ВЕНЕСУЭЛА
Венесуэла, официальное название — Боливарианская Республика Венесуэла (исп. República Bolivariana de Venezuela, МФА (исп.): [reˈpuβlika βoliβaˈɾjana ðe βeneˈswela]) — государство на севере Южной Америки
Площадь — 912 тыс. км².
Рис. 1. Венесуэла на политической карте мира
Географическое положение и природно-климатические условия Венесуэла—государство на севере южноамериканского континента. омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией на юге и Колумбией на западе.
На северо-востоке страны расположены области сильно расчлененного горного рельефа, которые окружают с трех сторон структурную депрессию, занятую озером Маракайбо. Южные отроги этих гор, представляющие собой продолжение Колумбийских Анд, тянутся на северо-восток почти до Баркисимето; в этом районе высота хребтов значительно уменьшается, и они поворачивают на восток, приблизительно следуя береговой линии. К югу от этих береговых хребтов находятся обширные равнины, покрытые травянистой или древесной растительностью (Льянос), которые простираются до колумбийской границы и до р.Ориноко. Южная половина страны представляет собой расчлененные возвышенности, относящиеся к системе Гвианского плоскогорья. Берущая здесь начало р.Ориноко описывает огромную дугу, следуя в верховьях на запад, поворачивая далее на север и, наконец, на восток, где она впадает в Атлантический океан южнее о. Тринидад, образуя огромную дельту. На всем побережье горы подходят близко к берегу, оставляя узкую низменную полосу; исключение составляет впадина Маракайбо и район зал. Барселона, где Льянос выходят к берегу. В качестве основных природных районов выделяют горную область Анд, впадину Маракайбо, Льянос и Гвианское плоскогорье.
Климат Венесуэлы определяется чередованием влажных экваториальных воздушных масс при штилевой погоде летом и сухих пассатных ветров зимой. Температуры мало изменяются в течение года и зависят в основном от высоты местности. Прибрежные местности отличаются изматывающей жарой и высокой влажностью воздуха, на возвышенностях температуры ниже и условия более комфортны для обитания человека. Именно поэтому все крупные города расположены на высоте от 600 до 1850 м над у.м. Выше 1800 м климат значительно прохладнее и близок к климату умеренных широт. На высотах более 3000 м настолько холодно, что земледелие практически невозможно, и основным видом сельскохозяйственной деятельности является овцеводство. Более трех четвертей площади страны характеризуются дождливым сезоном, который продолжается с мая до ноября. Количество осадков варьирует от 280 мм на Карибском побережье до 2000 мм и более у южной оконечности озера Маракайбо и на наветренных склонах гор и Гвианском плоскогорье. Сухой сезон продолжается с декабря по апрель.
Густая речная сеть Венесуэлы имеет крайне неравномерный расход в течение года и бурные летние половодья. Бассейн Ориноко занимает примерно четыре пятых территории Венесуэлы, практически на всём своём протяжении текущей в пределах Венесуэлы и принимающему многочисленные притоки. Левые притоки (Апура, Араука, Капанапара и др.) имеют равнинный характер течения с возможностью судоходства. В сезон дождей они широко разливаются, затапливая большие площади. Правые притоки, берущие начало в Гвианском нагорье (Карони, Каура, Вентуари и др.), имеют много порогов и водопадов, в том числе высочайший в мире водопад Анхель. Гидроэнергетический потенциал этих рек используется на крупных ГЭС: Гури (третья в мире по мощности), Макагуа и Каруачи. При впадении в Атлантический океан Ориноко образует обширную дельту. На юге страны существует такое редкое явление, как бифуркация рек: от Ориноко в верхнем течении ответвляется река Касикьяре, несущая свои воды в Риу-Негру — приток Амазонки. Короткие реки, текущие с северных склонов Анд, впадают непосредственно в Карибское море или озеро Маракайбо.
Леса занимают 56% территории Венесуэлы, сокращаясь на 2,2 тыс. км² в год. На юге и юго-западе страны распространена гилея. Склоны Анд и Гвианского нагорья до высоты 800—1200 м покрыты редкими кустарниками, в высокогорьях Кордильеры-де-Мерида распространены сообщества парамос со злаковым покровом, подушковидными и розеточными растениями. На плато и грядах Гвианского нагорья произрастают эндемичные низкорослые кустарники. На равнинах Льянос-Ориноко сформировались обширные массивы саванн со злаковой растительностью на равнинах, затапливаемых в сезон дождей, и галерейными лесами по долинам крупных рек. В более засушливой северной части равнин среди разреженного злакового покрова рассеяны ксероморфные деревца и кустарники, местами встречаются кактусы, а вдоль рек — заросли маврикиевой пальмы. На карибском побережье типичны колючекустарниковые сообщества с многочисленными кактусами, акациями, курателлой, диви-диви. Дельта Ориноко и юго-западная часть впадины Маракайбо покрыты периодически затопляемыми вечнозелёными лесами и болотами, побережья окаймлены мангровыми зарослями. Богатый животный мир представлен широконосыми обезьянами, броненосцами, муравьедами, капибарами, пекари, опоссумами, оленями, выдрами, пумами, ягуарами. Из птиц характерны туканы, попугаи, гуахаро, гарпия, цапли, аисты, ибис. Многочисленны змеи (в том числе анаконда), ящерицы, крокодилы, черепахи, электрические угри.
Недра страны содержат значительные запасы нефти, природного газа, золота, алмазов, железной руды, бокситов.
Столица- город Каракас.
Население. Население Венесуэлы (2015 год) составляет 30.761 000 человек. Национальный состав: испано-индейские метисы — 2/3, потомки испанцев и других европейцев — 22%, чернокожие и мулаты — 10%, индейцы — менее 1%. Ожидаемая продолжительность жизни — 74 года (мужчины — 72 года, женщины — 78 лет). 93% населения проживает в городах, крупнейшими из которых являются Каракас, Маракайбо, Валенсия. В отличие от этих относительно густонаселённых районов, южная часть страны, от рек Апуре и Ориноко до бразильской и колумбийской границ, никогда не имела значительного населения. В этих районах, где высокие каменистые плато чередуются с сухими низкотравными степями и густыми лесами, плотность населения нигде не превышает 2-3 человек на 1 км². Населенные пункты по большей части представляют собой несколько домов на берегу реки. Уровень грамотности – 97%.
Образование. Образование в государственных учебных заведениях, от начальной школы до университета, является бесплатным. В стране введено обязательное десятилетнее обучение в школе. Государственные расходы на образование составляют почти четверть всего бюджета. В 1994 в Венесуэле действует 20 университетов, из них старейшим и наиболее крупным (более 45 тыс. студентов) является Центральный университет Венесуэлы в Каракасе, основанный в 1725.
Религия. Большинство населения Венесуэлы (95%) относят себя к римско-католической церкви. В стране существует свобода вероисповедания, и в нескольких городах действуют миссии различных конфессий (преимущественно протестантских), при которых имеются церкви и школы.
Государственный язык. Государственным языком страны является испанский.
Государственное устройство: Венесуэла – федеративная республика. Глава государства – президент наделен чрезвычайно широкими полномочиями за счет других ветвей власти, включая право распустить Национальную ассамблею в случае троекратного отклонения его важных инициатив (в последний год деятельности ассамблея не может быть распущена). Он избирается сроком на 6 лет на основе прямого, всеобщего и тайного голосования относительным большинством голосов. После окончания мандата он может быть непосредственно переизбран на второй срок. В свою очередь, Национальная ассамблея имеет право отстранять президента от должности. Президент возглавляет правительство страны. Введена должность исполнительного вице-президента, назначаемого президентом и играющего важную роль в управлении государством. Вице-президент возглавляет Государственный совет из девяти членов – высший консультативный орган при президенте.
Законодательная власть, в соответствии с новой конституцией, принадлежит однопалатной Национальной ассамблее, состоящей из 165 депутатов. Ее депутаты избираются сроком на пять лет не анонимно, по партийным спискам, а персонально, по пропорциональной системе, исходя из квоты один депутат от 1,1% общей численности населения страны. Кроме того, от каждого штата избираются еще по три депутата. Выделяются места для представителей индейских общин. Депутаты могут быть выбраны лишь на два срока; они обязаны раз в год отчитываться перед избирателями в своем округе и могут быть досрочно отозваны.
Административное деление. Венесуэла в административном отношении разделена на 23 штата, 1 Столичный округ и 1 отдельную административно-территориальную единицу федеральные владения , включающую большинство принадлежащих Венесуэле островов, в ближайшем будущем этой территориальной единице планируется предоставить статус федеральной территории.
Штаты Венесуэлы сгруппированы в 9 регионов, установленных президентским указом: Андский, Столичный, Центральный, Центрально-западный, Гайанский, Островной, Льяноский, Северо-восточный, Сулианский.
Штаты Венесуэлы делятся на 335 муниципалитетов, а те, в свою очередь, на 1136 приходов.
Законодательные органы штатов — законодательные советы, главы штатов и главы исполнительной власти штатов — губернаторы, столичный округ не имеет своего законодательного органа, его функции осуществляет Национальное Собрание БРВ, глава столичного округа и глава исполнительной власти столичного округа — Глава правительства, представительные органы муниципалитетов — муниципальные советы, главы исполнительной власти муниципалитетов – мэры.
Рис. 2 Административное деление территории Венесуэлы.
Экономика. Отраслевая структура экономики. На долю сельского, лесного хозяйства и рыболовства приходится 4% ВВП, промышленности и строительства — 40%, услуг — 56% (2006 г.). Добывающая промышленность обеспечивает 28% ВВП, Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 95% экспортных доходов, более 50 % доходной части государственного бюджета и около 30% ВВП. Развитие тяжелой промышленности в стране осуществляется в основном по инициативе правительства. Крупнейшим проектом явилось развитие базовых отраслей металлургии в районе венесуэльской Гуаяны (Сьюдад-Гуаяна), на реках Ориноко и Карони. Минеральные богатства района – значительные залежи железной руды и бокситов, а также богатые гидроэнергетические ресурсы и выход к морю (по р.Ориноко могут подниматься морские суда) позволили правительственной корпорации и частным иностранным фирмам построить здесь предприятия по производству стали и алюминия. Кроме того, правительство принимает также меры по развитию нефтехимической промышленности; крупный нефтехимический комплекс построен в городе Морон, к северу от Валенсии, еще один – на восточном берегу оз. Маракайбо.
Доля сельского хозяйства в ВВП Венесуэлы — 4 %. В отрасли занято 13 % рабочей силы, так или иначе, используется приблизительно четверть территории страны. Культивируются — кукуруза, сорго, сахарный тростник, рис, бананы, овощи, кофе. Производятся говядина, свинина, молоко, яйца. Развито рыболовство.
Наиболее плодородные сельскохозяйственные земли Венесуэлы расположены вокруг озера Валенсия, в межгорных долинах Анд и на юге бассейна озера Маракайбо. Обширные области степей и саванн в центральной части страны долгое время использовались преимущественно для скотоводства, однако после постройки крупных оросительных сооружений здесь стали выращивать рис, кукурузу и другие культуры. Основными экспортными культурами Венесуэлы являются кофе и какао. Кукуруза, рис и бобы выращиваются исключительно для внутреннего потребления.
Большая часть продовольствия импортируется[49]. Сельское хозяйство покрывает собственные потребности страны только на треть. В 2005 году одни только США экспортировали в Венесуэлу продуктов сельского хозяйства на 347 млн долларов.
Транспорт. Перевозки внутри страны осуществляются в основном по шоссе. Протяженность автомобильных дорог составляла более 96 тыс. км. Почти 90% всех перевозок пассажиров и груза осуществляются автомобильным транспортом. Железная дорога протяженностью 336 км соединяет Баркисимето и Пуэрто-Кабельо. Общая протяженность железных дорог в стране составляла 806 км. Воздушные перевозки осуществляют 6 внутренних авиалиний, ведущее место среди которых занимают компании «Авенса» и «Аэропосталь». Аэропортов с асфальтированными взлетно-посадочными полосами – 128. Крупные порты — Амуай, Маракайбо, Ла-Гуайра, Ла-Салина, Пуэрто-Кабельо и Пунта-Кардон.
Культура Венесуэлы имеет испанские и индейские корни, кроме того, с середины XX века сказывается некоторое влияние Соединённых Штатов. Роль афрокарибскогонаселения в становлении национальной культуры крайне мала. Этнотипом Венесуэлы считается «льянеро» — житель равнин (Льянос), напоминающий аргентинского гаучо. Большой популярностью пользуются фольклор льянеро, их песни, танцы и легенды.
Кухня. Венесуэльская кухня очень разнообразна, как и вся культура страны. С одной стороны, она формировалась на основе кулинарии местного индейского населения. Однако значительное влияние на неё оказала европейская средиземноморская кухня, в особенности испанская, итальянская, португальская и французская. Также заметно повлияли на кухню Венесуэлы кулинарные обычаи африканского происхождения. Те или иные продукты могут употребляться более или менее широко в зависимости от географического расположения региона страны. Так, например, в прибрежных районах широко распространено употребление рыбы и морепродуктов, а жители равнинной местности едят больше продуктов скотоводства. В Андах основой питания являются злаки, корнеплоды, дичь и баранина. Вероятно, одним из самых известных блюд венесуэльской кухни является арепа — лепешки из кукурузной муки, которые могут употребляться как сами по себе, так и с различными начинками, например, сыром или мясом. На Рождество принято готовить хлеб с ветчиной, изюмом и оливками. Из напитков популярны пиво и фруктовые соки.