ГАИТИ
Гаити, полная официальная форма — Республика Гаи́ти — государство в западной части одноимённого острова (восточную часть которого занимает Доминиканская Республика) и на прибрежных островах.
Площадь занимаемой территории составляет 27.750 км2 (рис.1).
Рис.1 Гаити на политической карте.
Географическое положение и природно-климатические условия. Гаити занимает западную треть острова Гаити (Эспаньола) в группе Больших Антильских о-вов. Площадь – 27,750 кв. км. Остальная часть принадлежит Доминиканской Республике. Граница между этими государствами имеет протяженность 360 км. Республика Гаити включает прибрежные острова Гонав и Тортю (Тортуга). На севере омывается Атлантическим океаном, на юге – Карибским морем, на западе отделена от Кубы Наветренным проливом шириной 80 км.
С востока на запад страну пересекают сильно расчленённые горные хребты, окаймлённые узкими прибрежными равнинами. Северная часть страны занята Северным хребтом и Северной равниной. Первый, являясь продолжением Кордильеры-Сентраль (крупнейшего горного хребта острова Гаити, полностью расположенного в пределах Доминиканской Республики), начинается у восточной границы страны, к северу от реки Гуаямук, и простирается на северо-запад, к северо-западному полуострову. К северу от Северного хребта, вдоль Атлантического океана, располагается неширокая Северная равнина. В центральной части страны — две равнины и две горные цепи. Южнее Северного хребта, по обоим берегам реки Гуаямук, с юго-востока на северо-запад протянулось плоскогорье Плато-Сантраль. К юго-западу от плато — горы Монтань-Нуар, соединенные в своей северо-западной части с Северным хребтом. На юге республики Гаити — впадина Кюль-де-Сак и горы южного полуострова. Хребет Ла-Сель, представляющий собой продолжение южной горной цепи Доминиканской Республики Сьерра-де-Баоруко, простирается от горного массива Ла-Сель на востоке к хребту От на западе; высшая точка хребта Ла-Сель является и высшей точкой страны — пик Ла-Сель (2680 м).
Главная река республики Гаити — Артибонит, берущая начало в западной части Доминиканской Республики, протекающая на большей части своего протяжения по территории республики Гаити и впадающая в залив Гонав. Артибонит является и длиннейшей рекой всего острова Гаити. В долине реки Артибонит находится основной район возделывания зерновых культур в республике.
Территория республики сложена меловыми и палеоген-неогеновыми отложениями; с последними связаны значительные месторождения алюминиевых руд. Почвы — коричнево-красные и горные коричнево-красные ферралитизированные (богатые окислами железа).
Климат Гаити – тропический пассатный. Страна имеет форму подковы, вытянутой в восточном направлении, и внутренние области защищены горами от охлаждающего влияния ветров, дующих с океана. В Порт-о-Пренсе отмечаются максимальные для Вест-Индии средние годовые температуры (27° С), при том что средняя температура июля составляет 29° С. Сезонные колебания температур очень незначительны, а суточные – 11–17° С. В горных районах климат более прохладный.
Количество осадков варьирует в зависимости от локальных условий и экспозиции местности по отношению к пассатным ветрам. В некоторых районах ежегодно выпадает до 2500 мм осадков, тогда как в близлежащих долинах всего 500 мм. Из-за высокой испаряемости и пористости грунтов значительная часть Гаити получает менее 1250 мм осадков в год и относится к семиаридным территориям.
Негативное воздействие на климат Гаити оказывали многолетние рубки леса (особенно интенсивные после 1960). В результате стало выпадать меньше осадков и зафиксировано повышение температуры воздуха. Вырубка лесов способствовала сильному развитию почвенной эрозии, особенно на горных склонах. Древесина повсеместно используется как топливо для приготовления пищи и на предприятиях легкой промышленности.
На Гаити преобладает устойчивая к засухе (ксерофитная) и засолению (галофитная) растительность. Бóльшая часть равнин и подветренных участков склонов занята кактусами, кустарниковыми молочаями, деревцами, напоминающими мескитовое, зарослями пальмы сабаль и высокими злаками. Кактусы достигают в высоту 4,5 м и местами образуют целые леса. Некоторые участки побережья покрыты мангровыми болотами, а внутренние долины – саваннами с отдельно стоящими соснами. В более влажных местностях растут деревья, типичные для дождевого тропического леса (акажу, дальбергия, зантоксилум, гваякум), а в горах – сосны.
Столица – город Порт-о-Пренс.
Население. Численность населения Гаити составляет 9.893.934 человека (2013 год). В этническом отношении 95% населения Республики Гаити – африканского происхождения, 5% – мулаты и лица европейского происхождения. Городское население составляет не менее 34%. Крупнейшие города страны расположены вдоль морского побережья: Порт-о-Пренс (столица государства, население – 1,3 млн.), Кап-Аитьен (64 тыс.), Гонаив (34 тыс.), Ле-Ке (34 тыс.), Жереми (18 тыс.).
Образование. В Гаити введено бесплатное и обязательное начальное образование для детей от 6 до 12 лет. Около половины начальных школ и большинство средних школ находятся под патронажем Римско-католической церкви и различных миссионерских групп. Из-за нехватки учителей и оборудования, особенно в сельской местности, многие дети школьного возраста не учатся. Около половины учащихся начальных и средних школ составляли девочки. Все высшие учебные заведения находятся в столице: ряд частных колледжей и Государственный университет Гаити с факультетами права и экономики, медицинским, естественнонаучным, литературы, агрономических и ветеринарных наук. Читать и писать умеет всего 53% взрослых жителей страны.
Религия. 80% верующих принадлежат к римско-католической церкви, 16% – протестанты (баптисты, пятидесятники, адвентисты и др.). Однако не менее половины населения фактически исповедуют афрохристианский культ вуду (воду).
Государственный язык. Официальные языки – французский и креольский.
Государственное устройство. По конституции 1987 является президентской республикой, основанной на принципе разделения властей.
Законодательная власть принадлежит двухпалатной Национальной ассамблее, состоящей из Палаты депутатов (83 члена) и Сената (27 членов). Обе палаты избираются всеобщим голосованием граждан старше 19 лет по избирательным округам – депутаты на 4 года, сенаторы на 6 лет (с переизбранием трети сенаторов каждые 2 года). Национальная ассамблея приводит к присяге президента, принимает законы и утверждает любое решение президента, апробирует или отклоняет международные договоры, оценивает деятельность правительства и ратифицирует перестановки в нем, содействует формированию Избирательного совета. В компетенцию Сената входит выдвижение кандидатов в Верховный суд и предложение списка судей Кассационного суда. Палата депутатов имеет право квалифицированным большинством выдвигать обвинения в адрес президента и министров.
Исполнительная власть осуществляется главой государства – президентом республики и правительством страны, возглавляемым премьер-министром.
Президент является гарантом конституции, безопасности и территориальной целостности страны, главнокомандующим вооруженными силами. Он ведет переговоры и заключает международные соглашения, утверждает министров, командующих армией и полицией, высших дипломатов и т.д., обнародует законы, следит за исполнением судебных решений. Его решения и назначения подлежат утверждению парламентом. Президент Гаити избирается всеобщим голосованием на пятилетний срок.
Премьер-министр назначается президентом, основываясь на соотношении сил в парламенте и утверждается Национальной ассамблеей. Члены правительства назначаются премьер-министром по согласованию с президентом.
Административно-территориальное устройство. Республика Гаити делится на 10 департаментов, а те – на муниципалитеты и общины. Общее количество муниципалитетов — 41, общин — 133.
Рис.2 Административное деление территории Гаити.
1. Артибонит; 2. Центральный; 3. Гранд-Анс; 4. Нип; 5. Северный; 6. Северо-Восточный; 7. Северо-Западный; 8. Западный; 9. Юго-Восточный; 10. Южный.
Экономика. Гаити — слаборазвитое аграрное государство. Беднейшая в плане экономики страна западного полушария планеты и одна из самых неразвитых стран мира. ВВП на душу населения в 2009 году — 1317 долл. (203-е место в мире). Ниже уровня бедности проживает 60 % населения. Основной источник валютных доходов республики — денежные переводы от эмигрантов (25 % ВВП, вдвое больше всех доходов от экспорта из страны).
Основная отрасль производства Гаити – сельское хозяйство, где занято ок. 66% работающих. Развитию сельского хозяйства препятствуют особенности гаитянского климата и рельефа. Хорошо орошаемые земли слишком гористы и не позволяют развернуть крупные хозяйства, тогда как равнинные районы слишком засушливы. Поэтому плантационное сельское хозяйство существует лишь на орошаемых землях – на Северной равнине, в долинах рек Артибонит и Кюль-де-Сак. В целом только треть территории Гаити составляют пахотные земли, да и те неуклонно сокращаются из-за эрозии почв, а также их истощения вследствие постоянного выращивания одних и тех же культур. Отсутствие современных технологий и слишком мелкие наделы препятствуют организации крупных высокопроизводительных хозяйств.
В Гаити выращивают маниоку, рис, кукурузу, фасоль, батат, картофель, бананы и другие фрукты. Основной продукт экспорта – кофе; экспортируются также растительное масло, зерна какао, сахар, патока, ром, мясо и сизаль (обработанные волокна текстильных агав).
Добыча полезных ископаемых никогда не играла существенной роли в гаитянской промышленности. Североамериканская компания, добывавшая бокситы, в 1983 закрыла шахты из-за высокой себестоимости продукции. Добыча меди прекратилась в 1971 по причине низких мировых цен.
В 1980-е годы в экономике Гаити стала возрастать роль промышленного производства. До 1970 гаитянская промышленность была представлена преимущественно мелкими предприятиями, производившими хлопчатобумажный текстиль, мыло, цемент, краски, обувь, или занимавшихся переработкой сельскохозяйственной продукции. С 1970 под контролем североамериканского капитала возникли новые предприятия легкой промышленности, изготовляющие продукцию на экспорт из импортированного сырья – электронику, одежду, игрушки, спортивные товары. В 1980-е годы мячи для игры в бейсбол производились большей частью в Гаити, но в 1990 главный североамериканский производитель мячей предпочел перевести свои предприятия в Коста-Рику. Ремесленники изготавливают сувениры, в частности пользующиеся спросом плетеные корзины и гравюры на дереве. Туризм был важной статьей валютных поступлений до 1983, когда поток североамериканских туристов прекратился из-за эпидемии СПИДа.
Транспорт. Протяженность автомобильных дорог Гаити насчитывает 4 тыс. км., но в сезон дождей большинство из них становятся непригодными для пассажирского транспорта. Асфальтированные дороги, рассчитанные на любые погодные условия, были проложены в конце 1970-х годов при финансовой поддержке Франции и Всемирного банка: они связывают города Порт-о-Пренс, Жакмель и Кап-Аитьен. Североамериканская компания «Хаитиан-Американ шугар» время от времени использует небольшую железную дорогу для транспортировки сахарного тростника. Экспортные и импортные перевозки полностью зависят от иностранных судовладельцев. Местные авиалинии связывают основные города страны, международные рейсы осуществляются иностранными компаниями.
Культура. Культура Гаити — результат смешения французской и африканской культур с заметным влиянием католицизма. Среди широко отмечаемых в стране праздников — праздник Со д’О. В Гаити создается литература на французском, а также на креольском языке. После провозглашения независимости в 1804 получили развитие поэзия (И.Но), драматургия, позже – роман (Э.Бержо, Д.Делорма). Со второй полвины 19 в. развивались публицистика (Л.Жанвье, А.Фирмин), поэзия (М.Куаку, Т.Гильбо, И.Вье), проза. Поэт О.Дюран (1840–1906) стал впервые писать на креольском языке. В начале 20 в. предпринимались первые попытки создания социального, «народного» романа (Ф.Марселен, Ж.Лериссон, Ф.Ибер). Под влиянием французской поэзии складывалось творчество поэтов Ж.Сильвена, Э.Вилера и Э.Лафоре. В период американской оккупации возникла тенденция «афроамериканизма», обращавшаяся к национальным и социальным темам, героике и фольклору (Ж.Румен, Ж.Бриер, Э.Румер, Р.Камиль). Мировую известность получили романы Ж.С.Алексиса (1922–1961). Во второй половине 20 в. заметную роль играло творчество А.Фелпса, Ж.Этьенна, Р.Филоктета, Ж.Р.Лафоре. На креольском языке писал поэт и драматург Ф.Мориссо-Леруа.
В 1865 в Порт-о-Пренсе была основана художественная школа. В середине 19 в. Кольбер де Лошар расписал собор в столице страны. Скульпторы Ж.Гийо, Э.Лафорестьер, позже Н.У.Шарль создали портреты руководителей восстания за независимость Гаити. В народном искусстве 19–20 вв. получили широкое распространение украшение алтарей и ритуальных барабанов воду, роспись крестьянских жилищ. Рост туризма способствовал развитию ремесла. В 1944 в Порт-о-Пренсе по инициативе Де Витт Питерса был создан Художественный центр, в который вошли талантливые живописцы-самоучки Л.Пуассон, Р.Бенуа, А.Жозеф и др. В области деревянной скульптуры работали А.Лафонтан, Ж.Б.Ботекс. О.Дюперье и др. Яркие картины на фольклорные и мистические темы писал Э.Ипполит, Ф.Обен изображал исторические и политические сюжеты, В.Биго рисовал жанровые сцены. Э.Гург прославился изображением сцен «черной магии». Художники Р.Дорсели, М.Пеншина, Д.Вержен обратились к абстрактным символам и магическим знакам.
Кухня. Традиционная кухня Гаити — это сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Особенность кухни Гаити — это большое количество острого перца. Высоко ценится рыба.
Ее варят, жарят, тушат, маринуют в лимонном соке, а затем жарят на ветвях лавра и стеблях укропа. Типичные блюда — Ла Бандера (рис, мясо, фасоль, овощи и зеленые жареные бананы), Сан Кочо (приготовленные на бульоне различные сорта мяса с овощами), рыба с кокосовым орехом, Мангу (пюре из лесных бананов, готовится на завтрак), Пиньонате (десерт, приготовленный из молока и кокосов).
Во время приема пищи пьют воду. В качестве питьевой воды рекомендуется использовать минеральную или очищенную воду в бутылках. Самый распространенный аперитив – это ром с кока-колой или газировкой. На Гаити в большом почете индейка. Многие блюда едят с бананами и сладким бататом, которые заменяют хлеб.
Бананы также часто варят с птицей и мясом. Гаитяне очень любят молодую кукурузу, отваренную в рыбном наваре. Из маниоки (муки) они пекут хлеб «кассаве». Также на Гаити популярна закуска из копченой сельди с авокой (вид груши). На первый взгляд, такой контраст может показаться странным, тем не менее, результат получается великолепный.
В гаитянской кухне часто сочетаются несочетаемые с точки зрения иностранца продукты. Часто в рацион включают сахарный тростник, манго, арахис, кунжут, коричневый сахар и конфеты. Люди делают сырую, но очень питательную сахарную пасту.