Оман

Ома́н, официальное название – султанат Оман — государство в Передней Азии, на юго-востоке Аравийского полуострова.

Площадь территории составляет 309.500 км2 (рис. 1)

Физическая карта Омана крупно

Рис. 1 Оман на политической карте

Географическое положение и природно-климатические условия. Омывается Оманским заливом на северо-востоке и Аравийским морем на юго-востоке, длина береговой линии ок. 2090 км. Имеет сухопутную границу с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом. Оману принадлежит также небольшой эксклав на севере п-ова Мусандам, севернее Объединенных Арабских Эмиратов. Этот полуостров вдается в Ормузский пролив, разделяющий Персидский и Оманский заливы.

Протяженность Омана с северо-востока на юго-запад ок. 1000 км, с запада на восток от 130 до 320 км. На крайнем севере страны на побережье Оманского залива выражена узкая приморская равнина Эль-Батина. К югу от нее расположена серия невысоких субпараллельных островершинных хребтов гор Эль-Ахдар, повышающихся в юго-западном направлении, с самой высокой точкой страны – горой Шам (3035 м). С юга к этим горам примыкает плато Оман средней высотой ок. 500 м, в значительной степени расчлененное руслами временных водотоков – вади. Эти водотоки берут начало в горах и теряются в песках прилежащей к плато с юга пустыни Руб-Эль-Хали. На крайнем юге страны расположено обширное плато Дофар, южную оконечность которого образуют горы Кара с вершиной, достигающей 1678 м. Горы круто обрываются в сторону Аравийского моря и имеют более пологие северные склоны.

Субтропический аридный климат Омана формируется под влиянием муссонной циркуляции. Лето очень жаркое и более влажное на побережье (в Маскате средняя месячная температура мая – июля выше 34° С, средняя температура самого жаркого месяца июня – 35,4° С) и жаркое сухое – во внутренних районах. Зима умеренно теплая (средняя температура января 21,4° С). Среднее годовое количество осадков в Маскате ок. 100 мм. Они распределяются неравномерно в течение года и по территории страны. В горах на севере осадки выпадают преимущественно с января по март и обусловлены западной циркуляцией атмосферы. На юге осадки связаны с муссонами, дующими с мая по сентябрь.

Постоянных рек в Омане нет. В период дождей образуются временные водотоки. Водоснабжение осуществляется из многочисленных колодцев и подземных источников, выходящих на поверхность у подножий гор.

Недра Омана и прибрежной акватории таят огромные запасы нефти (700 млрд. т) и газа. Имеются промышленные запасы медной и железной руды, хрома, каменного угля. Кроме того, разведаны месторождения марганца, свинца, золота и серебра.

Древесная растительность встречается в более увлажненных районах Оманских гор. Наиболее распространенные породы – дуб, платан, смоковница, гребенщик (тамарикс). На западе Оманских гор, в Дофаре и на плато распространены саванны и полусаванны с акацией и драконовым деревом. Значительные площади заняты пустынной травянистой растительностью. Наиболее плодородные равнины Эль-Батина приморской части Дофара заняты культурной растительностью (пальмовыми рощами, фруктовыми садами и полями).

В животном мире по численности выделяются грызуны (песчанки, тушканчики), пресмыкающиеся (хамелеоны, гекконы, ящурки, агамы) и птицы. Из копытных – распространена песчаная газель, из хищных – шакал, полосатая гиена, лисица. Много паукообразных (фаланги, скорпионы).

В горах Эль-Ахдар в пустыне на высотах 900–1800 м для охраны некоторых редких видов растений создан резерват Вади-Серин площадью 20 тыс. га. Здесь встречается редкое животное – аравийский тар (млекопитающее из семейства полорогих, по внешнему виду напоминающее козлов и баранов).

Столица – город Маскат

Население. Численность населения Омана (2015 год) составляет 4.298.320 человек. Около 80 % населения Омана составляют арабы. Они делятся на две группы — араб-ариба («чистокровные арабы»), к которым относятся потомки племён, пришедших ещё в древности из Йемена, и муста-ариба («смешанные арабы»). На побережье Омана арабское население в значительной степени смешалось с африканскими рабами и вольноотпущенниками, в результате заметна существенная негроидная примесь, имеется много мулатов. В портовых городах Омана живут также индийцы, белуджи, персы. В южной области Омана — Дофар, значительная часть населения называет себя «кара», они имеют ярко выраженные негроидные черты, а их диалект ближе к языкам Эфиопии, чем к арабскому. 83,6% населения страны проживает в городах. Крупнейшими городом являются Маскат. В столице Маскат, портовом городе Матрах и их окрестностях сосредоточена половина населения страны.

Образование. Образование в Омане с 1972 бесплатное и доступно для лиц обоего пола. За последние 30 лет в стране открылось ок. 300 начальных школ. В 1985 в Маскате основан университет, носящий имя султана Кабуса. Обучение студентов ведется в гуманитарном, медицинском, естественном, сельскохозяйственном, торгово-экономическом, техническом и педагогическом колледжах этого университета.

Религия. Большинство оманцев – адепты ибадитского направления в исламе; примерно четверть населения – сунниты. Небольшую, но влиятельную общину составляют шииты, которые тяготеют к равнине Эль-Батина.

Государственный язык. Официальный язык – арабский. Широко распространены английский, белуджский, урду, хинди.

Административно-территориальное устройство. Оман делится на 11 мухафаз.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Oman%2C_administrative_divisions_2011_-_de_-_colored.svg/400px-Oman%2C_administrative_divisions_2011_-_de_-_colored.svg.png

Рис. 2 Административное деление территории Омана.

Государственное устройство. Султанат Оман — абсолютная монархия. Султан Омана является не только главой государства, но и главой правительства, верховным главнокомандующим, министром обороны, иностранных дел и финансов. Султан также назначает кабинет министров. Пост главы государства передаётся по наследству. Султан возглавляет правительство и совмещает функции министра иностранных дел, обороны и финансов. Правительство страны включает также личного представителя султана Кабуса, заместителя премьер-министра и 25 министров. Согласно конституции, действует двухпалатный совещательный орган Совет Омана, состоящий из Совета шуры (83 члена) и Государственного совета (48 членов). Совет шуры назначается султаном из числа избранных в 59 провинциях кандидатов сроком на три года с правом переизбрания на последующие сроки. Избирательным правом наделены лишь ок. 175 тыс. оманцев по усмотрению правительства. Состав Государственного совета назначается султаном также на три года. Государственный совет наделен только совещательными функциями. Прерогативой Совета шуры являются рекомендации по пересмотру законов, относящихся к социальной и экономической сферам.

Экономика. Экономика Омана базируется на экспорте нефти. Ввиду уменьшения запасов нефти, власти Омана планируют диверсифицировать экономику — развивать добычу газа, металлургическую промышленность и туристический бизнес. Власти страны намерены ввести приватизацию и повышать уровень образованности населения.

До «нефтяного бума» 1967 Оман был аграрной страной, в которой преобладало натуральное сельское хозяйство. Основной земледельческий район – равнина Эль-Батина. Главная товарная культура – финики, идущие как на внутренний рынок, так и на экспорт. Выращивают также люцерну, лайм, бананы и овощи. Повсеместно разводят верблюдов и коз, Дофар специализируется на крупном рогатом скоте. Практикуется рыболовство. В сельском хозяйстве и рыболовстве занята примерно половина экономически активного населения.

Основные статьи экспорта – нефть, металл, текстиль, мороженая рыба, тропические фрукты и овощи, реэкспорт разных товаров. Основные партнеры по экспорту – Япония, Китай, Таиланд, ОАЕ, Южная Корея, США. Ввозят технику, транспортные средства, горюче-смазочные материалы, товары широкого потребления, рис и другое продовольствие, домашний скот. Основные партнеры по импорту – ОАЕ (в основном реэкспорт), Япония, Великобритания, Италия, Германия, США.

Транспорт. Протяженность автомобильных дорог Омана 32,8 тыс. км: из них лишь треть имеет твердое покрытие, в том числе 550 км скоростных магистралей. Внешнеторговые перевозки осуществляются в основном морским транспортом. Наиболее крупные порты: Матрах, Мина-эль-Фаль и Райсут. Развито воздушное сообщение. Международные аэропорты находятся в пригороде Маската и в Салале.