Люксембург — Официальное название государства – Великое Герцогство Люксембург. Государство в Западной Европе.
Площадь — 2586 км² (2019 г.) (Рис. 1.)
Рис. 1. Люксембург на политической карте мира.
Географическое положение, природно-климатические условия. На севере и западе граничит с Бельгией, на востоке — с Германией и на юге — с Францией.
Рис. 2. Физическая карта Люксембурга.
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному — для него характерны влажная зима и нежаркое лето. Средняя температура января — 0 °С, июля — около + 17 °С. В Арденнах зимой часто выпадает снег. Самые солнечные месяцы — с мая по август, однако солнечно бывает и в первой половине сентября. Осадков выпадает 750—800 мм в год. Ранней весной можно наблюдать буйное цветение диких растений.
Большая часть территории находится на высоте от 300 до 500 м над уровнем моря. Северная часть страны, Эслинг, расположена на отрогах Арденн и Рейнских сланцевых гор. Рельеф Эслинга похож на мозаику: лесистые междуречные гряды, волнистые предгорья, речные долины. К югу горы резко обрываются, образуя в центральной части страны сильно пересеченную местность. Крайняя южная часть Люксембурга, Гутланд, представляет собой невысокую холмистую равнину, которая ступенчатыми грядами постепенно понижается с запада на восток к винодельческой долине Мозеля.
Реки относятся в основном к бассейну реки Мозель. Лесные массивы, большей частью буковые и дубовые, занимают более трети территории страны. Недаром Люксембург в конце XVIII — начале XIX веков входил в состав Франции под названием «Лесной департамент»
Почти вся энергия, потребляемая в Люксембурге, импортируется, включая нефть, природный газ, каменный уголь.
Столица — город Люксембург.
Население. Численность населения — 613 894 человек (2019год). Основное население Люксембурга — люксембуржцы, самоназвание которых — летцебойа. Они живут также в Бельгии, Германии, Франции и США. Общая численность — 512 тыс. человек, в том числе в Люксембурге — 285 тыс. человек. Примерно 32% населения — иностранцы- немцы, французы, итальянцы, португальцы и др.
Образование. В Великом Герцогстве действует несколько вузов. Среди них Университет Люксембурга, который открылся в 2003 году, но уже заслужил репутацию одного из самых престижных учебных заведений, Университетский центр гуманитарных и естественных наук и Высший институт технологий Люксембурга.
Высшее образование в Люксембурге почти бесплатное — все ограничивается внесением вступительного взноса из расчета 200—400 евро за семестр. Для учащихся действуют льготные цены в столовых, также снижена стоимость проезда в общественном транспорте.
Религия. 95% католики. Религия в Люксембурге представлена католической, протестантской, англиканской, православной деноминациями, а также мусульманской и иудейской общинами.
Государственный язык. Люксембургский, немецкий и французский. Школьники, изучающие в герцогстве Люксембург языки, прежде начинают изучать немецкий и французский языки, а уж после них люксембургский. Художественная литература печатается в Люксембурге на всех трёх государственных языках.
Государственное устройство. Форма правления: парламентская демократия в рамках конституционной монархии.
Глава государства — Великий герцог. Согласно конституции, он единолично осуществляет исполнительную власть; определяет порядок организации правительства и его состав, утверждает и обнародует законы, назначает на гражданские и военные должности, командует вооружёнными силами, заключает международные договоры и т. д.
Государственный совет: высший консультативный орган при главе государства; включает 21 советника, назначаемых главой государства. Его важнейшая функция — выносить заключения по законопроектам и другим вопросам.
Государственный совет: высший консультативный орган при главе государства; включает 21 советника, назначаемых главой государства. Его важнейшая функция — выносить заключения по законопроектам и другим вопросам.
Административное деление. Люксембург административно разделен на три округа (Дикирх, Гревенмахер, Люксембург), которые, в свою очередь, делятся на кантоны. Представительных органов в этих административных единицах нет, функции местной администрации выполняют высшие должностные лица, назначаемыми правительством:
в округах – комиссары,
в кантонах – бургомистры.
Рис. 3. Административное деление Люксембурга.
- Дикирх
- Гревенмахер
- Люксембург
Экономика. Одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира. 4 место в мире по уровню доходов населения (в 2010 году $ 128 806 на человека в год). 10 % ВВП страны формируется за счёт добычи железной руды, производства стали и чугуна.
Доходы от услуг для международных партнёров составляют 65 % ВВП, что делает страну чувствительной к изменениям в других странах.
Транспорт. Международный аэропорт Люксембурга Findel находится в 5 км от столицы. В центр города можно добраться на автобусе или такси, примерно за 10 минут.
В герцогстве отлично развита сеть автомобильных дорог, ее протяженность составляет примерно 5 тыс. км. Движение правостороннее. Максимальная скорость движения в населенных пунктах — 60 км/час, за пределами — 90 км/час, на автомагистралях — 130.
Автобус — главный общественный транспорт страны. Люксембург пересекает 8 международных автомагистралей, самая длинная Амстердам — Генуя. Автобусы из столицы курсируют во все города страны. Днем в столице действует более 20 маршрутов, а ночью только 3.
Через страну проходит пять международных железнодорожных линий. Поезда, чаще всего, выбирают для дальних скоростных поездок в европейские страны. Поездка в Париж займет примерно 2 часа, в Брюссель — 3 часа.