ГАЙАНА
Гайа́на (англ. Guyana [ɡaɪˈænə]) (официальное название — Кооперати́вная Респу́блика Гайа́на[6]), до 1966 года Брита́нская Гвиа́на — государство на северо-восточном побережье Южной Америки. Гайана — единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций, и единственная на континенте англоязычнаястраная.
Площадь составляет — 214,97 тыс. кв. км.
Рис. 1 Гайана на политической карте
Географическое положение и природно-климатические условия. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — с Суринамом. Западная граница является предметом территориального спора с Венесуэлой, восточная — с Суринамом.
Гайана расположена в восточной части Гвианского плоскогорья, поверхность холмистая. На западе кристаллические породы (граниты и гнейсы) перекрыты толщей песчаников и образуют плато с обрывистыми краями. Здесь находится самая высокая точка Гайаны — гора Рорайма (2875 м, по другим данным 2775 м). С запада на восток территорию страны пересекает крупная тектоническая впадина. На юге расположены невысокие цокольные горы Кануку, Камоа и Серра-Акараи. Средняя высота над уровнем моря составляет 207 м. На территории страны находятся месторождение золота, алмазов, бокситов.
Вдоль Атлантического побережья тянется сильно заболоченная низменность шириной 30-60 км. Внешняя зона аккумулятивной равнины представляет собой береговые валы и косы, внутренняя — марши, зачатую ниже уровня моря, заполняемые океанскими приливами и речными стоками. Длина береговой линии составляет 459 км. В стране много полноводных рек, озёр, водопадов. Самый крупный водопад — водопад Кайетур — высотой 226 м. Среди крупных рек Эссекибо, Демерара, Бербис и Корантейн, однако они по большей части несудоходны. Бербис судоходна всего на 160 км, Демерара и Корантейн — на 95 км, Эссекибо — на 65 км.
Климат на побережье экваториальный, жаркий и влажный. Средняя годовая температура в Джорджтауне составляет 27° С и колеблется от 27,9° С в сентябре до 26,3° С в январе — феврале. Разница между дневными и ночными температурами составляет 5,5° С. Два сезона дождей — с середины апреля по середину августа с пиком в июне и с середины ноября по конец января с пиком в декабре (по другим данным с мая по август и с ноября по январь). Среднее количество осадков на побережье — 2200—2300 мм в год. Северо-восточные пассаты дуют со стороны Атлантического океана круглый год. Во внутренних областях климат отличается: средняя температура выше, как и её колебания, один сезон дождей.
По данным 2011 года 77 % территории страны покрыто лесами, 8,4 % занято под сельское хозяйство. Растительный мир представлен влажными тропическими лесами (сельвой) и влажными саваннами вдоль побережья. Внутренние районы богаты ценными породами деревьев.
Животный мир богат и разнообразен. Более 100 видов млекопитающих, в том числе ленивцы, муравьеды, броненосцы, тапиры. Множество различных обезьян. В реках водятся выдры, различные рыбы (в том числе пираньи), кайманы. Среди птиц — колибри, попугаи, туканы, фазаны, цапли. Среди насекомых — гигантские жуки и бабочки. В прибрежных водах океана — изобилие креветок.
Столица – город Джорджтаун
Население. Численность населения (2017) составляет 773.303 человека. Этно-расовый состав: 43,5% — индийцы, 30,2% — негры, 16,7% — смешанного происхождения (метисы и мулаты), 9,1% — индейцы, 0,4% — другие (португальцы, китайцы, арабы). 26,5% населения страны проживает в городах. Это один из самых низких уровней урбанизации в мире. Крупнейшим городом страны является ее столица Джорджтаун. В районе добычи бокситов в долине р.Демерара сложилась городская агломерация с центром Линден (35 тыс. жителей). Приблизительно 90% населения живут в пределах узкой прибрежной полосы, занимающей менее 5% территории страны. Уровень грамотности составляет 99%
Образование. Правительство Гайаны ввело обязательное всеобщее образование детей в возрасте от 5 до 14 лет. Особо одаренные подростки получают государственные гранты на бесплатное среднее и высшее образование. Образование представлено Университетом Гайаны (факультеты искусства, естественных и социальных наук, юридический и медицинский), педагогическим и сельскохозяйственным колледжами, техническими институтами в Джорджтауне и Нью-Амстердаме, Экономической школой Карнеги и Гайанским центром производственной подготовки, центром молодежной программы стран Карибского Сообщества.
Религия. Около 50% верующих гайанцев принадлежат к различным христианским конфессиям (католики, англикане и др.), 35% – индуисты, 10% – мусульмане, 5% – прочие. Представители различных конфессий в реальной жизни достаточно мирно сосуществуют друг с другом. Дело в том, что гайанцы не только очень набожны, но и достаточно веротерпимы.
Государственный язык. Официальным языком Гайаны является английский. Гайанский креольский (контактный язык на английской основе с африканским и/или восточно-индийским синтаксом) широко распространён в Гайане.
Государственное устройство: Кооперативная Республика Гайана – независимое государство в составе британского Содружества. В соответствии с конституцией 6 октября 1980 и изменениями, внесенными в нее в 1996, страна является президентско-парламентской республикой.
Глава государства и правительства – президент, избираемый сроком на 5 лет от партии, одержавшей победу на всеобщих выборах. Он является также главнокомандующим вооруженными силами, обладает правом приостанавливать работу парламента и распускать его. С 11 августа 1999 президент – Бхаррат Джагдео (лидер Народной прогрессивной партии).
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Национальной ассамблее в составе 65 членов (срок полномочий – 5 лет). Из них 53 депутата избираются на основе пропорционального представительства всеобщим, прямым и тайным голосованием. Избирательное право предоставлено гражданам Гайаны, достигшим 18 лет, и гражданам Содружества, постоянно проживающим в стране. 10 членов Национальной ассамблеи избираются демократическими советами районов страны, 2 – Национальным конгрессом местных демократических органов. В ассамблею входят 2 неголосующих члена, назначаемых президентом. Члены Национальной ассамблеи и Национальный конгресс местных демократических органов составляют Высший конгресс народа – совещательный орган при правительстве, обладающий правом обсуждать действия президента и давать ему рекомендации.
Административное деление. Гайана в административно-территориальном отношении подразделяется на 10 регионов.
Рис. 2 Административное деление территории Гайаны.
Экономика. Гайана остается одной из беднейших стран Западного полушария (на втором месте после Гаити), с самым низким доходом на душу населения среди государств Южной Америки. Рекомендации МВФ и значительная иностранная финансовая помощь позволили Гайане сдерживать инфляцию и частично решить проблему платежей по внешним долгам. Структура ВВП имеет следующий вид: 37% приходятся на сельское хозяйство, 23% – на промышленность и 40% – на сферу услуг.
Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство приносят около половины всех доходов от экспорта. В аграрном секторе экономики занято около четверти работающего населения. Площадь сельскохозяйственных угодий не превышает 1% территории страны; почти все они сосредоточены в прибрежной полосе. Главные сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник, рис (выращивается в основном крестьянами индийского происхождения), кокосовая пальма, табак, кофе, какао, бананы и цитрусовые. Овощи и зерновые производятся преимущественно для внутреннего потребления. Животноводство мясного направления развито в саванне, а молочного – в прибрежной полосе. Широкомасштабные лесозаготовки в недавнем прошлом в значительной степени истощили некогда богатые лесные ресурсы страны. В Гайане заготовляют древесину железного дерева, карапы гвинейской, крабового дерева и моры высокой.
Транспорт. Протяженность автомобильных дорог — 7,9 тыс. км (с твердым покрытием — 590 км), водных путей — 5,9 тыс. км. Главные порты и гавани — Бартика, Джорджтаун, Линдон, Нью-Амстердам и Парика. Протяженность железных дорог — 187 км (узкоколейных — 48 км). Имеется 9 аэропортов с твердым покрытием взлетных полос.
Культура. Гостям страны, желающим окунуться в атмосферу праздника и всеобщего веселья, а заодно и почувствовать национальный колорит Гайаны обязательно нужно посетить фестиваль Karifesta, где традиционная культура Гайаны представлена во всех своих проявлениях. Здесь можно не только полюбоваться произведениями местных художников, но и поучаствовать в театрализованных постановках, спортивных соревнованиях, а также отведать местные блюда.
Литература Гайаны развивается на английском языке. Письменная литература появилась в 19 в., когда писали поэты С.К.Оливера, Т.Дон, Э.Мартин и др. В 1931 Н.Камерон издал первую антологию поэзии. На середину и конец 20 в. пришлось творчество поэтов А.Дж.Сеймура, М.Картера, писателей Э.Миттелхолцера, Э.Кэрью, Э.Брейтуэйта, О.Р.Датрона, Д.Уильямса. Большая часть литературы Гайаны близка к вест-индской, однако произведения Т.У.Харриса сближаются с латиноамериканским романом.
Архитектурные сооружения в Гайане деревянные, разностильные (влияние испанского, голландского и английского стилей); здания, как правило, одноэтажные, на высоких кирпичных опорах. В Джорджтауне находится одна из крупнейших в мире деревянных церквей, построенная в 19 в. архитектором А.Бломфилдом.
Кухня. Национальная кухня Гайаны сформировалась под влиянием кулинарных традиций народов Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Пёстрая, а подчас трагическая история страны, сыграла важную роль в формировании национальной кухни. Здесь можно найти все оттенки английской, голландской, индийской, африканской и других кухонь. Местные экзотические продукты, умноженные на технологии приготовления блюд разных народов, сделали местную кухню уникальной и непохожей ни на что другое.
Основу, национальной кухни Гайаны, составляют: рис, который присутствует в подавляющем большинстве блюд; морепродукты; морская и речная рыба; тропические овощи и фрукты; мясо крупного рогатого скота; молочные продукты. Кроме этого, местные повара, для приготовления, используют невообразимое количество специй и приправ, пришедших в страну из Индии и Китая.
Широко распространены и африканские блюда: банановый пирог и клецки «метамги». Близость к океану предопределила любовь местных жителей к рыбе и морепродуктам.