Йе́мен, официальное название — Йеменская Республика — государство в Юго-Западной Азии, расположенное на юге Аравийского полуострова. Было образовано 22 мая 1990 в результате объединения Йеменской Арабской Республики (ЙАР, или Северный Йемен) и Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ, или Южный Йемен).
Площадь территории составляет 527.970 км2 (рис. 1).
Рис. 1 Йемен на политической карте.
Географическое положение и природно-климатические условия. Граничит на севере с Саудовской Аравией, а на востоке – с Оманом. На юге Йемен омывается водами Аравийского моря и Аденского залива, на западе – Красного моря (некоторые участки границы до сих пор четко не определены). Йемену принадлежат также о-ва Камаран в Красном море, Перим в Баб-эль-Мандебском проливе, Сокотра в Аденском заливе. Кроме того, Йемен претендует на о-ва Курия-Мурия, расположенные у побережья Омана.
На территории Йемена выделяют три географические зоны: прибрежную зону Тихама, гористое плато в центральной части страны (Йеменские горы) и зону пустынь на севере и востоке Йемена. Прибрежная равнина варьируется от 8 до 65 км в ширину. Между холмистой равниной и центральным массивом простираются невысокие горы, имеющие высоту от 300 до 1100 м над уровнем моря. Отдельные вершины центрального массива поднимаются выше 3000 м над уровнем моря, здесь находится самая высшая точка как Йемена, так и всего Аравийского полуострова — гора Джабаль Эн-Наби-Шуайб, имеющая высоту 3 760 м над уровнем моря. К востоку и северо-востоку центральный массив довольно быстро переходит в восточные нагорья (750—1100 м), которые в свою очередь понижаются, переходя в холмы пустыни Руб-эль-Хали. Руб-эль-Хали известна как наиболее безжизненный район на всём Аравийском полуострове и один из наиболее безжизненных районов мира. Большую часть острова Сокотра занимают горы; прибрежные равнины крайне узки. Отдельные вершины поднимаются вплоть до 1525 м, гористы также и другие острова архипелага. Страна находится в сейсмически активной области, на её территории расположены три вулканических поля: Бир-Борхут, Харра-Архаб и Харра-Бал-Хаф. В ряде регионов страны довольно часты землетрясения.
Особенность климата Йемена — повышенная влажность воздуха, достигающая летом 96 %, в сочетании с жарой. Сезон дождей приходится на лето, с июля по сентябрь. На юге осадки обильны, в среднем 500—700 мм в год, на плато заметно суше. В засушливый период с октября по февраль стоит теплая, очень сухая погода. Средняя температура июня — 27 °С, января — 14 °С. Путешествовать по стране можно круглый год, за исключением, разве что июня и июля (для северной части страны и прибрежных районов) и периода с мая по июль для южной части, в которой преобладают пустыни.
Северная часть страны преимущественно покрыта горами, самые высокие из которых достигают 3000 — 3500 метров. В горных районах климат сухой и умеренный. Днем ярко светит солнце, но некоторые ночи, особенно в зимний период, довольно прохладны. Горные районы страны характеризуются умеренным дождливым летом со средним максимумом около 21°С и прохладной засушливой зимой с температурами, иногда падающими ниже 0°С. Горные районы юга страны получают от 520 до 760 мм осадков в год, а некоторые области на юго-западе, такие как провинция Ибб, могут получать до 1000—1500 мм осадков. Уровень осадков в столице страны, городе Сана, достигает 300 мм.
В районах, расположенных вблизи побережья Красного моря преобладают пустыни. В прибрежных районах жарко и влажно в течение всего года, а в летний период влажность усиливается. Климат прибрежной равнины — тропический, отличается высокими температурами, которые иногда могут достигать 54°С. Средние температуры Адена меняются от 25°С в январе до 32°С в июне; средний годовой уровень осадков составляет 127 мм.
В Йемене практически отсутствуют постоянные реки. Небольшие ручьи и реки начинаются в горных районах страны, однако в сухой сезон большая их часть пересыхает. Для обеспечения населения водой используются колодцы и артезианские скважины. Вади Хадрамаут является самой большой сезонной рекой Аравийского полуострова, она протянулась через безжизненную пустыню более чем на 160 км, образуя долину шириной около 10 км и глубиной около 300 м. Долина Хадрамаут отличается своим плодородием; в нижнем течение Вади, вбирая в себя несколько притоков, превращается в настоящую реку Масила, которая впадает в Аравийское море недалеко от города Сайхут. Наиболее значительные реки на северо-западе страны — Мур и Мадаб.
Большая часть территории Йемена лишена растительного покрова. Для пустынь и полупустынь характерны травы, встречаются разные виды полыни, акации, верблюжья колючка, молочай, ююба, саксаул, тамариск и др. В предгорьях имеются редкие вечнозелёные леса и заросли кустарников. Виду быстрого роста населения в последние десятилетия, большая часть лесов в предгорьях и долинах была сведена из-за освобождения новых площадей для сельского хозяйства.
Столица – город Сана.
Население. Численность населения Йемена (2013 год) составляет 25.408.288 человек. Самая крупная этническая группа – арабы (92,8% населения). В стране живут также индийцы, пакистанцы, сомалийцы, эфиопы, европейцы и евреи. В Сане часть арабов смешались с турками. В Тихаме, а также в восточных районах, особенно в Хадрамауте, расселены значительные группы людей, родившихся в результате смешанных браков арабов с малайками. Выходцы из Африки, а также лица от смешенных браков между африканцами и йеменцами, или афро-арабы, населяют преимущественно западные и южные прибрежные районы. До недавнего времени они считались самой низшей социальной кастой и подвергались постоянной дискриминации. Прочее неарабское население, включая европейцев, сосредоточено в основном в крупных городах на юге страны и побережье. Особую субэтническую группу составляют сокотрийцы, жители о. Сокотра. Они представляют собой результат смешения арабов с индийцами, эфиопами, греками, португальцами и сомалийцами, в свое время населявшими этот остров. 36% населения страны проживает в городах, крупнейшими из которых являются Сана, Аден, Ходейда, Таиз, Ибб. Средняя плотность населения по стране – 37 чел./кв. км., однако его распределение крайне неравномерно. Свыше 2/3 жителей сосредоточено в Джебеле (горная часть Северного Йемена) и прибрежной полосе Тихамы. Плотность населения в некоторых районах здесь доходит до 235 чел./ кв. км. Наиболее населенные области на юге расположены вдоль основных вади и на побережье. Самой населенной провинцией здесь является Хадрамаут, где проживает более 718 тыс. человек (1994). Густонаселенным считается город Аден и его окрестности с населением 568,7 тыс. человек (в 2003), а наименее населенной – Махра, на востоке страны, с населением 56,5 тыс. человек (в 1994). В районах, прилегающих к пустыне Руб-эль-Хали, почти нет постоянного оседлого населения. Эти районы преимущественно населяют кочевники и полукочевники. В настоящее время в стране насчитывается свыше 100 тыс. кочевников-бедуинов. В основном они расселены на востоке, севере и северо-востоке, а также Сокотре. В горных районах имеются также полукочевые группы.
Образование. Обучение раздельное. Закон предусматривает всеобщее, обязательное и бесплатное образование для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Однако, многие дети, особенно девочки, не посещают начальную школу. Если в 1993 школы начальной ступени посещали 83% детей, то в последующие годы эти показатели снизились. По данным Детского фонда ООН за 1998, школы не посещали 40% детей. Согласно докладу Программы развития ООН, в 2001 начальные школы посещало 76% мальчиков и 40% девочек. Лишь половина детей в сельской местности имела возможность получить начальное образование (в городах – 81%). В некоторых сельских районах вообще отсутствовали детские учебные заведения. В 2000–2001 уч. году в начальных школах обучалось 2643 тыс. учащихся, в средних школах – 1041 тыс.
Имеются несколько учебных институтов технического профиля: сельскохозяйственная школа и шесть профессионально-технических школ. Основные высшие учебные заведения: Университет Адена (1975), Университет Саны (1970), Иббский университет (1996), Таизский университет (1995), Школа исламского права. Всего в вузах обучалось 164 тыс. студентов (2000).
Уровень грамотности взрослого населения остается низким и характеризуется большим разрывом между мужчинами и женщинами: в 1995 он составлял 32% (среди женщин 26%, среди мужчин 38%), в 2003 – 50,2% (среди женщин 30% и среди мужчин 70,5%).
Религия. Подавляющее большинство населения исповедует ислам, который является государственной религией. Большинство йеменцев (60%) придерживаются суннитского направления в исламе. Сунниты-шафииты преобладают в Южном Йемене и на окраинах Северного Йемена – в Тихаме, Ходейде, Таизе и Шарке. Центральные горные районы Северного Йемена в основном населяют шииты-зейдиты, составляющие ок. 40% населения. Небольшая община шиитов-исмаилитов насчитывает 75 тыс. человек. На севере Йемена проживают также ортодоксальные шииты и байадийя. На востоке страны есть ибадиты. На крайнем востоке имеется небольшое количество суннитов маликитского мазхаба (араб. путь, направление). В прибрежных районах на юге страны есть небольшие общины суннитов-ханифитов, шиитов-исмаилитов и имамитов. Среди части арабских племен сохраняются пережитки доисламских верований. В крупных городах Йемена имеется также очень незначительное меньшинство (0,1%) индуистов, иудеев и христиан.
Государственный язык. Официальным языком является арабский. В быту употребляется йеменский диалект арабского языка, сохранивший многие элементы древнего южноаравийского языка. Большинство населения изъясняется на говорах Саны, Таиза-Адена и Хадрамаута. На крайнем востоке страны и о. Сокотра распространены языки махри и сокотри, восходящие к древнему южноаравийскому языку. В иммигрантских общинах говорят на хинди, сомали и др. языках. Из западноевропейских языков наиболее распространен английский.
Государственное устройства. Глава государства — президент, избираемый (с 1999 года) прямым всеобщим голосованием на 7 лет. Президент Али Абдалла Салех избирался на эту должность три раза, однако из-за восстания и покушения в 2011 году досрочно отказался от власти. В феврале 2012 года президентом на срок в два года был избран Абд-Раббу Мансур Хади. Однако он подал в отставку в ходе конфликта 2015 года. В дальнейшем главой государства стал Мухаммед Али аль-Хуси (как Председатель Революционного комитета). В августе 2016 года де-факто управляющим страной стал Салех ас-Самад (как Председатель Верховного Политического Совета), а после его убийства страну возглавил Махди Аль-Машат.
Правительство Национального Спасения возглавляет Абдул Азиз бин Салех Хабтур. Двухпалатный парламент — Шура (Совет) (111 членов, назначаются президентом) и палата представителей (избрана населением в апреле 2003 на 6-летний срок, 301 депутат), представлены 5 партий:
Всеобщий народный конгресс — партия президента Али Абдаллы Салеха, имеет большинство в палате представителей — 238 мест.
Йеменское объединение реформ (Ислах) — религиозная партия шейха Абдаллы бен Хусейна аль-Ахмара, который много раз занимал посты премьера и спикера парламента — 46 мест.
Йеменская социалистическая партия — бывшая правящая марксистско-ленинская партия Южного Йемена, лидер — Ясин Саид Нуман (c 2005, до него — Али Салех Убад (Мукбиль)) — 8 мест.
Народная организация насеристов-юнионистов — 3 места.
Партия арабского социалистического возрождения (Баас) — просирийская фракция партии — 2 места
Беспартийные — 4 места.
Административно-территориальное устройства. Йемен делится на 22 мухафазы (область), которые подразделены на 333 мудирии (района). Последние делятся на 2 210 подрайонов, и наконец на 38 284 деревни.
Рис. 2 Административное деление территории Йемена.
1. Аден; 2. Амран; 3. Абьян; 4. Эль-Дали; 5. Эль-Бейда; 6. Ходейда; 7. Эль-Джауф; 8. Эль-Махра; 9. Махвит; 10. Столичная мухафаза; 11. Дамар; 12. Хадрамаут; 13. Хадджа; 14. Ибб; 15 Лахдж; 16. Мариб; 17. Райма; 18. Саада; 19. Сана; 20. Шабва; 21. Таиз; 22. Сокотра.
Экономика. Йемен — одна из беднейших арабских стран. В настоящее время основой экономики является нефтедобывающая промышленность. В 1995 доля горюче-смазочных материалов в экспорте страны составила 84%. Сельское хозяйство модернизируется медленно. Основными товарными культурами являются хлопок, кофе и фрукты. Для внутреннего потребления выращиваются сорго, картофель, пшеница и ячмень. Важное значение имеют также животноводство и рыболовство.
Основное место в добыче природных ископаемых принадлежат нефтяной промышленности. Нефтяная разведка в Йемене началась в 1938. В 1972 было обнаружено месторождение нефти в Тихаме. В 1981 американская нефтяная корпорация «Хант ойл компани» получила концессию на разработку месторождений нефти, которая началась в 1984 в бассейне Мариб-эль-Джауф, на юго-востоке страны. В НДРЙ в 1987 было объявлено об открытии коммерческих месторождений нефти в районе Шабва, в 200 км к востоку от Мариба. В 1991 советское объединение «Техноэкспорт» построило 190-километровый нефтепровод до города Бир-Али на побережье Аденского залива. В 1991 нефть обнаружили также в провинции Хадрамаут (Масиля). В 1993 Западный консорциум начал экспорт нефти из этого района; в 1999 добыча нефти в Масиля достигла 420 тыс. баррелей/день.
Крупнейшим промышленным предприятием в стране является нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Адене, построенный «Бритиш Петролеум Компани» в 1954. Мощность Аденского НПЗ составляет ок. 5 млн. т в год, но с введением в строй двух новых хранилищ нефти (по 25 тыс. т каждое) переработка должна увеличиться. В 1986 был построен НПЗ в Марибе, а в 1987 – нефтепровод (440 км) до побережья Красного моря. В первой половине 1990-х мощности Аденского и Марибского НПЗ (9 млн. т./год) из-за последствий конфликта в Персидском заливе и боевых действий в Йемене были задействованы примерно на 50%. Предусматривается строительство дополнительных НПЗ в Мукалле, Шахре и в Маарибе, нефтепровода Сафир–Шабва для экспорта нефти и ряд других проектов.
Наиболее динамично развивается промышленность стройматериалов. Пищевая промышленность, работающая большей частью на импортном сырье, является второй по объему производства отраслью, уступая только цементной. Она представлена предприятиями по производству молочной продукции, прохладительных напитков, растительного масла, поваренной соли, хлебобулочных изделий. Есть предприятия по обработке кофе. В городах имеются небольшие предприятия легкой промышленности, в т.ч. хлопкоочистительные и кожевенно-дубильные заводы, швейные и обувные фабрики. Машиностроение в основном представлено ремонтными мастерскими и предприятиями по производству предметов домашнего обихода. В настоящее время изучаются возможности развития судоремонтной промышленности, представленной заводом в Адене и небольшими судоремонтными мастерскими. Есть небольшие предприятия по производству лакокрасочных изделий, пластмасс, веществ для борьбы с насекомыми и др.
Заметную роль в промышленности занимает кустарное производство тканей, обуви, плетение, выделка кож и изготовление изделий кустарного промысла (оружия, ювелирный украшений, посуды и т.д.).
На территории бывшей ЙАР находятся самые плодородные земли Аравийского п-ова. Около четверти общей площади страны пригодно для ведения сельского хозяйства. Пахотные земли занимают 1,5 млн. га (около 2,75% площади). Террасное земледелие в горах Йемена, где по традиции выращиваются зерновые и кофе, имеет давние традиции. В западных предгорьях важную роль играет животноводство.
Главные сельскохозяйственные районы в северной части страны – Джебель, где развито богарное земледелие на террасированных склонах, и Тихама, где преобладает поливное земледелие. Основные зерновые культуры – сорго, просо, пшеница, ячмень и кукуруза. Увеличивается производство фруктов и овощей. На горных склонах выращивается высококачественный кофе, сбор которого в 1989 составил 5 тыс. т. Развито виноградарство. Важнейшей культурой является хлопчатник. Здесь также выращиваются кунжут и финики. Несмотря на противодействие правительства, расширяются посадки ката (Catha edulis) – легкого наркотического вещества.
На территории бывшей НДРЙ для земледелия пригодно менее 1% площади страны (100 тыс. га). Здесь в основном преобладает оазисное земледелие. Около 40% этих земель находятся в провинции Абъян, где выращиваются в основном хлопчатник и сорго. Основное производство фиников сосредоточено в вади Хадрамаут, где произрастают также просо, пшеница и ячмень. Кроме того, здесь производятся кат, кунжут, табак и кофе. В 1980-х в результате аграрной реформы были созданы государственные хозяйства (10% сельскохозяйственных угодий), однако сохранились кооперативы (70%) и личные крестьянские хозяйства (20%).
Транспорт. Железные дороги отсутствуют. Ведущее место во внутренних перевозках занимает автомобильный транспорт. Главные автодороги на севере: Аден – Таиз – Ходейда, Сана – Ходейда, Сана – Таиз – Моха; на юге: Аден – Эль-Мукалла – Эш-Шихр, Шакра – Тарим, Эш-Шихр – Тарим. Общая протяженность автомобильных дорог в 1999 составляла 69 263 км, из них с твердым покрытием – 9 963 км.
Нефтепроводы (1174 км) и газопроводы (88 км) проложены от месторождений в центре страны к портам на Красном море и Аденском заливе (2003). Имеется небольшой морской торговый флот. Главными морскими портами являются Аден и Эль-Мукалла – на юге, Ходейда, Салиф и Моха – на севере.
Важным узлом воздушных сообщений является Аден. Другие основные аэропорты расположены в Сане и Эль-Мукалле. Национальная авиакомпания – «Ямения».