Швеция-Королевство Швеция (Konungariket Sverige). Расположена в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова.
Площадь 450 тыс. км кв.
Рис 1. Швеция на политической карте
Географическое положение, природно-климатические условия.
Швеция расположилась на Скандинавском полуострове в Северной Европе. Страна граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией и на юго-западе с Данией. На востоке и юге государство омывается Балтийским морем и водами Ботнического залива. Самые крупные озера — Веттерн, Ельмерен, Венерн, Меларен. Самые большие острова – Оланд и Готланд.
Рельеф государства обусловлен тем, что Швеция размещена в пределах каледонских складчатых структур и Балтийского щита. Особое влияние на рельеф имели движения ледников. На территории страны выделяют 2 природных района – южный и северный. Северная Швеция изобилует озерами, торфяниками, лесами. Здесь господствуют равнины, которые используются для пастбищ. Южная Швеция характеризуется равнинами, которые пересекают скалистые невысокие крыжи с северо-запада на юго-восток.
Климат. В Швеции преобладает умеренный тип климата. На климат страны оказывают влияния приток влажных теплых воздушных атлантических масс и холодный арктический сухой воздух. Средняя зимняя температура -15 °С до -3 °С, летняя от 10 °C до 17 °C. Среднегодовое количество осадков составляет 300-800 мм. На востоке и севере Швеции, а также в горных районах господствует субарктический климат. За полярным кругом территория покрыта горно-долинными ледниками и ледниковыми щитами.
Сетка озер и рек густая. Страна изобилует водопадами и порогами. Среди больших рек выделяют Умеэльв, Онгерманэльвен, Лулеэльв, Гета-Эльв, Далэльвен, Индальсэльвен. Озера занимают 8% площади государства. Самое крупное из них Венерн.
Столица — Стокгольм.
Население. По данным на 2019 год, население Швеции составляет 9,567 млн. человек. Плотность населения здесь равна 21,9 человек на один километр квадратный. В этой категории страна занимает предпоследнее место в Евросоюзе. Меньшую плотность жителей имеет лишь Финляндия. Большая часть населения сконцентрирована в южной половине государства, а также в приморских районах. Несмотря на традиционное преобладание шведов в населении, современное население Швеции довольно разнообразно в расовом и этническом плане из-за новой волны политической и экономической иммиграции из развивающихся стран. Население страны фактически делится на две большие группы: автохтонную и иммигрантскую. Среди автохтонных народов выделяются шведы и давние обитатели северных регионов Швеции — представители финно-угорских народов финны и саамы. Этнические шведы составляют большинство, около 7,5 млн. человек. Кроме шведов на крайнем севере Швеции проживает более 17 тысяч саамов. Вдоль границы с Финляндией, некогда входившей в состав Шведского королевства, проживает более 50 тысяч коренных финнов, а в центральных регионах страны — свыше 450 тысяч человек, имеющих финское происхождение, иммигрировавших в страну в течение XX века, а также их потомков.
Образование в Швеции является обязательным для всех детей в возрасте от 7 до 16 лет. Существует 16 государственных программ, 14 из которых профессионально-ориентированные, и две — чтобы подготовить студентов к высшему образованию. По данным Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся 2006 года Швеция заняла 22 место в мире по уровню образования среди молодежи.
Религия. 95% — лютеране. Также присутствуют католики, православные и баптисты. Часть саамского населения придерживается традиционных верований. Вследствие иммиграции в стране появились многочисленные мусульманские сообщества, исповедующие ислам.
Государственный язык: Языком де-факто является шведский, принадлежащий к группе германских языков (скандинавская подгруппа) индоевропейской семьи, родственный норвежскому и датскому языкам, от которых отличается произношением и орфографией. В стране, однако, отсутствует официальный язык — поскольку шведский занимает доминирующее положение, то никогда не поднимался вопрос о признании его официальным.
Государственное устройство. Королевство Швеция — конституционная монархия с парламентской формой правления. Глава государства — король, за которым по конституции сохраняются только представительные функции, то есть он не имеет политической власти и официально представляет шведский народ. Его прежняя роль в назначении премьер-министра после консультаций с лидерами партий перешла к тальману, председателю риксдага. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом — Риксдагом. Парламент переизбирается всеобщим голосованием каждые четыре года. Нынешним королём Швеции с 1973 года является Карл XVI Густав.
Исполнительная власть принадлежит правительству, законодательная — народному представительству (Риксдагу). Судебная власть Швеции является независимой.
Популярность шведской модели правления, покоится на старых традициях. Шведский риксдаг ведёт происхождение от древней судебной системы германских народов, тингов и выборов королей в эпоху викингов.
Административное деление.
Швеция разделяется на 21 лен, которые, в свою очередь, делятся на коммуны. Леном управляет губернатор и региональная дума. Лены:
Стокгольм |
Уппсала |
Сёдерманланд |
Эстергётланд |
Йёнчёпинг |
Крунуберг |
Кальмар |
Готланд |
Блекинге |
Сконе |
Халланд |
Вестра-Гёталанд |
Вермланд |
Эребру |
Вестманланд |
Даларна |
Евлеборг |
Вестерноррланд |
Емтланд |
Вестерботтен |
Норрботте |
Рис 2. Административное деление Швеции
Экономика. Современная Швеция — экономически высокоразвитая страна, издавна оказывающая большое влияние на европейскую политику. Хотя Швеция не отличается разнообразием природных ресурсов, она имеет крупные запасы железной руды и гидроэнергии, а по лесным ресурсам не уступает Финляндии.
В стране развиты горнодобывающая промышленность, машиностроение. По праву шведский автопром можно считать одним из качественных и лучших. Также Швеция выделяется наличию цветных металлов, большой спектр начиная от цинка и заканчивая золотом, залежи которых расположены в водном бассейне реки Шеллефеэльвен. Страна обладает современной инфраструктурой, превосходными внутренними и внешними коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой. Около 90 % продукции производится частными компаниями, такими как Ericsson АВ, SKF, Alfa Laval Group, IKEA, AGA, Dino Nobel, из них примерно половину составляет машиностроение. Менее 10% территории страны составляют сельскохозяйственные угодья, преобладают небольшие фермы. В сельском хозяйстве производится лишь 2 % ВВП.
Транспорт. Крупнейшие аэропорты Швеции расположены в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё. Внутри страны хорошо развита железнодорожная сеть, особенно это касается центральных районов и юга. Между крупными городами курсируют скоростные поезда.
В Швеции обширная сеть дорог и автомагистралей с высококачественным дорожным покрытием, позволяющая пересечь всю территорию страны с юга на север. Поездом в эту скандинавскую страну можно добраться из Норвегии, Финляндии, Дании и Германии. Паромное сообщение имеется с Польшей, странами Прибалтики, Германией, Россией и Бельгией.
Культура. Если речь заходит о шведской литературе, сразу вспоминаются произведения Астрид Линдгрен, а также Сельмы Лагерлеф.
Музыкальное искусство в этой северной стране очень любимо народом,
подтверждением чему служит наличие в городах большого количества музыкальных школ разных направлений. Шведская народная музыка включает в себя вальсы, польки, свадебные марши. А самыми популярными местными исполнителями являются ABBA, Roxette и The Cardigans.
Изобразительное искусство Швеции представлено древними фресками и росписью в храмах, а также картинами и иллюстрациями. Большую известность в Европе получили художник стиля рококо Густаф Лундберг и автор живописных иллюстраций сельской местности Карл Ларссон.
Основными достопримечательностями страны являются: церкви XIII века, Морской музей, королевский дворец, церковь Св. Николая XIII века, Рыцарский дом XVII века, Исторический, Национальный и Северный музеи, замки XVI века в Вадстене, Грипсхольме и Кальмаре, торговый порт на Балтике, Лапландия.
Кухня. Шведы традиционно используют в своей кулинарии в основном те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение. Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в них заложено много жиров и сахара. Для поджаривания и тушения шведы части используют свиное сало (шпиг). Популярны и рыбные блюда.
В современном понимании шведский стол — это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Едят обычно стоя или же сидя где-нибудь поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу.
Шведская кухня включает в себя большое количество рыбных блюд. Это соленая сельдь, сельдь в горчице, в вине, с луком, филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, сельдь в маринаде «гласмэстарсиль», а также ракообразные, икра, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба. Рыбные блюда дополняются салатами из картофеля и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытными супами, такими как пивной суп «елебрад» или суп из устриц «нассельсуппа-мед-егг».
Из мясных блюд выделяются свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», большие пельмени «коттбуллар», рождественский окорок и жареная лосятина «унстект альг». На десерт подают блины, кексы, бисквиты, пироги (особенно вкусны яблочный и черничный с ревнем) и печенье. Из напитков шведы предпочитают кофе и минеральную воду.