой системы позднепротерозойской Западных Конголид. А с востока — пологий Франсвильский прогиб, заполненный одноимённой среднепротерозойской осадочной терригенной серией, содержащий залежи марганцевых руд. В районе Франсвиля расположено одно из крупнейших в мире месторождения марганца, общие запасы которого оцениваются в 225 млн т. Здесь же находятся месторождения урановой руды (доказанные запасы — 5 830 т). Месторождения железных руд (1 400 млн т) расположены на северо-востоке страны (Белинга), занятом столовыми плато (высота 500—600 м), и на юго-западе (Чибанга).

На западе страны, вдоль Атлантического побережья, протягивается низменная равнина шириной до 200 км. Она представляет собой область интенсивных, начавшихся в меловом периоде погружений, приведших к накоплению многокилометровой толщи осадков, сначала лагунно-континентальных, затем соленосных и морских. Присутствие соли в низах разреза обусловило проявление соляной тектоники. В этой местности расположены основные месторождения нефти (в частности, Ангий (месторождение)), суммарные доказанные запасы — 275 млн т, и природного газа (28 млрд м³).

Климат

Климат жаркий и влажный, с переходом от экваториального на севере к субэкваториальному на западе и юге, с коротким сухим сезоном (с июня — июля по август — сентябрь).

Средние месячные значения температуры от 22 °C до 24 °C в июле и от 25 °C до 27 °C в апреле, на юго-востоке в жаркие месяцы превышают 32 °C. Среднегодовое количество осадков 1500—2000 мм в год, на севере береговой полосы до 2500-4000 мм.

Внутренние воды

Речная сеть Габона очень густа и многоводна. Главная река — Огове, к её бассейну принадлежит значительная часть территории страны. Наиболее крупные притоки — Ивиндо и Нгуние. Менее значительны прибрежные реки — Ньянга и Комо. Реки полноводны в течение всего года, в верховьях порожисты, в нижнем течении большей частью доступны для судоходства. Потенциальные возможности производства гидроэнергии оцениваются в 48 млрд квт·ч в год.

Растительность и почвы

Около 80 % территории Габона покрыто густыми влажными вечнозелёными и листопадно-вечнозелёными тропическими лесами на красно-жёлтых латеритных почвах. В лесах много пород, дающих ценную деловую древесину,— деревья окуме, озиго, лимба, красное и жёлтое дерево, эбеновое, сандаловое и др. На юге и юго-востоке леса частично сведены и замещены вторичными высокотравными саваннами. На побережье произрастают мангровые леса.

Животный мир

По своему видовому составу характерен для Западно-Африканской подобласти Эфиопской зоогеографической области. Из крупных зверей водятся слоны, бородавочники, буйволы, различные виды лесных антилоп; из хищников — леопарды, гиены и др. Широко распространены обезьяны, в том числе человекообразные — горилла (крупнейшая популяция в мире) и шимпанзе. В реках обитают бегемоты, крокодилы; в бухте Габон, береговых лагунах и реки Огове встречаются ламантины. Обильно представлены птицы, змеи, среди которых много ядовитых (например габонская гадюка). Широко распространены насекомые, в том числе переносчики опасных заболеваний — муха цеце, мошки Simulium.

Природные районы

Территорию Габона можно разделить на четыре физико-географических района. Вдоль побережья тянется прибрежный район. В горный район включают расположенные к северу от реки Огове Хрустальные горы и горы Шайю, находящиеся в центральной части страны. На юго-востоке Габона располагается плато Батеке, а на северо-востоке — плато Волё-Нтем.

Прибрежный район включает в себя низкие, покрытые лесом горы Майомбе на юге и вытянутую вдоль всего побережья низменность шириной от 30 до 200 км. Её пересекают нижние течения нескольких рек, в том числе Огове, главной торговой артерии страны. К северу от устья Огове берег изрезан эстуариями рек, где находятся удобные естественные гавани. К югу от реки Огове берег песчаный, расчленённый речными долинами. Здесь находятся лагуны, окаймлённые зарослями тростника и мангровыми лесами. В составе растительности преобладают обширные тропические леса, меньше представлены саванны. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1500 мм на юге до 4000 мм на севере. Средние месячные температуры на юге 21-27 °С, на севере 25-28 °С. В течение года происходит чередование четырёх сезонов — влажных и сухих, причём последние на юге отличаются большей продолжительностью и более резко выражены. Бенгельское течение оказывает умеряющее влияние на климат побережья.

Хрустальные горы, расположенные к северу от реки Огове, сильно расчленены. Высоты колеблются от 150 до 600 м. Пересекая эти горы, реки образуют пороги и водопады. Лесной покров отличается сомкнутостью, но в местах развития эрозии разрежен. Самые высокие и обширные горы Габона — Шайю, которые в южной части достигают наибольшей высоты. Здесь расположена высшая точка страны — гора Ибунджи (1580 м). В этой местности проявляется высотная поясность климата и ландшафтов.

Плато Волё-Нтем высотой до 760 м, сложенное плотными древними породами, находится на северо-востоке страны — к востоку от Хрустальных гор и к северу от реки Огове. Реки, глубоко врезаясь в поверхность плато, образуют многочисленные пороги. Широко распространены влажные тропические леса. Среднее годовое количество осадков 1800 мм, средние месячные температуры колеблются от 23 °С до 27 °С, на юге распространены высокотравные саванны с приземистыми деревьями.

Плато Батеке — низкое плато высотой до 830 м, сложенное песчаниками, расположено на юго-востоке Габона. Это самый жаркий и сухой район страны. Средние температуры в жаркие месяцы превышают 32 °С, а среднее годовое количество осадков составляет 1500 мм. Преобладают высокотравные саванны, и только вдоль медленно текущих рек простираются леса.

Экологические проблемы

Загрязнение окружающей среды наносит значительный ущерб природе Габона. Выбросы твёрдых промышленных и бытовых отходов (около 100 тыс. т в год) приводят к росту загрязнения земель в городах. На водные ресурсы страны негативное влияние оказывают отходы нефтедобывающей промышленности.

Чрезмерные лесозаготовки способствуют обезлесению прибрежных областей Габона. Для исправления ситуации правительство осуществляет национальную программу восстановления лесов. Впрочем, большая часть внутренних территорий страны все ещё занята густым лесным покровом.

Вырубка лесов и браконьерство приводит к сокращению численности и разнообразия живого мира. К 2001 году в Габоне под угрозой исчезновения находилось 12 видов млекопитающих, 466 видов птиц, два вида пресмыкающихся и 78 видов растений. Для охраны исчезающих животных в двух национальных парках и четырёх заповедниках запрещена охота. К охраняемым территориям отнесено 2,7 % земельного фонда страны.

Столица – город Либревиль.

Население. Общая численность населения страны по переписи 2013 года составляет 1811 тыс. чел.

Средняя продолжительность жизни на 2011 год 62 года.

Демографическая картина и половозрастная структура

Годовой прирост населения Габона — около 2,0 %. Уровень рождаемости в 2010 году — 35,4 рождений на тысячу жителей, а суммарный коэффициент рождаемости — 4,62 рождений на женщину. В том же году общий показатель смертности держался на отметке в 12,9 умерших на тысячу жителей, младенческая смертность в среднем составила 50,88 смертей на тысячу новорождённых (у мальчиков — 59, у девочек 42,5). Из страны эмигрировало свыше 3 000 человек (2,03 человека на тысячу жителей).

Средняя продолжительность жизни — 52,75 года (у мужчин — 51,96, у женщин — 53,58). Женская часть населения преобладает над мужской (по данным 2003 года на 100 женщин приходилось 99 мужчин). Возрастная структура населения Габона отличается низкой долей старшей группы (свыше 65 лет) — всего 3,9 % жителей (здесь и далее — оценка на 2009 год). Преобладают младшие (до 14 лет) — 42,1 % и средние (от 15 до 64 лет) — 53,9 % возраста. При этом, в старшей возрастной группе проявляется значительное преобладание женщин — на 24 799 мужчин приходится 34 659 женщин, тогда как в младшей (320 414 мальчиков на 318 027 девочек) и средней (на 407 461 мужчин — 409 633 женщин) наблюдается равновесие.

Религия. Большая часть населения Габона исповедует христианство. Значительное число габонцев придерживается местных африканских культов. В стране присутствует небольшая община мусульман и иудеев:

Христианство исповедуют, по разным оценкам, от 55 % до 88 % жителей страны. В основном, габонские христиане придерживаются католического вероучения, встречаются также протестанты. Большая часть протестантов — евангелисты, их учение распространено на севере страны. В отдалённых северных областях есть общины пятидесятников из Ассамблеи Бога и адвентистов. Мусульман в стране менее 7 % от общей массы населения, в основном это мигранты из других африканских государств. Остальные жители придерживаются традиционных анимистических верований, среди которых наиболее распространено бвити. В городских местностях жители нередко придерживаются синкретических учений, соединяющих элементы христианства и местных верований.

Государственный язык. Официальный язык — французский, но значительная часть населения разговаривает на языках группы банту (фанг, мьене, баньяби и т. д.). Для нескольких местных языков в XIX веке христианские миссионеры разработали письменность на основе латинского алфавита, но большая их часть остаётся бесписьменной.

Основная масса населения принадлежит к народностям банту, крупнейшие из них — фанг, мпонгве, бакота, батеке, кроме того — адума, тсаанги, митсого, макаи другие. Кроме того, в Габоне проживают европейцы, главным образом французы (10 700 чел.) и несколько тысяч пигмеев (бака, бабонго и другие).

Государственное устройство. Габон — республика с президентской формой правления. Действующая конституция принята в 1961 году (изменялась в 1975, 1991 и 2003 годах).

Глава государства — президент Республики, избираемый населением на 7-летний срок. Поправка к конституции 2003 года отменила ограничение на количество президентских сроков. Президент назначает и увольняет премьер-министра, кабинет министров и судей независимого Верховного Суда. Президент имеет право распустить Национальную Ассамблею, задержать вступление в силу законов и назначать референдумы.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Национального собрания и Сената. 120 депутатов Национальной Ассамблеи избираются всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Сенат состоит из 102 членов, избираемых муниципальными советами и региональными ассамблеями сроком на 6 лет. Сенат был создан в 1990—1991 годах после внесения изменений в конституцию, функционировать начал после выборов 1997 года. Президент Сената замещает президента в случае невозможности для последнего выполнять свои обязанности.

Административное деление. Габон разделён на 9 провинций, которые в свою очередь поделены на 50 департаментов. На рис. 2 перечислены все 9 провинций.

Провинции Габона

Рис. 2. Административное деление Габона.

  1. Верхнее Огове
  2. Волё-Нтем
  3. Нгуние
  4. Ньянга
  5. Огове-Ивиндо
  6. Огове-Лоло
  7. Приморское Огове
  8. Среднее Огове
  9. Эстуарий

Экономика. С 1 января 2010 года минимальный размер оплаты труда составляет 150000 франков ($259.09) в месяц. Государственные работники получают дополнительное ежемесячное пособие в размере 20000 франков ($34.55) на ребёнка. Государственные служащие также получают транспорт, жильё и семейные пособия; закон не предписывает предоставление жилья или семейных пособий работникам частного сектора.

Благодаря природным запасам нефтигазамарганцевой и урановой руды и сравнительно немногочисленному населению Габон является одной из наиболее богатых стран Чёрной Африки (в расчёте ВВП на душу населения в 2009 году — 13,9 тыс. долл., 3-е место после Экваториальной Гвинеи и Сейшельских островов, в то же время — 81-е место в мире по этому показателю), хотя около 60 % трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве или на лесозаготовках.

Сельское хозяйство (5 % ВВП) — какао, кофе, сахар, пальмовое масло, каучук, животноводство.

Промышленность (15 % работающих, 57 % ВВП) — добыча и переработка нефти (добыто в 2013 году 11,8 млн тонн), добыча марганца и золота, обработка сельхозпродукции, деревообработка.

Внешняя торговля

Экспорт в 2015 году — 5,56 млрд долл. Около 70 % экспорта составляют нефть и нефтепродукты, другие основные экспортные товары — лес, марганец, уран.

Основные покупатели — Китай 15,8 %, Япония 14,6 %, Австралия 11 %, США 7,9 %, Индия 7,8 %, Южная Корея 6,3 %, Тринидад и Тобаго 4,6 %, Испания 4,4 % (2014).

Импорт в 2015 году — 2,42 млрд долл. В основном — промышленные товары и продовольствие.

Основные поставщики — Франция 20 %, Кот-д’Ивуар 15,3 %, Китай 9,6 %, США 9,3 %, Алжир 5,1 %, Бельгия 4,5 % (2014)

В 1975—1994 входил в ОПЕК.

Входит в международную организацию стран АКТ.