Коре́йская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика, КНДР — государство в Восточной Азии в северной части Корейского полуострова. Неофициальное название страны, широко употребляемое в средствах массовой информации — Се́верная Коре́я. КНДР образована 9 сентября 1948 года на территории советской зоны оккупации как народно-демократическое государство, после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года.
Площадь занимаемой территории составляет 120.540 км2 (рис.1)
Рис.1 Северная Корея (КНДР) на политической карте
Географическое положение и природно-климатические ресурсы. Граничит с Китаем и с Россией на севере, на юге — с Республикой Кореей (две Кореи разделены демилитаризованной зоной). С запада омывается водами Жёлтого моря, с востока — Японским морем.
Территория государства — преимущественно горная, изрезанная множеством долин и оврагов. На севере страны возвышаются Северо-Корейские горы, которые входят в Маньчжуро-Корейскую горную систему и отделяются от Восточно-Маньчжурских гор реками Ялуцзян и Туманная. Венчает весь горный комплекс высочайшая точка Кореи — вулкан Пэктусан (2744 м). Вдоль северного побережья Японского моря протянулся хребет Хамгён с максимальной высотой более 2500 м (г. Кванмобон) и располагающий ещё несколькими десятками пиками высотой более 2000 метров. Между этим хребтом и вулканом Пэктусан расположилось плоскогорье Кэма, которое прорезано несколькими горными цепями, идущими от границы с Китаем к хребту Хамгён и побережью Японского моря. Наиболее значимые из них — Наннимсан и Мачхоллён. На юго-востоке страны выделяются скалисто-глыбовые Восточно-Корейские горы, которые вдоль побережья Японского моря уходят в Южную Корею. Главный элемент этой горной системы — хребет Тхэбэк, имеющий альтернативное название Кымгансан, что переводится как «Алмазные горы». Их максимальная высота в пределах КНДР — 1638 м. Хребет Пуктэбон, протянувшийся близ города Вонсан, соединяет Алмазные горы с Маньчжуро-Корейской горной системой. На западе КНДР лежит Пхеньянская равнина. Узкая низменность имеется также на побережье Японского моря.
Территория Северной Кореи имеет умеренный муссонный климат с четырьмя отдельными временами года. Зимой преобладает перенос холодных воздушных масс из Сибири. Случаются прорывы более тёплого воздуха со стороны Китая и Тихого океана. Преобладает солнечная и сухая погода. Наиболее суровые условия наблюдаются в горах на севере страны. Здесь средние температуры января составляют −10…-20 °С, абсолютные минимумы достигают −35…-40 °С и ниже. Самая мягкая, короткая и бесснежная зима имеется на юго-западном и юго-восточном побережье страны. Днём здесь обычно стоит солнечная погода с плюсовыми температурами, а по ночам ударяют слабые или умеренные морозы. Несколько раз за зиму происходят похолодания с минусовыми дневными температурами и снегопадами. Снег тает быстро. Абсолютные минимумы здесь составляют −20…-25 °С. Средние температуры января — −1…-4 °С. В окрестностях Пхеньяна и на северо-восточном побережье зима умеренно-холодная со средними температурами января −4…-9 °С и абсолютными минимумами в −25…-30 °С. Устойчивый снежный покров здесь также отсутствует.
Летом Корея становится ареной борьбы между западным переносом, закачивающим тропический воздух из глубин Азии, и тихоокеанским муссоном, несущим морскую свежесть, облачность и туманы в мае—июне и морской тропический воздух с обильными ливневыми дождями в июле—сентябре. В эти же месяцы иногда обрушиваются тайфуны. Наиболее прохладное и короткое лето отмечается в горах на севере страны. Самое жаркое и продолжительное (до 5 месяцев и более) — на побережье Жёлтого моря и Восточно-Корейского залива. Средние температуры августа тут составляют +23…+25 °С. В сторону границы с Россией продолжительность лета уменьшается до 3,5-4 месяца, средние температуры августа — до +21…+23 °С. До таких же цифр в среднем прогревается вода в августе в открытой части Японского моря. В мелководных бухтах и в Жёлтом море — на 2-3 градуса выше. Осадков выпадает от 600 до 1400 мм в год.
Самая длинная — река Ялуцзян длиной 790 километров. Река Туманган, впадающая в Японское море, имеет длину 521 километр. Другая крупная река — Тэдонган — течёт через Пхеньян и имеет длину 397 километров.
Большинство богатых коренных лесов равнин и низкогорий было замещено пашнями, пастбищами и садами. Вырубке подверглась и часть хвойно-широколиственных лесов. Позднее на их месте стали высаживать лесные культуры сосны, лиственницы и ели. Северная Корея лежит целиком в природной зоне широколиственных лесов. Широколиственнолесные ландшафты относятся к разряду суббореальных (тёпло-умеренных) ландшафтов. В горах присутствуют высотные пояса условно аналогичные зонам тайги (бореальные ландшафты — Б) и тундры (субарктические ландшафты — СА). Широколиственные леса — до 500 м, смешанные — до 1100 м, хвойные — 1700 м, тундры — от 2000 м.
Столица – город Пхеньян.
Население. Численность населения Северной Кореи составляет 25.564.184 человека (2018 год). КНДР — моноэтническое государство: корейцы составляют около 99 % населения. Имеются также немногочисленное китайское (около 50 000 человек) и небольшое японское (около 1800 человек) меньшинства. В соответствии с системой «сонбун» все население КНДР поделено на три слоя: «основной», «колеблющийся» и «враждебный». Принадлежность к тому или иному слою определяется по социальному происхождению и роду деятельности в период японского господства и Корейской войны и наследуется по мужской линии. Члены ТПК (Трудовая партия Кореи) автоматически относятся к «основному» слою, лица, исключенные из политической партии — к «враждебному». Репатрианты из Китая и Японии относятся к «враждебному» слою. Лица, отнесённые к «враждебному» слою, в частности, не могут служить в армии, вступить в ТПК и поступить в большинство ВУЗов. В то же время, до 1990-х годов принадлежность к тому или иному слою (за исключением номенклатуры) не влияла на размер продовольственного пайка. 61,7% населения страны проживает в городах. Крупнейшими городами КНДР являются Пхеньян, Хамхын, Кэсон, Синыйджу, Насон.
Образование. С 1975 года в КНДР осуществлён переход к всеобщему обязательному 11-летнему обучению (включая одногодичное дошкольное). В стране работают до 150 ВУЗов. В сфере высшего и среднего специального образования преобладает подготовка по техническим специальностям. Крупнейшее высшее учебное заведение КНДР — Университет имени Ким Ир Сена.
Религия. В соответствии с Конституцией КНДР, «Гражданам гарантируется свобода совести» (глава 5, статья 68). В соответствии с ней, все верующие должны пользоваться равными со всеми другими гражданами правами в социально-политической области. Но по факту в Северной Корее существует культ личности «Великого вождя» Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. Их портреты находятся повсеместно на улицах, в школах, офисах и домах. Идеологическое учение этих двух человек является основой школьного обучения. Этот культ личности вместе с идеологией чучхе («опора на собственные силы») потеснил традиционные религиозные верования корейцев КНДР. Согласно докладам западных правозащитников, де-факто правительство Северной Кореи не обеспечивает гражданскому обществу свободу вероисповеданий, создавая лишь её иллюзию поддержкой нескольких религиозных групп.
Государственный язык. Официальным языком является корейский.
Государственное устройство. Действующая Конституция КНДР определяет КНДР как суверенное социалистическое государство, представляющее интересы всего корейского народа. Согласно конституции, власть в стране принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу. По оценке корееведа А. Н. Ланькова, правящий режим Северной Кореи утратил первоначальное идеологическое наполнение, оставил идеи переустройства общества и превратился в «квази-сословную монархию». Опорой власти в Северной Корее является номенклатурный правящий класс, сформировавшийся в течение десятилетий «по признаку крови», сплочённый многочисленными родственными и дружескими связями.
Высшим законодательным и представительным органом Северной Кореи является Верховное Народное Собрание. Верховное народное собрание состоит из 687 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием на 5 лет (выборы безальтернативные, официально объявляется, что правительственных кандидатов поддержало 100 % избирателей). В перерывах между сессиями Верховного народного собрания его полномочия выполняет Президиум ВНС. Правительство — кабинет министров (Нэгак), члены которого, за исключением министра народной армии, назначаются Верховным народным собранием. Создан Конституцией 1948 года, Конституцией 1972 года переименован в Административный Совет, вновь получил прежнее название в 1998 году. Высшим исполнительным органом государственной власти в КНДР является Государственный Совет КНДР, председатель которого (эта должность пожизненная и в настоящее время ее занимает Ким Чен Ын).
Административно-территориальное устройство. По состоянию на 2004 год, территория страны была поделена на 9 провинций, 2 города прямого подчинения и 3 специальных административных региона.
Рис.2 Административное деление территории Северной Кореи
Экономика. Экономика КНДР является плановой мобилизационной экономикой социалистического государства. КНДР является одним из самых централизованных и закрытых государств в мире. Поскольку с начала 60-х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики, то все данные о её экономике являются внешними экспертными оценками, и поэтому не являются абсолютно достоверными. Из-за природных условий и нехватки пахотных земель, a также политики руководства страны КНДР испытывает существенную нехватку продовольствия, это приводит к тому, что население страны недоедает и периодически возникает голод. КНДР принадлежит к ряду беднейших стран мира, занимая 213-е место из 230 по ВВП на душу населения. В качестве причины экономической неразвитости исследователи называют политику чучхе и чрезмерную милитаризацию страны. После прихода к власти Ким Чен Ына в стране началось проведение рыночных реформ, что привело к быстрому росту частных предприятий и немного улучшило уровень жизни населения.
Доля промышленности в ВВП — 34%. Основные отрасли промышленности: машиностроение, производство электроэнергии, химическая промышленность, добыча полезных ископаемых (каменный уголь, железная руда, магнезиты, графиты, медь, цинк, свинец), металлургия, текстильная промышленность. Лесная промышленность: в 2002 году в стране было заготовлено 7,1 млн кубических метров круглой древесины. Развивается нефтеперерабатывающая (в стране есть два нефтеперерабатывающих завода мощностью по 2 млн баррелей/год) промышленность.
Сельскохозяйственная отрасль страдает от недостатка пригодных для обработки земель в стране, большую часть территории которой занимают горы. Площадь сельхозземель — 29,1 тыс. км² (на 2009 год). В среднем на одного жителя республики приходится 0,12 га обрабатываемых земель, что в 3 — 4 раза меньше, чем в большинстве европейских стран. Основные сельскохозяйственные культуры: рис, кукуруза, картофель, соя. В животноводстве: свиноводство, птицеводство. Сбор урожая проходит в основном вручную, механизация низкая, велики потери. Урожайность риса — 2,8 тонн с гектара, что составляет около половины от урожайности в других странах.
Транспорт. Ограниченное количество топлива и почти полное отсутствие частных автомобилей понизило значимость дорожного транспорта до второстепенной роли. Дорожная система в 1990 году имела общую протяжённость 23 000 — 30 000 км, из которой только 1 717 км (7,5%) имело твёрдое покрытие, а в 1999 году протяжённость уже составляла 31 200 км. Существует три главных многополосных шоссе: 200 км скоростной автомагистрали, соединяющей Пхеньян с Вонсаном на восточном побережье, 43 км автомагистрали Чхоннён-Ёнын, соединяющей Пхеньян с его портом Нампхо, 100 км 4-полосной автострады, соединяющей Пхеньян с Кэсоном. Подавляющее большинство транспорта (оцениваемого в 264 000 единиц), использованного в 1990 году, было для военных. Сельская автобусная служба связывает все деревни и города, имеющие автобусные и трамвайные службы. Корейские государственные железные дороги — единственный в КНДР оператор железных дорог. Он имеет сеть из более чем 6000 км широкой (европейской) колеи и 400 км узкоколейных линий. Водный транспорт на главных реках играет всё большую роль в грузо- и пассажирообороте. Кроме рек Синыйджу и Тэдонган — важнейшие водные артерии внутри КНДР, всего 2250 км являются судоходными и только для небольших судов. Каботажная перевозка наиболее развита и активна на восточном морском побережье, так как там достаточная глубина для размещение крупных судов. Важными портами в КНДР считаются Нампхо на западном побережье и Расон, Чхонджин, Вонсан и Хамхын на восточном. Международные воздушные связи КНДР ограничены как в частоте, так и в количестве. По состоянию 2011 года запланированные полёты совершались только из Пхеньянского международного аэропорта Сунан в Пекин, Далянь, Шэньян, Шанхай, Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур, Москву, Хабаровск и во Владивосток, а также из Международного аэропорта Кувейт.