Шри-Ланка

ШРИ-ЛАНКА

Шри-Ланка, официальное название — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до 1972 года в европейских языках страна называлась Цейлон. В переводе с санскрита шри-ланка означает «славная, благословенная земля».

Площадь занимаемой территории составляет 65.610 км2 (рис.1).

Подробная физическая карта Шри Ланка

Рис.1 Шри-Ланка на политической карте.

Географическое положение и природно-климатические условия. Отделено от материка мелководными Полкским проливом и Манарским заливом, между которыми находится цепь островов Адамов мост.

В рельефе острова выражена серия разновысотных ступеней – от прибрежных низменностей до Центрального горного массива, расположенного на юге центральной части острова. Территория, поднятая выше 1500 м над у.м., рассечена разломами. Один из них состоит из разрозненных звеньев, в целом имеющих меридиональную ориентацию; другой имеет дугообразную форму и широтное простирание; в целом они похожи на якорь, стержень которого вытянут с севера на юг. Самая высокая точка страны – гора Пидуруталагала (2524 м). В срединной области Центрального массива крутосклонные гряды и глубоко врезанные чрезвычайно живописные долины перемежаются с платообразными участками с пологими склонами. Подобная ситуация наблюдается, например, в котловинах Ува и Канди (обе находятся к северу от широтного дугообразного разлома и соответственно к востоку и западу от меридионального разлома). К югу и западу от широтного разлома представлена мозаика холмов и долин. Прибрежные низменности обычно отличаются плавным волнистым рельефом, расчлененность которого возрастает по мере приближения к Центральному горному массиву. Однако в их пределах выделяются отдельные останцы, иногда достигающие довольно крупных размеров. Особенно много таких останцов в восточной и северо-центральной частях острова. Низменности протягиваются узкими полосами вдоль западного и юго-западного берегов Шри-Ланки, расширяются на востоке и особенно на севере, где преобладают плоские участки.

Территорию Шри-Ланки слагают преимущественно древние кристаллические породы, устойчивые к эрозионным процессам. Здесь различают сильно метаморфизованные и интрузивные горные породы. В строении п-ова Джафна на крайнем севере страны и прибрежных низменностей на северо-западе вплоть до Путталама участвуют осадочные породы. Поверхность п-ова Джафна, который, по сути, представляет собой поднятый риф, сложена коралловыми известняками. В Шри-Ланке местами развиты четвертичные аллювиальные отложения, главным образом на прибрежных низменностях, и особенно в районе лагун восточного побережья и в дельте р.Махавели.

Реки Шри-Ланки в основном короткие, они начинаются в Центральном массиве и в верхних участках обладают быстрым течением. Келани и Махаоя текут к западному берегу, Валаве и Нилвала – к южному, Гал и Ян – к восточному. Самая длинная река Махавели начинается на юго-западе Центрального массива и достигает побережья южнее Тринкомали на северо-востоке страны.

Шри-Ланка расположена лишь на несколько градусов широты севернее экватора. Поэтому средние месячные температуры воздуха на низменностях высокие и мало различаются в течение года. Зимой они несколько ниже: например, в Коломбо средняя температура самого прохладного месяца, декабря, 25° С, а самого жаркого месяца, мая, 28° С. Суточные амплитуды температур невелики и редко превышают 11° С. Однако в горах, в одном из наиболее высоко расположенных городов страны Нувара-Элия (1881 м), средняя температура воздуха в январе 14° С, а в мае 17° С.

Климат Шри-Ланки формируется не только под воздействием близости к экватору, но и в результате соседства с Индийским субконтинентом. В итоге наблюдаются сезонная смена ветров и контрастность в режиме атмосферных осадков, что позволяет говорить о специфическом варианте индийского муссона. Как и на других гористых островах в муссонных областях, в Шри-Ланке наглядно выражена географическая пестрота во внутригодовом ходе осадков. Так, юго-западный муссон, который дует с конца мая по конец сентября – начало октября, сопряжен с ливнями на юго-западе страны, особенно на наветренных склонах Центрального массива. Он же определяет сухую погоду на северных и восточных низменностях, которые оказываются в дождевой тени гор. Примерно с ноября по январь Шри-Ланка испытывает влияние северо-восточного муссона, который вызывает выпадение дождей на всем острове. В межмуссонный период, когда атмосферное давление относительно устойчиво, местные конвективные потоки воздуха и дневные бризы с моря приносят спорадические осадки.

Эта сезонная ритмичность в сочетании с влиянием орографического фактора предопределяет наличие резких районных различий в климате Шри-Ланки. Так, юго-западные низменности, заключенные между горами и морем, входят во влажную зону, где осадки приурочены к обоим муссонным периодам, а в промежуточное время дожди выпадают в меньшем количестве. Поэтому постоянно держится высокая влажность воздуха, только февраль в большинстве местностей относительно сухой. На склонах западной экспозиции Центрального массива в пределах влажной зоны температуры понижаются с высотой, а годовая сумма осадков в некоторых пунктах превышает 5100 м.

Низменностям сухой зоны, расположенным на севере и востоке острова, включая п-ов Джафна, присущ очевидный, но нечетко выраженный максимум осадков в период с октября по январь, когда проявляется влияние северо-восточного муссона. С июня по сентябрь длится засушливый сезон. В межмуссонное время регистрируются редкие осадки. В целом в сухой зоне осадки менее обильны, чем во влажной зоне, и в среднем за год их количество не превышает 1900 мм на северо-западном побережье и 1300 мм на юго-восточном. Тем не менее сама величина этого показателя в сухой зоне не дает оснований относить ее к аридным территориям, и сухость климата ощущается лишь летом. В восточных горах и межгорной котловине Ува, тоже относимых к сухой зоне, сезонный ход осадков примерно такой же, как и на низменностях, но менее резко выражен. Притом ливни там достигают такой интенсивности, какая редко отмечается на низменностях этой зоны.

Естественная растительность низменностей влажной зоны и прилегающих гор в значительной степени сведена хозяйственной деятельностью человека. Эти области некогда были покрыты густыми влажными тропическими лесами, которые выше по склонам сменялись горными вечнозелеными лесами; однако такие сообщества сохранились только на охраняемых природных территориях. На низменностях сухой зоны леса понесли ущерб в результате деятельности человека, но местами они еще сохранились в виде смешанных вечнозеленых сообществ ксерофитного типа. Засушливые возвышенности в провинции Ува отчасти заняты вторичными злаковниками. На северо-западе и юго-востоке низменностей сухой зоны уцелевшие леса выродились в бедные видами заросли колючих кустарников.

Столица – город Шри-Джаява́рденепура-Ко́тте.

Население. Численность населения Шри-Ланки составляет 21.675.648 человек (2013 год). Сингалы составляют 74,9%, тамилы — 11,2 % населения, главным образом в северных и восточных районах. Проживают также ланкийские мавры (ларакалла — потомки арабов) — 9,2 %, бюргеры (потомки от смешанных браков с европейцами) — около 0,3 %, ведды (потомки древнейшего населения острова) — около 1 тыс. чел. Наибольшая плотность населения наблюдается во влажной зоне на юго-западном побережье (более 700 человек на 1 кв. км), следующее место занимают внутренние районы Центрального массива – (270 человек на 1 кв. км). Сухая зона обжита относительно слабо. В итоге 3/4 населения сконцентрированы на 1/3 территории Шри-Ланки. 18,5% населения проживает в городах. Крупнейшим городом страны является Коломбо, который выполняет роль неофициальной столицы страны.

Образование. В Шри-Ланке насчитывается более 10 тыс. начальных и средних школ, которых обучалось 4,1 млн. человек. Начальные школы рассчитаны на детей в возрасте от 5 до 13 лет, в средних предусматривается четырехлетний срок обучения. В стране введено обязательное обучение детей до 15 лет. Школы обеих ступеней имеют общеобразовательную направленность, но на втором этапе программа включает также элементы профессионального и технического обучения, а в последние два года предусматривается педагогическая подготовка.

Сеть высших учебных заведений в Шри-Ланке охватывает несколько университетов и два университетских колледжа, 21 институт инженерного профиля и 26 педагогических училищ.

Образование в стране бесплатное, начиная от детского сада до университета. Конфессиональные школы были национализированы в 1961, и система начального и среднего образования ныне контролируется Департаментом просвещения. Ограниченное число приходских школ содержатся христианской общиной для детей своей паствы. Во всех школах обучение ведется на сингальском или тамильском языке, преподавание на английском резко сократилось после 1956. Уровень грамотности взрослого населения в Шри-Ланке 90%.

Религия. Религиозный состав населения Шри-Ланки имеет следующий вид: 70,19 % населения (в основном, сингалы) исповедуют буддизм (в основном, Тхеравада), 12,61 % — индуизм (тамилы), 9,71 % — ислам, 7,45 % — христианство (большинство христиан, проживающих на острове относятся к католической церкви).

Государственный язык. Сингальский и тамильский языки являются официальными и национальными языками Шри-Ланки. Согласно конституции Шри-Ланки, английский имеет официальный статус языка межэтнического общения.

Государственное устройство. Глава государства — президент, избираемый на 6 лет всеобщим прямым голосованием. Президент является главой правительства и верховным главнокомандующим. Президент ответственен перед парламентом; ему может быть объявлен импичмент, если он будет поддержан 2/3 парламента и одобрен верховным судом. Президент формирует правительство, также ответственное перед парламентом. Помощник президента — премьер-министр — глава правящей партии. Последние выборы состоялись в 2015 году, на них президентом страны был избран Майтрипала Япа Сирисена.

Парламент Шри-Ланки — однопалатный, 225 мест. Члены парламента избираются всеобщим прямым голосованием на основе пропорциональной системы, со следующей особенностью: партия, получившая большинство голосов в каком-либо округе, получает дополнительное место. Только парламент может издавать законы. Президент имеет право отложить или отменить сессию парламента, распустить парламент, если он проработал, по крайней мере, один год. Последние выборы состоялись в апреле 2004, победу на них одержал Народный альянс (Партии свободы Шри-Ланки и левой сингальской националистической партии «Джаната Вимукти Перамуна»).

Особенностью политической жизни острова, начиная с 1950-х годов, является острое соперничество (в рамках парламентской демократии) двух кланов — Сенанаяке-Джаявардене (с ним ассоциируется Объединённая национальная партия (англ.)русск., ОНП) и Бандаранаике-Кумаратунга (с ним ассоциируется Партия свободы Шри-Ланки, ПСШЛ), в общей сложности правивших страной 45 лет. Существуют также Коммунистическая партия Шри-Ланки и Народно-освободительный фронт (Джаната Вимукти Перамуна), находящийся под сильным влиянием маоизма, а также большое количество троцкистских партий — Ланка Сама Самаджа Парти, Левый освободительный фронт вокруг Нава Сама Самаджа Парти, Социалистическая партия Шри-Ланки, Социалистическая партия равенства, Объединённая социалистическая партия, Революционная рабочая партия.

Административно-территориальное деление. Территория Шри-Ланки разделена на девять провинций. Провинции, в свою очередь, делятся на 25 округов, которые делятся на подразделения ОС, которые делятся на Грама Ниладхари. Провинциями управляют главные министры.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Sri_Lanka_provinces_ru.svg/800px-Sri_Lanka_provinces_ru.svg.png

Рис.2 Административное деление территории Шри-Ланки

Экономика. В мировой экономике Шри-Ланка (о. Цейлон) традиционно ассоциировалась с производством чая, натурального каучука, корицы; добычей драгоценных камней (Ратнапура). В настоящее время страна занимает лишь 4-е место в мире по производству чая, уступая Индии, КНР и Турции.

Сельское хозяйство составляет основу экономики страны. В этой отрасли создается ок. 17% ВВП и сосредоточено примерно 39% трудовых ресурсов. До половины занятых в агропроизводстве – члены крестьянских семей, располагающих небольшими земельным наделами, а работающие по найму сконцентрированы на чайных и каучуковых плантациях.

Шри-Ланка выступает на мировом рынке прежде всего как экспортер чая, немного уступая Индии. Чайный куст возделывается в горных местностях. В 1970-х годах сборы чая в стране несколько сократились по трем причинам: из-за медленной замены начиная с 1960-х годов старых посадок новыми, из-за неудовлетворительного управления чайными плантациями после их национализации в 1975 и из-за нехватки рабочих рук после репатриации индийских тамилов. В 1990-х годах правительство продало многие чайные плантации в частные руки.

Вторая по важности экспортная культура Шри-Ланки – гевея, в основном приуроченная к низким западным склонам Центрального горного массива. В 1996 производство каучука составило 112 тыс. т.

Площадь, занятая под кокосовую пальму, примерно вдвое превышает площади под чайным кустом и гевеей вместе взятые. Эта культура тяготеет к западным и южным низменностям и возделывается преимущественно в мелких хозяйствах. Продукты кокосовой пальмы более чем на 3/4 потребляются в самой стране, в 1996 на их долю приходилось 11% стоимости сельскохозяйственного экспорта. Объем продукции редко колеблется в зависимости от погодных условий, количества внесенных минеральных удобрений и рыночных цен.

Экономическое положение Шри-Ланки во многом зависит от производства риса. Еще в 1930-х годах по инициативе Дона Стефена Сенанаяке власти приняли программу колонизации новых земель на базе восстановления древних оросительных сооружений и планового строительства земледельческих поселений. Эти усилия активизировались после 1948, когда страна обрела независимость, а Сенанаяке стал премьер-министром. Почти в то же время была ликвидирована малярия, сильно сдерживавшая процесс освоения низменностей сухой зоны.

С середины 1960-x годов благодаря применению минеральных удобрений и пестицидов и селекции урожайность риса заметно возросла. Эти сдвиги в сочетании с повышением после 1976 цен на зерно, закупаемое государством у крестьян, привели к тому, что страна, которая прежде импортировала 2/3 необходимого ей риса, оказалась способной к самообеспечению. Годовой сбор увеличился почти в шесть раз – с 450 тыс. т в начале 1950-х годов до 2,8 млн. т в 1995. Однако в 1996 из-за сильной засухи урожай риса упал до 2,1 млн. т. Рис выращивается преимущественно в мелких хозяйствах размером до 2 га и занимает в стране треть всех обрабатываемых площадей.

Рыболовство ведется как во внутренних водоемах, так и в прибрежной морской зоне. Продукция предназначается для удовлетворения нужд самой страны. Предпринимались попытки модернизировать отрасль и увеличить размер добычи, чтобы добиться улучшения белкового питания населения; одновременно предусматривалось создание новых рабочих мест для населения, живущего на побережье.

В Шри-Ланке еще сохранились обширные леса, приуроченные к сухой зоне. Древесина используется прежде всего на топливо. Однако в 1970-х годах сведение лесов приняло угрожающие масштабы. В 1975 они занимали примерно 28% территории страны, в 1992 – 20%. Чтобы удовлетворить нужды селян в топливе, на площади, занимающей 1/3 всей лесопокрытой территории, был налажен выжиг древесного угля, причем восстановительные работы осуществляются на всех лесосеках. Политическая нестабильность в Шри-Ланке в 1980–1990-х годах весьма негативно отразилась на состоянии лесного хозяйства.

В Шри-Ланке ведется добыча драгоценных камней и графита, преимущественно на экспорт. На п-ове Джафна и вдоль северо-западного побережья разрабатываются залежи известняка, служащие сырьевой базой для производства цемента. Однако значительную часть цемента приходится ввозить из-за рубежа.

В Шри-Ланке во время получения независимости были развиты традиционные кустарные промыслы и имелись предприятия по переработке местной сельскохозяйственной продукции и машиностроительные заводы, которые преимущественно обслуживали отрасли экспортного назначения. С 1948 темпы индустриализации выросли. Большинство крупных заводов переданы государственным промышленным корпорациям. Функционируют государственные предприятия по производству, например, цемента, бумаги, фанеры и керамических изделий для удовлетворения нужд внутреннего рынка. Частные фирмы, находящиеся под защитой импортных квот и таможенных барьеров, выпускают многие товары потребительского спроса.

С 1977 промышленная политика Шри-Ланки склонилась в сторону либерализации. Таможенные тарифы существенно снижены, квоты на ввоз продукции из-за рубежа стали менее жесткими или отменены, поощряется приток иностранных инвестиций. Создана специальная экономическая зона для привлечения иностранного капитала, расположенная к северу от Коломбо. Иностранные компании, действующие на этой территории, не стеснены ограничениями в отношении квот, таможенных пошлин, им представлены налоговые льготы. Первоначально в этой зоне предприятия ориентировались на выпуск текстильных изделий и одежды, но в дальнейшем было налажено производство более сложных видов продукции, например комплектующих для продукции электронной промышленности. Сегодня свыше 90% продукции дает частный сектор.

Строительная индустрия характеризуется высокими темпами развития. Особенно крупные объемы работ были выполнены при сооружении гидротехнических объектов в бассейне р.Махавели, обустройстве специальной экономической зоны в районе Коломбо, выполнении жилищной программы в государственном секторе, предусматривающей обеспечение жильем 100 тыс. семей, и укреплении базовой инфраструктуры туризма. Продолжает развиваться индустрия туризма.

Всё возрастающую роль в экономике страны играет туризм (9 % ВВП в 2004 году). Популярностью пользуются приморские курортные города (Моратува, Галле), исторические достопримечательности Канди, Анурадхапура, Полоннарувы, Сигирии, горный курорт Нувара-Элия. Туристы посещают также чайные плантации, национальные парки и религиозно-исторические памятники буддизма, например, храм Зуба Будды в Канди (древней столице острова), где хранится одна из самых почитаемых буддистских святынь — зуб Будды.

Транспорт. Шри-Ланка располагает густой дорожной сетью, особенно во влажной зоне и Центральном массиве. Общая длина дорог, пригодных для движения автотранспорта, составляет 40,7 тыс. км, из них ок. 3/4 имеют твердое покрытие. Из-за нехватки средств в 1990-х годах масштабы ремонтных и строительных дорожных работ пришлось ограничить. Длина сети железных дорог 1982 км, но многие из них на северо-востоке бездействуют с середины 1980-х годов. Главный порт Коломбо, обладающий искусственной гаванью, обслуживает большую часть международных морских перевозок. Близ столицы, в Катунаяке, находится международный аэропорт.

Культура. В Шри-Ланке отчетливо выражены два основных культурных пласта – сингальский и тамильский. Первый из них зародился и оформился в эру сингальских царств, испытав глубокое влияние буддизма и языка пали; позднее ему удалось сохраниться в государстве Канди, остававшемся единственным политическим оплотом сингалов. Изменения, произошедшие тогда в некоторых видах сингальского искусства, привели к становлению стилей, ныне известных как кандийские. Тамильская культура была первоначально привнесена из южной Индии, а затем развивалась при покровительстве тамильских правителей Джафны.

Подъем сингальской литературы и искусств начался с 1956. Для государственного содействия этому процессу было создано Министерство культуры, оказывающее финансовую поддержку библиотекам и в проведении литературных и театральных мероприятий, поощряет развитие художественных промыслов и помогает мастерам искусства.

С распространением грамотности заметно увеличился выпуск печатной продукции разных жанров на сингальском языке. Широкое распространение получили газеты, журналы, литературные произведения и серьезные политические издания. Сингальский язык стал обогащаться за счет терминов и понятий Запада, испытывая воздействие современной индийской литературы. Происходит возрождение народного искусства, которое включает драматические представления с танцами, оперные спектакли, кандийские и другие виды танцевального творчества. Обновление сингальского театра началось в 1960-х годах, когда несколько ведущих реформаторов сцены приступили к адаптации канонических форм и сюжетов к запросам современного зрителя. Признаки возрождения обнаруживаются и в художественной литературе на тамильском языке. Если раньше тамилы искали опору в южноиндийской культурной среде, то теперь государство расширяет помощь местным тамильским писателям и деятелям искусства. Большой популярностью пользуются тамильские классические танцы и театральное искусство.

Национальный музей в Коломбо, основанный в 1877, располагает самым богатым собранием экспонатов по истории Шри-Ланки от каменного века до наших дней. Здесь представлены ископаемые растения и животные, минералы и горные породы, орудия труда, предметы буддийского и индусского искусства, петроглифы, монеты и ювелирные изделия. Региональные музеи имеются в Канди, Ратнапуре и Джафне. Библиотека музея в Коломбо располагает ценным фондом книг, журналов и рукописей, посвященных прошлому Шри-Ланки. Национальный архив в Коломбо тоже содержит интересные исторические материалы на пали, сингальском, тамильском, португальском, голландском и английском языках. Национальная библиотека и Национальный библиографический центр тоже находятся в Коломбо.

Кухня. Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, что обусловлено как близостью этих стран, так и похожим ассортиментом продуктов, используемых для приготовления блюд (морепродукты, фрукты, зелень, различные пряности). Преимущественно рацион шри-ланкийцев состоит из растительной пищи, ланкийцы практически не употребляют мяса. Фактическое отсутствие в рационе ланкийцев мяса обусловлено тем, что коровы здесь почитаются как священные животные. В кулинарных целях широко применяются рыбопродукты, тропические фрукты, а также всевозможные пряности.

Кухня Шри-Ланки характеризуются обилием очень острых блюд. Экзотическую неповторимость ланкийской кухни можно объяснить широким влиянием кулинарных традиций и предпочтений народов, которые оставили свой значительный след в жизни острова. Кроме близкой кухни Индии, Шри-Ланка впитала в себя кулинарные традиции арабов, голландцев, англичан, китайцев, а также ближайших народов этого региона. Так, арабская кухня привнесла в местный рацион вариации на тему плова — бириани (англ. biriany) и пилау (англ. pillau), приправленные местными пряностями, а также широко распространенные на ближнем востоке кебабы. Из кулинарной традиции Великобритании ланкийская кухня переняла пудинг и кексы, блюда из овощей (картофель со шпинатом) и омлеты. Из китайской кухни были позаимствованы рецепты приготовления блюд из сои и других бобовых — мясо в соусе из черных бобов и различные виды лапши, под влиянием голландской появились лампрейсы (lampreis) — мясные тефтели с острым рисом, самбол имеет индонезийские корни.

Особенностью кухни Шри-Ланки является широкое применение всевозможных специй, особенно чили, наделяющий блюдо, в которое добавляют подобную приправу, характерным особенно острым вкусом. Издавна жители острова широко употребляют блюда, приготовленные на основе риса и карри, что характерно для южно-азиатского региона в целом. С точки зрения ланкийской кулинарии, практически любая пища, в которую добавили смесь измельченных в порошок специй, может называться карри. Смесь специй содержит в себе куркуму, измельченный кориандр, чеснок, черный перец, перец чили, горчичные зерна, тмин, корицу, а также другие компоненты. Для приготовления этой смеси существует огромное количество всевозможных рецептов и каждый повар придерживается своих самобытных секретов.

Основой обычного ежедневного меню на Шри-Ланке является рис и карри. Базовый продукт всех блюд — рис, но он практически никогда не смешивается с соусом, а подается в специальном большом блюде, вокруг которого ставят мисочки с различными ингредиентами и самостоятельными блюдами.

Карри для ланкийцев — не одно блюдо, а целая группа блюд — из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растёртых в порошок, под названием карри. Карри, что готовится на острове, несколько отличается способом приготовления от карри, которое готовят в Индии — ланкийцы предварительно поджаривают смесь, кроме того, по остроте вкуса ланкийская смесь тоже отличается от континентальной. Карри используется для приготовления практически любых продуктов, в том числе мясных, рыбных, а также блюд из овощей или тропических фруктов.

Одним из блюд традиционной ланкийской кухни является пропаренная лапша, в состав которой входит рисовая мука. Это блюдо называют стринг хоперс. Как правило, «островную лапшу» употребляют утром, на завтрак. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей пекут аппу (appa) — чашевидной формы блины с хрустящими краями и мягким центром. Если в центр добавить яйцо, получается блин-глазунья биттара аппа (англ. bittara appa), что в Британии известна как egg hoppers. Аппа, на которую кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой — десерт Хакуро-аппа (англ. hakuru appa).

Широкой популярностью у жителей получило блюдо кирибат (англ. Kiribath), готовящееся на основе риса с добавлением молока кокосового ореха. Это блюдо, как правило, подается на завтрак кусочками в виде ромбов с добавлением всевозможных пряностей, кокосовой стружки, лимонов или перца. С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким — имбул кирибат (англ. imbul kiribath).

Смесь придаёт блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси — чёрный перец, кориандр, жгучий перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Существует множество вариантов такой смеси. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси менее острые.

Кухня Шри-Ланки имеет особенности в использовании некоторых компонентов: в состав многих ланкийских блюд входят стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (англ. treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (англ. umbalakada) — измельченная в порошок сухая рыбка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. На Шри-Ланке в изобилии растут корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец, имбирь, кардамон и ваниль. С целью добычи пряностей на остров ещё в средние века приходили арабские купцы, а в начале XVI века прибыли португальцы.