Катар

Катар, официальное название — Государство Катар — государство (эмират) на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова.

Площадь территории составляет 11586 км2 (рис.1)

Подробная географическая карта Катара. Где находится Катар на карте Азии

Рис. 1. Катар на политической карте

Географическое положение и природно-климатические условия. Располагается на одноименном полуострове в восточной части Аравийского п-ова, глубоко вдающемся в Персидский залив. На юге граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Полуостров Катар представляет собой плоскую равнину. В центре возвышается низкое известняковое плато, слабо расчлененное руслами временных водотоков – вади, полого понижающееся в восточном направлении и образующее клифовое побережье на крайнем северо-востоке. Вдоль западного побережья тянется полоса песчаных холмов, достигающих в высоту 40 м. Вдоль юго-восточного побережья протянулась цепь замкнутых бессточных западин с плоскими засоленными днищами (себха). На севере преобладают песчаные пустыни с подвижными барханами, в центральной части – каменистые пустыни с пятнами солончаков, на юге холмистый рельеф сложен эоловыми песками. Наивысшая точка Аба-эль-Баул (105 м над у.м.) находится на юго-востоке страны. Окаймлен полуостров коралловыми рифами и коралловыми островами.

Недрах Катара и прилегающего шельфа разведаны крупные запасы нефти (900 млн. т) и природного газа (20 трлн. куб. м, более 5% мировых ресурсов). Кроме того, обнаружены залежи фосфатов, серы, асбеста, гипса и марганцевой руды.

Климат субтропический аридный. Лето очень жаркое (средняя температура самого теплого месяца, июля, 35° С) с частыми пыльными и песчаными бурями. Зима теплая (средняя температура самого холодного месяца, января, 22° С). Среднегодовое количество осадков, выпадающих с ноября по май (с максимумом в феврале), колеблется от 55 мм на юге до 125 мм на севере. Характерны сухие северные ветры, несущие массы песка из аравийских пустынь.

Воду, как питьевую, так и для орошения, забирают из артезианских скважин или колодцев. Однако бóльшая часть пресной воды производится из морской воды путем ее опреснения. В северных районах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности или выходят на нее, сформировались небольшие ареалы почв, пригодных для земледелия.

Почти вся территория Катара представляет собой бесплодную пустыню. Только в период зимних дождей появляется разреженный покров жестколистных трав и распускаются листья и цветы на ксерофильных кустарниках и кустарничках. Для пустынь Катара характерны полынь, верблюжья колючка, кермек, астрагал, акация, гребенщик (тамарикс). Местами в условиях неглубокого залегания грунтовых вод распространены оазисы.

Столица – город Доха.

Население. Численность населения Катара (2019 год) составляет 2.638.657 человек. Население – арабы (40%), проживает большое число выходцев из Пакистана (18%), Индии (18%) и Ирана (10%). 99% населения проживает в городах, крупнейшим из которых является столица страны город Доха.

Образование. Образование в Катаре на всех уровнях бесплатное. По оценкам, 83% населения старше 15 лет умеют читать и писать. Существуют государственные и частные начальные и средние школы. В Дохе с 1973 действует университет, в настоящее время включающий 7 колледжей. Обучение юношей и девушек раздельное. Многие катарцы получают высшее образование за рубежом, в основном в США.

Религия. Государственная религия – ислам. Его исповедуют ок. 95% населения. Большинство катарцев – последователи суннитского направления в исламе; иранцы – шииты.

Государственный язык. Официальный язык арабский, широко распространен английский.

Государственное устройство. Катар – традиционная наследственная монархия, возглавляемая эмиром из династии Аль Тани. 1 сентября 1971 стал независимым государством и 19 апреля 1972 в стране была введена временная конституция. В июле 1999 эмир распорядился сформировать комитет, который призван был выработать постоянную конституцию, а 29 апреля 2003 она была одобрена на референдуме.

Глава государства – эмир. С 27 июня 1995 трон занимает эмир Хамад бен Халифа Аль Тани. Он занимает также пост главнокомандующего вооруженными силами и министра обороны. Совет министров назначается монархом. Большинство членов правительства принадлежит к правящей семье. В 1996 премьер-министром назначен брат эмира – Абдаллах бен Халифа Аль Тани.

Существует однопалатный Консультативный совет (Маджлис эль-шура), учрежденный в 1972. Его 35 членов не избирались. Новая конституция предусматривает, что из 45 членов совета две трети должны избираться всеобщим голосованием, а одна треть – назначаться эмиром. В функции совета входят вопросы внешней и внутренней политики страны, внесение соответствующих рекомендаций на рассмотрение эмира и правительства.

Административно-территориальное деление. Территория Катара разделена на 7 муниципалитетов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/Qatar_municipalities_map_after_2004_reorganization_english.svg/175px-Qatar_municipalities_map_after_2004_reorganization_english.svg.png

Рис. 2 Административное деление территории Катара

Экономика. Катар — богатая страна с современной, хорошо развитой инфраструктурой. Основные отрасли промышленности: нефте и газодобывающая, нефте и газоперерабатывающая, производство удобрений, сталелитейная, цементная. Большая часть промышленных предприятий и сферы услуг принадлежит государству, но объём частных капиталовложений в производство растет. Сельское хозяйство развито слабо и обеспечивает лишь около 10 % потребностей в продовольствии.

Население занимается также рыболовством (ловят тунца, макрель, сардины, ставриду и проч.) и добычей жемчуга. Поскольку Катар испытывает дефицит пресной воды, почти все потребности в ней покрываются за счет опреснения морской воды в промышленных масштабах; опреснительные установки работают за счет энергии, получаемой от сжигания природного газа.

Основу экономики Катара составляет добыча нефти и газа. Эта отрасль обеспечивает более 55 % ВВП, ок. 85 % доходов от экспорта и 70 % государственных доходов. Прибыль от нефтегазовой отрасли позволила Катару стать богатой страной с современной, хорошо развитой экономической инфраструктурой и уровнем доходов на душу населения, почти не уступающем западноевропейскому. Общие запасы газа на 2000 г.: 900 млн т, ресурсы газа — 20 трлн куб. м. Это третьи в мире (после России и Ирана) запасы природного газа.

Добыча нефти в Катаре началась в 1940 году, но была прервана Второй мировой войной. С 1947 года нефтяная компания «Петролеум девелопмент компани оф Катар» вновь приступила к эксплуатации месторождения в окрестностях Духана на западном побережье страны, а в 1949 в Европу был отправлен первый танкер с 15 тыс. т нефти. С 1952 эта компания уступила свои права дочерней компании «Катар петролеум компани». В 1960 году английская компания «Шелл Катар», имевшая долгосрочную концессию в территориальных водах Катара, начала разработку шельфового нефтяного месторождения. В 1975 году правительство выкупило капитал концессионеров и установил контроль над обеими компаниями. В 1974 году для эксплуатации нефтегазовых месторождений и контроля над деятельностью иностранных фирм, занятых в нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, была создана государственная Генеральная нефтяная корпорация. В 1997 году добыча нефти достигла 65 тыс. т в сутки. В 2002 г. Катар добывает 757 тыс. барр. сырой нефти в сутки, но к 2004 году планировался довести этот объём до 1,03 млн баррелей.

В начале XXI века Катар является одним из крупнейших в мире производителем и экспортером природного газа. В 1997 началась разработка расположенного в море одного из крупнейших в мире месторождений природного газа Северное. После Алжира и Малайзии (по 30-31 млрд м³ сжиженного газа) Катар — третий перспективный ведущий производитель сжиженного газа в мире. В 2010 году в Катаре прошли торжества по случаю достижения мощности производства СПГ в 77 млн тонн.

Сжиженный природный газ производится в промышленном центре Рас Лаффан на побережье Персидского залива. Основным акционером Qatargas и RasGas — крупных проектов по производству СПГ — является государственная компания Qatar Petroleum. Акционерами также выступают компании ExxonMobil, ConocoPhillips, Total, Shell, Mitsui и Marubeni.

Катар является одним из крупнейших поставщиков СПГ в Индию (в апреле 2018 экспорт на 27,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В настоящее время правительство Катара установило мораторий (предварительно до 2014) на форсирование добычи газа месторождения Северное. Причина — возможное ухудшение качеств резервуара в результате активной добычи.

Сельское хозяйство в Катаре является отраслью экономики Катара с ограниченными возможностями применения из-за сурового местного климата и нехватки пахотных плодородных земель.

Север страны — низкая песчаная равнина, покрытая движущимися дюнами; срединная часть — это каменистая пустыня, покрытая галечником и солончаками; на юге — песчаные холмы. Климат Катара относится к континентальному, тропическому. Летом температура поднимается до 50 °C, прохладный сезон длится с декабря по начало марта. Сезон дождей начинается в ноябре и кончается в мае. Среднегодовое количество осадков на юге — 55 мм, на севере — 125 мм в год. Полуостров беден водой. Постоянных рек нет, большую часть воды получается опреснением соленой морской.

Несмотря на такие природные условия в стране развивается мелкое земледелие, кочевое скотоводство и рыбная ловля. Эти отрасли были основным средством к существованию в регионе до XX века. Добыча жемчуга и рыболовство служили основными источниками дохода для Катарцев до начала нефтяного бума в 1939 году.

Хотя относительная важность этих областей сельского хозяйства в качестве средств к существованию снизилась (добыча жемчуга исчезла полностью), правительство пыталось стимулировать сельское хозяйство и рыболовство, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Катара.

В настоящее время сельское хозяйство Катара удовлетворяет лишь 10 % потребностей страны в продовольствии.

Транспорт. Протяженность автомобильных дорог в Катаре 1230 км (из них 1107 с твердым покрытием). Они связывают Катар с Саудовской Аравией и ОАЭ. Общая протяженность нефте- и газопроводов достигает 2050 км.

Большая часть грузоперевозок приходится на торговый флот, насчитывающий 22 судна разных типов (водоизмещением более 1000 брутто-регистровых тонн каждое) общим водоизмещением 525 тыс. брутто-регистровых тонн. Основные порты — Умм-Саид и Доха.

Функционируют четыре аэропорта (в том числе 2 — с твердым покрытием полос), из них один международный — в Дохе. Имеется также 1 вертолетный аэропорт.