РУМЫНИЯ
Румы́ния (рум. România) — государство в Юго-Восточной Европе. Население — более 19 426 550 чел. (2015 год), занимает 59-е место в мире по численности населения и 78-е по территории.
Площадь территории — 238 391 км².

Рис.1. Румыния на политической карте
Географическое положение, природно-климатические условия. Румыния занимает площадь в 238 391 км² и является самой большой по территории страной Юго-Восточной Европы и 12-й по территории страной во всей Европе. Страна расположена между 43° и 49° северной широты, и 20° и 30° восточной долготы. Для территории Румынии характерно примерно равное сочетание горной, холмистой и равнинной местностей. Через всю территорию страны, от границы с Украиной до границы с Сербией, проходят Карпаты, преобладающие в центре Румынии, с 14 горными хребтами. Самая высокая точка Румынии — гора Молдовяну (2544 м). Среди полезных ископаемых выделяются нефть и полиметаллические руды. Юго-восток страны омывается водами Чёрного моря, где расположены крупные торговые порты и морские базы военно-морского флота. Порты связаны с внутренними районами страны шоссейными и железными дорогами. Наличие выхода к морю делает выгодной международную морскую торговлю со странами Европы, Азии и Северной Африки. Через Гибралтарский пролив осуществляется выход в Атлантический океан, через Суэцкий канал — в Индийский и Тихий океаны.

Рис.2. Румыния на административной карте
Климат практически на всей территории Румынии преобладает умеренно-континентальный тип климата, лишь на юго-востоке страны у Черноморского побережья — умеренно-морской тип климата. В условиях морского типа климата на востоке страны зимы мягче и лето не такое жаркое.
Население Румынии около 20 млн. чел.; по численности Румыния занимает девятое место в Европе. Как и в других странах восточноевропейского региона, в Румынии наблюдается сокращение численности населения. Рождаемость составляет 10,5 на 1000 человек, смертность — 12 на 1000 человек.
Образование. Система образования в Румынии построена по болонской системе, т.е. имеет три ступени: бакалавр, магистр и постдипломное обучение. Государственных вузов в стране 29, еще 20 – частных. Более 30% их них находятся в столице Румынии Бухаресте, другие – в таких городах, как Яссы, Клуи, Тимишаоре, Крайове, Брашове и Констанце. Общее количество студентов в стране – около 100 тысяч человек. Самыми известными румынскими университетами считаются следующие: Бухарестский, Бухарестский политехнический, экономическая академия, медицинский и фармацевтический университет «Карол Давила», университет сельского хозяйства и ветеринарии, Бухарестский технический строительный университет, Румынско-Американский университет, Британско-Румынский университет, техническая военная академия.
Религия. В Румынии нет официальной религии, однако подавляющее большинство населения — православные христиане.
Государственный язык. Официальным языком Румынии является румынский язык, родной для 90 % населения. Второй по распространённости язык в стране — венгерский, родной для 6,8 % населения. В 2007/2008 учебном году работало 1003 заведения на уровне дошкольного образования с обучением венгерскому, детские сады с венгерским языком посещали 41 тыс. детей; в шести заведениях начального образования венгерскому обучались 47,6 тыс. детей, в 531 гимназии и 398 гимназических отделениях венгерскому обучались 44 697 учеников
Государственное устройство. Государственный строй Румынии определяется Конституцией Румынии, принятой в 1991 году. Согласно Конституции, Румыния является государством с республиканской формой правления. Публичная власть разделена на законодательную, судебную, и исполнительную.
Экономика. Структура экономики Румынии в XX веке представляла собой по большей части именно добывающую и обрабатывающую промышленность. В стране и по сей день добывают драгоценные металлы, руды, нефть и газ. Однако добытого газа уже не хватает даже для удовлетворения собственных потребностей, а нефти в недрах осталось довольно мало (не более 80 млн. тонн). Поэтому промышленность Румынии на данный момент представляет машиностроение. Dacia — наиболее влиятельный производитель автомобилей в стране с 1966 года, привносит в румынскую экономику 4,5 млрд. евро ежегодно. Сельское хозяйство в Румынии представлено плантациями кукурузы и пшеницы – ими засеяно около 70 % всей пахотной земли. Выращивается также картофель, свекла. На Карпатах выращиваются такие фрукты: груши, яблоки, сливы. Административное деление. Румыния разделена на 8 регионов развития, которые непосредственно не являются административными единицами, а служат для координации регионального развития. Регионы развития разделены на 41 жудец и 1 муниципий. Жудецы разделены на 2686 коммун (в сельской местности) и 256 муниципиев. Коммуны и муниципии являются минимальными административными единицами Румынии. Коммуны разделены на сёла, не имеющие собственной администрации и не являющиеся административными единицами. Всего в Румынии 13092 села.
Исключением в административной структуре Румынии является муниципий Бухарест, который, в отличие от остальных муниципиев, является административной единицей второго уровня. Бухарест разделён на 6 секторов, в каждом из которых есть собственная администрация.

Рис.3. Административное деление Румынии
Транспорт. «Румынские железные дороги» — железнодорожная компания, выполняющая значительную часть грузоперевозок и перевозку пассажиров внутри страны. Протяжённость железных дорог — свыше 11 тыс. км.
Особенность румынских железных дорог — одноколейность, что сильно замедляет движение транспорта и грузов. 1075 км транспортной сети проходит по Дунаю. Важность румынских портов возрастает с созданием трансъевропейской магистрали Рейн-Дунай.




