Израиль, полное официальное название страны – Государство Израиль, расположено на Ближнем Востоке, входит в субрегион Юго-Западная Азия. На западе омывается водами Средиземного моря.
Площадь составляет 20 770 км² (рис.1)
Рис.1 Израиль на политической карте мира.
Географическое положение и природно-климатические условия. Израиль на севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе — с Египтом и сектором Газа. На западе омывается водами Средиземного моря, на юге выходит к заливу Акаба Красного моря.
Израиль обычно подразделяют на четыре физико-географических района: Израильская прибрежная равнина, Центральные холмы, Иорданская рифтовая долина и пустыня Негев.
Прибрежная равнина протянулась вдоль Средиземного моря от границы с Ливаном на севере до Сектора Газа на юге, и прерывается лишь горой Кармель у залива Хайфа. Эта равнина довольно узкая, от 5 км у границы с Ливаном до 40 км в Секторе Газа. Прибрежная равнина, довольно плодородная и влажная, исторически была опасной из-за малярии. Здесь широко выращиваются цитрусы и виноград. Равнину пересекают несколько коротких ручьёв, из которых имеют постоянное течение всего два: Яркон и Кишон.
К востоку от Прибрежной равнины протянулась полоса гор и холмов. На севере эти горы образуют плато (нагорье) Галилея (которая, в свою очередь, делится на верхнюю и нижнюю) — повышенную равнину высотой в среднем 600—700 м, максимальная точка — гора Мерон (1208 м). Горы имеют складчато-глыбовое строение, однако в рельефе складчатость не очень выражена. Наибольшее влияние на формирование рельефа оказали поздние геологические процессы, прежде всего разломы и глыбы. Крутые склоны массивов во многих районах прорезаны узкими и глубокими долинами.
К югу от Галилеи, на территории Западного берега реки Иордан, находятся холмы Самарии высотой около 800 м, разделённые многочисленными плодородными долинами, такими как Изреель. Южнее Иерусалима, также на территории Западного берега, находятся холмы Иудеи, включающие гору Хеврон. Высота этих холмов в среднем 610 м.
К востоку от полосы центральных холмов находится Иорданская рифтовая долина, часть Великой рифтовой долины, протянувшаяся на 6500 км от Сирии до Восточной Африки. В Израиле в долине находятся река Иордан, озеро Кинерет (важный источник пресной воды региона) и Мертвое море. Река Иордан является крупнейшей рекой Израиля, её длина — 322 км. Река начинается в месте слияния рек Дан, Банияс и Хасбани у горы Хермон в хребте Антиливан и течёт на юг через долину Хула к Тивериадскому озеру, расположенному на высоте 213 м ниже уровня моря. Озеро имеет объём около 3 км3 и служит главным резервуаром для Национального водопровода. К югу от этого озера течёт река Иордан, формируя государственную границу между Западным берегом и Иорданией, и впадает в очень солёное Мертвое море, окружённое с запада Иудейской пустыней. Мёртвое море расположено на высоте 420 м ниже уровня моря — это самая низкая точка суши в мире. К югу от Мёртвого моря рифтовая долина продолжается в виде долины Арава, в которой нет постоянных рек, к Акабскому заливу Красного моря.
Всю южную часть страны занимает пустыня Негев, покрывающая площадь 12 тыс. км² — около половины территории Израиля. Географически Негев, являясь продолжением Синайской пустыни, формирует большой треугольник с основанием вдоль линии между городом Беэр-Шева, Мёртвым морем и холмами Иудеи, и с вершиной возле города Эйлат на южном конце страны. Уникальной особенностью этого района являются несколько кратерообразных формаций — «махтеш»: Махтеш-Рамон, Махтеш-Гадоль и Махтеш-Катан.
Пустыня немного перекрывается с другими топографическими районами страны, включая низменности на востоке, холмы в центре и долину Арава на западе. Часто на её территории выделяют пять экорегионов: северный, западный, центральный Негев, высокогорье и долину Арава. Северный Негев ежегодно получает около 300 мм осадков и имеет относительно плодородные почвы. Западный Негев получает около 250 мм осадков, его почвы более песочные. Центральный Негев получает около 200 мм осадков, почвы здесь сухие, непроницаемые для воды, отчего эрозия почвы значительнее. Высокогорье Рамат-ха-Негев находится на высоте между 370 и 520 м над уровнем моря, зимние и летние температуры здесь наиболее экстремальные. Эта территория получает около 100 мм осадков ежегодно, почвы бедные и засоленные. Долина Арава на границе с Иорданом сухая, здесь ежегодно выпадает около 50 мм осадков.
Климат Израиля субтропический средиземноморского типа, с сухим жарким летом и мягкой дождливой зимой. Летом преобладает тропический воздух, зимой он чередуется с воздушными массами умеренных широт. Рельеф значительно обусловливает многообразие климатических условий в различных районах страны.
Среднегодовое количество осадков резко спадает с запада на восток и с севера на юг: от 1 000 мм в Верхней Галилее до 30 мм в районе Эйлата и от 500 мм в центральных районах до 50 мм на побережье Мёртвого моря. Наибольшее количество дождевых дней приходится на январь-февраль. В эти месяцы относительная влажность составляет в среднем 72 %, тогда как в июне — 47 %. Грозы бывают редко, в среднем 7 дней в году.
Среднегодовая температура на побережье Средиземного моря 20 °C, в горных районах снижается до 15-16 °C. Самый жаркий климат имеет южная часть страны, где среднегодовая температура превышает 22 °C, а средняя температура самого жаркого месяца 30 °C. Зимой бывают отрицательные температуры; абсолютный минимум температуры достигает −4 °C на высоте 750 м.
В центральных районах страны, на высоте примерно 750—800 м, при среднегодовой температуре 17 °C, рядовые месячные показатели колеблются от 9 °C в январе до 24 °C в августе. Здесь более 300 дней в году удерживается температура свыше 15 °C, а 160 дней — свыше 25 °C.
Ресурсы пресной воды в стране оцениваются в 1 800 млн м³ в год, из которых 1 100 млн м³ дают малые реки и источники, 320 млн. — израильская часть Иордана, 200 млн. — водостоки бассейна реки Яркон. Пресную воду получают также путём опреснения морской воды и очистки сточных вод. Основным резервуаром системы водоснабжения страны служит Тивериадское озеро (примерно 4 млрд м³), от которого идёт водопровод протяжённостью 142 км до города Рош-ха-Аин, где он соединяется с водопроводом Яркон-Негев (109 км). Немногочисленные реки западной части страны принадлежат к бассейну Средиземного моря, большинство из них пересыхают в жаркие времена года. Восточная часть — бессточна.
Открыты крупные месторождения природного газа и сланцевой нефти. В стране есть нерентабельные месторождения меди. Добываются фосфориты, сера, марганец, известняк, мрамор. В водах Мёртвого моря содержатся значительные количества калийной соли и брома.
Столица – город Тель-Авив.
Население. По оценке на 2018 года численность населения страны составляет в 8.972.000 человек. Основную часть населения составляют евреи (74,3%). Крупнейшим национальным меньшинством являются арабы (20,9% населения). Среди них выделяются основные этноконфессиональные группы: мусульмане, друзы и арабы-христиане. Арабы-христиане проживают в основном на севере страны, а также в городах Хайфа, Иерусалим и Яффа. Основные поселения друзов Израиля находятся в Галилее и на хребте Кармель; на Голанских Высотах. К крупным этническим меньшинствам относятся также проживающие вИзраиле армяне и черкесы. Около 92% населения проживает в городах, крупнейшими из которых являются Иерусалим, Тель-Авив, Яффа, Хайфа. Распределение жителей по территории Израиля крайне неравномерно. Наиболее густо заселено побережье Средиземного моря и окрестности Иерусалима, в то время как пустыня Негев и Голанские высоты обладают наименьшей плотностью. Уровень грамотности взрослого населения составляет 97,1%.
Образование. Образование в Израиле обязательно для детей от 3 до 18 лет. Школьное образование разделено на три ступени: начальная школа (1—6 классы), промежуточная школа (7—9 классы), средняя школа (10—12 классы). Последний класс заканчивается получением аттестата зрелости (багрут), который даёт возможность поступления в высшие учебные заведения. Для получения аттестата обязательно знание основных предметов — математики, ТАНАХа, иврита, израильской и общей литературы, английского языка, истории и обществоведения. В мусульманских, христианских и друзских школах экзамен по знанию Торы заменяется экзаменом по исламу, христианству или друзскому наследию.
Израильские университеты и большинство действующих в стране колледжей субсидируются государством. Еврейский Университет в Иерусалиме — старейший университет Израиля, место расположения Еврейской Национальной и Университетской библиотеки, крупнейшего в мире хранилища книг по еврейской тематике. В 2018 году Еврейский университет в Иерусалиме попал в первую сотню вузов мира согласно Шанхайскому академическому рейтингу, заняв в нём 95-е место. За исключением 2017 года, Еврейский университет входит в первую сотню этого рейтинга ежегодно с 2003 года. В числе ста лучших мировых вузов также ведущий технический вуз страны — хайфский Технион.
Религия. 74,5 % граждан Израиля являются иудеями, 17,75 % — мусульманами, 1,95 % христианами и 1,6 % друзами. Ещё для 4,2 % населения не указали свою принадлежность к какой-либо религии. Израиль является религиозно разделённым обществом — религиозные и светские группы образуют отдельные социальные миры с очень небольшим количеством близких друзей и смешанных браков за пределами своей группы. Опрос 2014—2015 годов показал, что у подавляющего большинства верующих иудеев, мусульман, христиан и друзов близкие друзья как правило принадлежат к их собственной религиозной общине. Почти все иудеи, мусульмане, христиане и друзы вступают в брак или во внебрачные отношения с представителями своей религиозной группы. Внутренние группы израильского еврейства тоже изолированы друг от друга по религиозному признаку — так, у 95 % харедим супруг также является ультраортодоксом, а 93 % нерелигиозных евреев имеют нерелигиозного супруга/партнёр
Государственный язык. Государственным языком в стране является иврит. Широко распространен также арабский язык.
Государственное устройство. Израиль – унитарная республика парламентского типа. Формальным главой государства является президент Израиля, однако его обязанности, помимо утверждения кандидатуры главы кабинета министров и рекомендаций о помиловании заключённых или снижении срока заключения, большей частью церемониальные. Президент избирается кнессетом на один срок продолжительностью 7 лет. Ограничение полномочий одним семилетним сроком действует с 2000 года.
Премьер-министр является главой правительства, максимальный срок нахождения премьер-министра в должности — 4 года, до очередных выборов в Кнессет. В соответствии с основным законом «О правительстве», Президент Израиля в течение семи дней после окончания выборов в Кнессет, после консультаций с лидерами политических партий, получивших представительство, поручает формирование правительства одному из членов Кнессета, как правило, лидеру фракции, получившей большинство мест в парламенте. Кандидат формирует правительственную коалицию, представляет свой вариант состава кабинета и, в случае получения вотума доверия, становится главой правительства. В том случае, если кандидат не смог получить поддержку большинства депутатов кнессета и сформировать правительство в течение 42 дней после выборов, президент имеет право передать мандат на формирование правительства другому члену Кнессета. Если правительство не может быть сформировано — объявляются повторные выборы
Законодательная власть представлена однопалатным парламентом – Кнессетом, который состоит из 120 депутатов. Политические партии, преодолевшие процентный барьер (с выборов в кнессет 19-го созыва составляет 3,25 %), представлены в нём пропорционально результатам общенациональных выборов по партийным спискам. Парламентские выборы проводятся каждые четыре года или чаще, при условии поддержки простым большинством депутатов решения о досрочных выборах. В обязанности кнессета входят принятие законов (в том числе Основных законов), надзор за деятельностью правительства, утверждение министров и выборы ряда других должностных лиц, включая президента и Государственного контролёра. Кнессет имеет право лишить любого из своих депутатов неприкосновенности, отстранить от должности президента, Государственного контролёра и премьер-министра, а также вынести вотум недоверия правительству, для чего требуется не менее 61 голоса депутатов.
Административное деление. Государство Израиль разделено на 7 административных округов, называемых «мехозот» — Центральный, Хайфский, Северный, Иерусалимский, Южный, Тель-Авивский и Округ Иудея и Самария, статус которого остаётся спорным на международном уровне. Округа подразделяются на 15 подокругов — «нафот», которые в свою очередь разделены на 50 районов.
Рис. 2 Административное деление территории Израиля
Экономика. Экономика Израиля является рыночной, технологически развитой, со значительным участием государства. Израиль считается одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному развитию. Израиль является второй страной в мире после США по количеству вновь образуемых компаний и имеет наибольшее представительство в списке компаний NASDAQ за пределами Северной Америки. Кроме того, это единственное государство на Ближнем Востоке представленное в листинге NASDAQ: 61 компания из 61-й — израильские (по состоянию на 2011 год). Передовые технологии в программном обеспечении, телекоммуникациях, естественных науках делают страну аналогом Кремниевой долины в США Компании Интел, Майкрософт, Apple построили свои первые иностранные центры исследований и разработок именно в Израиле. Также, в Израиле открыты центры других ТНК сферы хай-тек — SAP, IBM, Microsoft, Oracle, Dell, Google, Cisco Systems и Motorola.
В структуре промышленного производства преобладает высокотехнологичная продукция, а также товары из бумаги и древесины, поташ и фосфаты, лёгкая промышленность, напитки, табак, едкий натр, цемент, строительство, товары из металлов, химикаты, пластик, обработка алмазов, текстиль, обувь. Рост промышленного производства в 2007 году составил 4,1 %.
Объём сбыта химикалий составляет около 14 % всей промышленной продукции Израиля. В 2007 году израильские компании экспортировали вооружений на сумму $4,3 млрд, что ставит страну на четвёртое место в мире по экспорту оружия и оборонных технологий, после США, России и Франции..
Государство Израиль ведёт политику субсидирования предприятий, занятых исследованиями и внедрением новых технологий, ежегодно на эти цели выделяется около $400 млн. При министерстве промышленности и торговли существует Бюро Главного учёного. При условии успешной реализации продукции выплачиваются компенсации министерства в виде процентных отчислений.
В Израиле развито сельское хозяйство, в структуре которого преобладает стойловое животноводство. Большая часть производства сосредоточена в частном секторе, в то время как доля кибуцев постепенно сокращается.
Наиболее важные отрасли сельского хозяйства: производство цитрусовых, овощей, хлопка, говядины, мяса птицы, молочное животноводство. Общая площадь посевов составляет 440 тыс. га, из которых орошаемых 255 тыс.
Сельскохозяйственный сектор потребляет 60—72 % воды. Это связано с тем, что на 60 % территории страны вести сельскохозяйственную деятельность можно только при условии круглогодичного искусственного полива.
Собственный сельскохозяйственный сектор обеспечивает Израиль продуктами питания на 95 %, при этом большое количество продукции экспортируется. Импортируются в страну некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. В сельском хозяйстве при этом занято 3,5% работающего населения страны.
Транспорт. Общая протяжённость железных дорог составляет 853 км. Ширина колеи — 1435 мм. Протяжённость автомобильных дорог — 17 686 км (все с твёрдым покрытием), из них 146 км — скоростные автострады. В стране имеется 53 аэропорта. Из них 30 с твёрдым покрытием, 23 — с грунтовыми посадочными полосами. 3 аэропорта — в Эйлате, Лоде и Овде (Увде) являются международными. Общая длина газопроводов — 160 км; нефтепроводов — 442 км. Четыре действующих порта располагаются в Ашдоде, Хадере, Эйлате и Хайфе. С 6 сентября 2007 года в Хайфе действует первый частный порт в стране. Автобусные линии связывают практически все населённые пункты. Автобусы на данный момент являются основным видом общественного транспорта. Крупнейшая автобусная компания Израиля «Эгед» в 2001 году была второй по величине в мире. Второй по величине автобусной компанией Израиля является «Дан». Транспорт в Израиле не работает в шаббат (с вечера пятницы до вечера субботы). Исключение составляют внутренние рейсы в Эйлате, Хайфе и Нацрат-Илите, а также такси, которые работают всегда. В Хайфе действует самое маленькое в мире метро — Кармелит. Ведутся подготовительные работы к строительству Тель-Авивской легкорельсовой транспортной системы. В 2011 году Иерусалиме открыта первая в Израиле скоростная трамвайная система. В Хайфе закладывается инфраструктура для Метронит.