ФИЛИППИНЫ
Филиппи́ны, официальное название — Респу́блика Филиппи́ны — островное государство в Юго-Восточной Азии. Занимают двенадцатое место в мире по численности населения и 72-е по территории.
Площадь занимаемой территории составляет 299.764 км2 (рис. 1).

Рис. 1. Филиппины на политической карте.
Географическое положение и природно-климатические условия. Включает более 7100 островов, расположенных между 4°23′ и 21°25′ с.ш. и 116°55′ и 126°36′ в.д. Протяженность архипелага с севера на юг ок. 1800 км, а с запада на восток – 1100 км. На востоке и северо-востоке берега Филиппин омываются Филиппинским, а на западе и северо-западе – Южно-Китайским морем, на юге раскинулось море Сулавеси. Ближайшие острова соседних государств: Калимантан (Борнео) и Сулавеси (Целебес) на юго-западе, Молуккские – на юге и Тайвань – на севере. Площадь суши – 298 170 кв. км., протяженность береговой линии – 36 289 км.
Менее половины островов имеют собственные названия, и площадь лишь 462 из них превышает 2,6 кв. км. На два самых обширных острова – Лусон (105 тыс. кв. км) в северной и Минданао (95 тыс. кв. км) в южной частях Филиппинского архипелага приходится ок. 2/3 всей территории Филиппин. Другие крупные острова – Самар, Негрос, Палаван, Панай, Миндоро, Лейте, Себу, Бохоль и Масбате.
Островные дуги Филиппин образованы гребневыми участками подводных поднятий и отличаются горным рельефом. Особенно это выражено на Лусоне, где прослеживаются два, а местами три субмеридиональных хребта средней высотой ок. 1800 м и максимальной 2934 м (гора Пулог). Аналогичная система субмеридиональных хребтов выражена на о.Минданао с высочайшей вершиной страны, образованной вулканом Апо (2954 м).
Все эти горные структуры являются составной частью пояса действующих вулканов, протянувшегося в краевой зоне Тихого океана и именуемого «Тихоокеанским огненным кольцом». На о.Лусон насчитывают ок. 20 периодически действующих вулканов. Так, в июне 1991 произошла серия катастрофических извержений вулкана Пинатубо (1780 м), повлекших разрушение домов и многочисленные человеческие жертвы. В феврале 1993 произошло извержение самого активного на Филиппинах вулкана Майон.
Между горными хребтами расположены густо заселенные равнины и речные долины. К крупнейшим из них принадлежат: на о.Лусон долина р.Кагаян (на северо-востоке), Центральная равнина и равнина Биколь (на юго-востоке); на о.Минданао – долины рек Агусан (на востоке) и Минданао (на юго-западе); на о.Панай – Центральная равнина. Кроме того, вдоль берегов большинства островов протянулись узкие прибрежные равнины.
На Филиппинах мало крупных рек. Некоторые из них, пригодные для плавания мелких судов, играют важную роль в хозяйственной жизни. Самая большая река – Кагаян. Выделяются также Пампанга и Агно на Лусоне, а также Агусан и Минданао с ее главным притоком Пуланги на о.Минданао. Небольшая река Пасиг на о.Лусон, вытекающая из озера Бай и проходящая через Манилу, имеет важное значение для перевозки грузов.
В целом климат Филиппин тропический, муссонный, но благодаря сильной расчлененности рельефа, различной экспозиции склонов по отношению к влажным муссонным потокам и трассам тропических циклонов, степени удаленности местности от океана он неоднороден.
Температура воздуха на Филиппинских о-вах стабильна круглый год. Разница между самым жарким и самым прохладным месяцами на севере 4° С, а на юге еще меньше. Средняя годовая температура на равнинах ок. 27° С. Географическая широта, в отличие от фактора абсолютной высоты, не оказывает существенного влияния на температурный режим. Так, в северной части о.Лусон климат чуть прохладнее, чем на находящихся на 1600 км ближе к экватору островах архипелага Сулу. Между тем летом на том же острове выражен резкий контраст между жарким влажным климатом Центральной низменности и прохладным умеренным климатом Центральной Кордильеры, где расположен город Багио, прежняя «летняя столица» страны.
Годовая норма осадков на Филиппинах обычно превышает 2000 мм. По условиям увлажнения (количеству и сезонному распределению осадков) выделяют четыре области. 1. В восточных районах Филиппинского архипелага (восточное побережье Лусона, Бохоля и Лейте, центральная и западная части Минданао и архипелаг Сулу) осадки выпадают равномерно в течение всего года. 2. В западных районах страны (на западе островов Лусон, Миндоро, Панай, Палаван, Негрос) выделяют два сезона: зимне-весенний сухой – 50–200 мм осадков (октябрь – апрель) и летне-осенний влажный (с апреля по октябрь идут интенсивные дожди, вызываемые сильными юго-западными ветрами). 3. На северо-востоке Лусона, о.Самар, востоке островов Лейте и Минданао осадки выпадают круглый год, но их максимум приходится на ноябрь – январь. В летние и осенние месяцы с востока и северо-востока на Лусон и Висайские о-ва периодически обрушиваются тайфуны. С продолжительными ливневыми дождями связаны катастрофические паводки. Годовое количество осадков в этой области 2000–4000 мм. 4. Область, включающая восточные районы островов Миндоро, Панай, Негрос, Себу и северо-запад о.Минандао, характеризуется среднегодовым количеством осадков 1300–1500 мм и непродолжительным относительно сухим периодом.
На Филиппинских о-вах флористический состав отличается богатством и разнообразием и насчитывает более 10 тыс. видов. Включает ок. 3 тыс. деревьев, 1 тыс. папоротников и папоротникообразных, 900 видов орхидей. Около 60 видов древесных пород имеют коммерческую ценность. Леса занимают более 40% территории страны.
На Филиппинах преобладают влажные вечнозеленые тропические леса на севере и экваторильные – на юге. В районах постоянного увлажнения до высоты 500–800 м распространены многоярусные диптерокарповые леса, в которых много ценных древесных пород (танхиле, маяпис, гуизо, альмон, белый и красный луан, диптерокарпус крупноцветковый, якал, нарра, эритрофлеум). Многочисленны эпифиты – орхидеи и раффлезия (диаметр ее цветка достигает 1 м). В нижнем ярусе и по опушкам лесов растут пальмы, в том числе имеющие важное хозяйственное значение сахарная (или перистая), веерная, арековая (или бетельная), лиана ротанг. Там, где выражен зимне-весенний сухой сезон, распространены муссонные листопадные леса.
В верхней части выделенного пояса и немного выше него растут вечнозеленые дубовые леса с подлеском из пальм, сменяющиеся дубово-кленово-миртовыми лесами, обвитыми лианами и с мхами, лишайниками и орхидеями на стволах деревьев. На высотах 1000–2000 м произрастают чистые сосновые (с сосной островной и Меркуза), в которых встречается такая ценная древесная порода, как агатис белый. Местами в прибрежной полосе распространены мангровые леса, состоящие из ризофоры остроконечной, бругиеры мелкоцветковой и сонерации. По периферии этих лесов растет пальма нипа. В ходе антропогенной деятельности значительные площади девственных лесов были уничтожены, в результате многие почвы подверглись сильной эрозии или заросли жесткой тропической травой аланг-аланг (Imperata cylindrica), которую местные жители называют «когон».
Столица – город Манила.
Население. Численность населения Филиппин составляет 102.921.200 человек (2015 год). Этнический состав населения Филиппин имеет следующий вид: висайя 30 %, тагалы 28,1 %, себуано 13,1 %, илокано 9 %, бинисайя 7,6 %, хилигайнон 7,5 %, бикол 6 %, вараи 3,4 %, другие 25,3 % (по переписи 2000 года). 46,7% населения проживает в городах, крупнейшими из которых являются Кесон-Сити, Манила, Калоокан, Давао и Себу.
Образование. Система бесплатного школьного обучения, введенная испанцами в 1863, была дополнена созданными по решению правительства США педагогическим колледжем и государственным Филиппинским университетом. На протяжении всего периода политической зависимости страны от США и вплоть до середины 1970-х годов расходы на образование составляли самую большую статью государственного бюджета Филиппин. В 1972 началось реформирование системы образования с целью приведения ее в соответствие с современными требованиями. В новых учебных планах особое внимание уделялось профессионально-трудовому воспитанию. Помимо английского, преподавание могло теперь вестись на языке пилипино (тагальском), а на о.Минданао разрешалось использовать арабский язык. В 1990 грамотным было более 90% населения страны старше 14 лет.
Продолжительность обучения в начальной школе – 6 лет, а в средней школе и колледже – по 4 года. Среднее и высшее образование на Филиппинах получают в основном в частных учебных заведениях. Система высшего образования на Филиппинах повторяет американскую модель. Бесплатно его можно получить в государственных университетах и колледжах, а также в педагогических или технических училищах. Примерно треть всех частных учебных заведений находится под патронажем Римско-католической церкви, а ок. 10% связаны с другими религиозными организациями. Высшие учебные заведения функционируют почти во всех провинциях, однако большинство их находится в Большой Маниле. Государственный университет Филиппин в Кесон-Сити, открытый в 1908, имеет большое число факультетов и колледжей. Престижем пользуются также расположенные в метрополитенском ареале Манилы Католический университет Санто-Томас (основан в 1611), Дальневосточный университет в Маниле, Манильский университет, Университет Адамсона, Университет «Атенеум», Филиппинский женский университет, Минданаоский университет в Марави-Сити. Американскими миссионерами основаны Университет Силлиманан в Думагете и Центральный филиппинский университет в Илоило.
Религия. Филиппины — одна из немногих стран Азии, в которой преобладают христиане. Религиозные меньшинства представлены буддистами и мусульманами. Католическую религию исповедует 80,9 % населения, протестантов — 11,6 %, мусульман — 5 %, часть филиппинцев придерживается традиционных верований.
Государственный язык. Государственный язык — тагальский (тагалог, или пилипино). Большинство населения говорит на филиппинских языках австронезийской семьи, наиболее распространённые — тагальский, себуано, илокано, бикольский, хилигайнон, пангасинанский, капампанганский, варай-варай. Значительная часть населения владеет английским языком. Также распространены испанский (3 %), испанско-креольский язык чабакано (1 %), китайский. Испанский язык на Филиппинах свыше трёх столетий (1571—1898) выполнял функцию единственного письменного языка страны. Однако, из-за крайней удалённости Испании, он так и не стал родным для основной массы местного населения. Испано-американская война 1898 года завершилась переходом Филиппинн под контроль США. Испанский язык, тем не менее, сохранял традиционную функцию лингва франка в стране до начала 1950-х годов, после чего американское правительство приложило активные усилия для замены его английским. Сначала испанский язык утратил свой официальный статус по конституции 1973 года, а затем перестал изучаться в школах как обязательный предмет после 1986 года, вернувшись в школьную программу как обязательный только в 2008 году. Более того, все автохтонные языки Филиппин, в том числе и главный среди них — тагальский — сохраняют значительные пласты испанской лексики, которая составляет до 40 % их словарного запаса. Английский язык на Филиппинах употребляется широко, особенно в науке, образовании, прессе.
Государственное устройство. Филиппины — президентская республика с двухпалатным парламентом и независимой судебной системой.
Глава государства – президент, который одновременно выполняет функции главы правительства и главнокомандующего вооруженными силами. Президент избирается всеобщим голосованием граждан от 18 лет и старше сроком на 6 лет. В принципе он не подлежит переизбранию на новый срок, за исключением случая, если глава государства занял пост в результате конституционного смещения прежнего президента и занимал его не дольше 4 лет. Президент (с согласия комиссии по назначениям) назначает членов возглавляемого им кабинета министров. С 20 января 2001 президент Филиппин – Глория Макапагал-Арройо (партия «Власть народа – Христианские и мусульманские демократы»).
Одновременно с президентом в ходе отдельных выборов всенародным голосованием избирается вице-президент страны. Срок его полномочий составляет 6 лет. Он может быть переизбран на второй срок. Вице-президент с 2004 – Ноли «Кабаян» де Кастро.
Высший законодательный орган – двухпалатный Конгресс. Сенат состоит из 24 членов, избираемых на 6-летний срок по системе пропорционального представительства; половина членов Сената переизбирается каждые 3 года. Палата представителей должна включать не более 250 членов, избираемых на 3 года. Из них 212 избираются по одномандатным округам. Остальные (в настоящий момент, 24 члена) назначаются президентом в соотвествии с партийными списками по сложной системе, зависящей от числа голосов, полученных партиями на выборах.
Президент Филиппин может наложить вето на одобренные Конгрессом законопроекты или их отдельные статьи. Чтобы преодолеть вето, необходимы две трети голосов обеих палат Конгресса.
Административно-территориальное устройство. Основная административная единица Филиппин — провинция. Филиппины делятся на 81 провинцию, объединённые в 18 регионов. Некоторые так называемые «независимые» города юридически не входят в состав провинций. Провинции делятся на муниципалитеты и включённые города. Муниципалитеты делятся на элементарные административные единицы — общины-барангаи.
![]()
Рис. 2 Административное деление территории Филиппин.
Экономика. Экономика Филиппин находится на 33-м месте в мире, по оценке МВФ ВВП Филиппин в 2016 году составляет 310,312 миллиарда долларов США[3]. Филиппины в основном экспортируют полупроводники и электронику, транспортные средства, одежду, изделия из меди, нефтепродукты, кокосовое масло и фрукты. Филиппины торгуют, в основном, с США, Японией, Китаем, Сингапуром, Южной Кореей, Нидерландами, Гонконгом, Германией, Тайванем и Таиландом. Национальной валютой Филиппин является филиппинское песо.
Филиппины являются молодой индустриальной страной, которая переходит с экономики, основанной на сельском хозяйстве на экономику, основанную на производстве и сфере услуг. В стране примерно 40,813 миллионов человек трудоспособного возраста, в сфере сельского хозяйства занято примерно 30 % из них, сельское хозяйство приносит примерно 14 % ВВП. В промышленном секторе занято около 14 % рабочих, промышленный сектор приносит около 30 % ВВП, в то время, как 47 % людей трудоспособного возраста занято в сфере обслуживания, что приносит 56 % ВВП.
На 14 декабря 2014 года безработными были 6 % людей трудоспособного возраста. Уровень инфляции составляет 3,7 %. Валовые международные резервы по состоянию на октябрь 2013 года составляли 83 миллиарда долларов США. Величина внешнего долга к ВВП продолжает снижаться, в марте 2014 года она составляла 38,1 %, в то время как в 2004 году она составляла рекордную цифру 78 %. Страна является чистым импортёром.
Филиппины входят в десятку крупнейших мировых производителей хрома. Из рудных минералов встречаются золото, медь, никель, железо, свинец, марганец, серебро, цинк и кобальт. К числу выявленных полезных ископаемых относятся уголь, известняк, сырье для цементной промышленности. В настоящее время эксплуатируется только небольшая часть имеющихся залежей промышленного значения. Медная руда добывается в основном на о.Себу и в южной части о.Негрос; золото – на севере Лусона и в северо-восточой части Минданао; железная руда – на о.Самар и на юго-востоке Лусона; хромит – на западе Лусона и в северной части Минданао; никель – на северо-востоке Минданао; уголь – на о.Себу и на западе Минданао. Месторождение нефти было обнаружено у побережья о.Палаван в 1961, а его промышленная разработка началась в 1979.
Резкое увеличение доли продукции обрабатывающей промышленности в экспорте – с менее чем 10% в 1970 до 75% в 1993 – сделало эту отрасль хозяйства главным источником валютных доходов Филиппин. Особо важное место в вывозе заняли электронное оборудование и одежда. Кроме того, промышленность Филиппин выпускает другие товары массового спроса: пищевые продукты, напитки, резиновые изделия, обувь, лекарственные препараты, краски, фанеру и шпон, бумагу и бумажную продукцию, электрические бытовые приборы. Предприятия тяжелой индустрии производят цемент, стекло, химические товары, удобрения, черные металлы, занимаются переработкой нефти. Обрабатывающая промышленность Филиппин привлекает многочисленных зарубежных инвесторов, в основном из США и Японии. В настоящее время примерно 30% активов 1000 крупнейших филиппинских корпораций принадлежит иностранцам. В годы президентства Акино и Рамоса крупным инвестором стал Тайвань.
Площадь обрабатываемых земель на Филиппинах составляет около 8 млн га. Главной сельскохозяйственной культурой на Филиппинах является рис (сбор в 2002 году — 13,3 млн т). Выращивается кукуруза, занимающая треть пахотных земель. В 2002 году собрано 4,3 млн т кукурузы. Филиппины являются крупным производителем ананасов и бананов, а также сахара, производимого из сахарного тростника (25,8 млн т — 2002 г). Важное значение имеет кофе (132,1тыс т — 1,8 % мирового производства) и натуральный каучук (73,3тыс т, 12 место в мире). В 2002 году улов рыбы составил 2,2 млн т.
На Филиппинских о-вах выделяют 10 сельскохозяйственных районов. 1) Густонаселенная прибрежная область Илокос на северо-западе о.Лусон, где культивируют рис и табак. В дождливый сезон более 60% обрабатываемого клина заняты посевами риса, в сухой сезон многие рисовые поля отводят под овощи и табак. 2) Долина р.Кагаян на северо-востоке о.Лусон, которая давно считается одним из самых благоприятных в стране районов для произрастания табака, кукурузы и риса. 3) Центральная равнина, раскинувшаяся к северу от Манилы, – рисовая житница и важный очаг выращивания сахарного тростника. 4) Южнотагалогский район к югу от Манилы с плодородными вулканическими почвами, где развито многоотраслевое тропическое земледелие. Здесь выращивают рис, кокосовую пальму, сахарный тростник, кофе, всевозможные плодовые и овощные культуры. 5) Долина р.Биколь на юго-востоке Лусона, где сельскохозяйственное производство специализируется на выращивании кокосовой пальмы и риса, урожаи которого во многих районах снимают дважды в год. 6) Восточные Висайские о-ва. Главные экспортные товары – продукты кокосовой пальмы. Для внутреннего рынка выращивают сахарный тростник. Кукуруза – основная зерновая культура на о.Себу, востоке о.Негрос и в отдельных районах о.Лейте, рис преобладает на островах Самар и Бохоль и на востоке о.Лейте. 7) Западные Висайские о-ва, где выращивают рис и сахарный тростник. 8) Острова Миндоро и Палаван – зона первичной сельскохозяйственной колонизации. 9) Север и восток Минданао – район возделывания кукурузы и кокосовой пальмы. Местное значение имеют выращивание ананасов и разведение крупного рогатого скота. 10) Южная и западная часть Минданао – лидер в развитии многоотраслевого плантационного хозяйства. Здесь выращивают кокосовую пальму, гевею, кофе, ананасы, а также рис и кукурузу.
В настоящее время леса занимают примерно 40% территории Филиппин (в 1946 – более 50%). По расчетам правительственных экспертов по охране окружающей среды, для сохранения устойчивости экосистем необходимо, чтобы лесопокротая площадь составляла не менее 54%. Пока же в результате интенсивных рубок огромные территории вовсе лишены древесного покрова. Лесное хозяйство остается одной из важнейших отраслей, продукция которой (особенно древесина красного дерева) играет заметную роль в экспорте.
Рыба и рис – основные продукты питания филиппинцев. Примерно половину всего улова обеспечивают традиционные общины рыбаков-профессионалов, четвертую часть улова – промысловые компании и еще четверть формируется за счет активно развивающейся аквакультуры. Серьезной проблемой для местного рыболовства является ухудшение состояния водной среды.
Более половины электроэнергии в стране вырабатывается на тепловых электростанциях. Развивается геотермальная энергетика. Выработка электроэнергии на душу населения составляет 389 кВт·ч.
Транспорт. Основной вид наземного транспорта на Филиппинах – автомобильный. Общая протяженность автомобильных дорог составила 202 тыс. км., из них лишь 42,4 тыс. км. имеют твердое покрытие. Протяженность железных дорог (на о.Лусон) – ок. 900 км. Значительная часть грузов перевозится по воде, включая грузовой каботаж вдоль берегов и между островами. Основные порты и гавани: Батангас, Кагаян-де-Оро, Себу, Давао, Гимарас-Айленд, Илиган, Илоило, Легаспи, манила, Масао, Пуэрто-Принсеса, Сан-Фернандо, Субик-Бей, Замбоанга. Торговый флот насчитывает 385 кораблей водоизмещением св.1000 бр. рег. т., в т.ч. 114 принадлежит иностранным фирмам. 87 филиппинских судов зарегистрированы в других странах. Из 253 аэропортов 82 имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием. Главные международные аэропорты – Манила и Мактан (близ Себу).
Культура. Культура Филиппин включает в себя элементы восточных и западных культур. Она включает в себя элементы культур разных азиатских стран, а также Испании и Америки. Традиционные праздники, известные как Баррио фиестас (районные фестивали), которые проводятся в память о святых покровителях, они являются всеобщими. Эти праздники — время для пиршества, музыки и танцев, Фестивали Моноринес и Синулог являются наиболее известными. Некоторые традиции, однако, меняются или постепенно забываются. Группа Баянских национальных танцев Филиппин представляет разные традиционные танцы. Она является наиболее известной из-за того, что она танцует танцы тинилинг и сингкил, которые танцуются с бамбуковыми палками.
Кухня. Филиппинская кухня развивалась на протяжении нескольких столетий, вобрав в себя элементы азиатских, малайско-полинезийской, китайской в частности, кухонь Испании и Америки, адаптировав их к местным ингредиентам, так сформировались национальные филиппинские блюда. Блюда варьируются от очень простых, как, например, жареная рыба с рисом, до довольно сложных, таких как паэлья и коцидос, которые готовят на фиесту.
Популярными блюдами являются: лечон, адобо, синиганг, каре-каре, тапа, криспи пата, панцит, люмпиа и хало-хало. В приготовлении пищи используют следующие ингредиенты, которые можно найти на Филиппинах: каламондин, кокосы, саба (своего рода короткий широкий подорожник), манго, ханос и рыбный соус. Филиппинцы предпочитают, как правило, стойкие ароматы, но кухня не столь пряная, как у их соседей.
В отличие от некоторых азиатских стран, филиппинцы не едят палочками, они используют западные столовые приборы. Рис является основным продуктом питания в филиппинской кухне. Есть большое количество разнообразных рагу и основных блюд с бульоном, возможно поэтому там популярны в качестве столовых приборов ложка и вилка, а не нож с вилкой.
Традиционный способ еды руками, известный как камаян (используется чистая правая рука, которой пища подносится ко рту), ранее был чаще распространён в сельской местности. Однако из-за большого количества филиппинских ресторанов, которые ввели камаян, он быстро стал популярным. По этой же причине стал популярным способ принятия пищи под названием «Будле файт», который популярен в армии; при таком способе принятия пищи еда размещается на банановых листьях, с одного листа сразу едят несколько человек.




