Бо́сния и Герцегови́на (босн. , серб. и хорв. Bosna i Hercegovina, BiH / Босна и Херцеговина, БиХ, тур. Bosna-Hersek) — государство в Юго-Восточной Европе, в западной части Балканского полуострова.
Площадь составляет 51,2 тысячи км кв. (рис. 1).
Рис 1. Босния и Герцеговина на политической карте
Географическое положение, природно-климатические условия. Босния и Герцеговина — гористая страна, расположенная в самом сердце Балканского полуострова в юго-восточной части Европы. Граничит с Хорватией на севере, юге и западе (общая протяженность границы 932 км), с Сербией на востоке и с Черногорией на юге (рис. 2).
Высота над уровнем моря в Боснии и Герцеговине имеет тенденцию к понижению от центра на юг, к Адриатическому побережью, и на север, к реке Саве. Несколько южнее располагается полоса невысоких гор и плодородных межгорных котловин, переходящих в Динарское нагорье, высота которого достигает более 2300 метров. Горы Герцеговины, почти лишённые всякой растительности, расчленены межгорными впадинами и сложены известняковыми породами грязно-белого и серого цвета.
Рис 2. Босния и Герцеговина на физической карте с границами государств
Страна почти целиком расположена в пределах Динарского нагорья. Цепь горных хребтов с пологими вершинами и межгорными котловинами протягивается с северо-запада на юго-восток. В центральной части преобладают горные массивы средней и большой высоты, на севере и юге — низкие горы и холмы. Из полезных ископаемых Боснии и Герцеговины наиболее значительны бокситы, месторождения которых расположены преимущественно в карстовых районах. Бурый уголь (Среднебоснийский и Бановичский бассейны); лигниты (Камнеградский бассейн); железные руды (районы Вареш, Любия, Омарска); асбест (район Босанско-Петрово-Село). Изведаны месторождения каменной соли, природных строительных материалов, марганцевых (Чевляновичи, Бужим) и ртутных (Дражевич) руд, барита (Крешево). Климат в основном умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно прохладной зимой. Средняя температура июля на равнинах составляет 19—21 °C, в горах — 12—18 °C. Средняя температура января на равнинах колеблется от 0 до −2 °C, в горах — от −4 до −7 °C. Уровень осадков на равнинах составляет 800—1000 мм в год, в горах — 1500—1800 мм. На юге и юго-западе преобладает субтропический средиземноморский климат. Босния и Герцеговина имеет разветвлённую и густую сеть рек общей протяжённостью около 2000 км. В Динарском нагорье расположены истоки большинства поверхностных и подземных водотоков страны[57]. Большая часть территории относится к бассейну реки Дунай. Крупнейшие реки: Сава с притоками Дрина, Босна, Врбас, Сана и Уна. Около ¼ рек относится к бассейну Адриатического моря, крупнейшая из которых — Неретва. Крупнейшие озёра — Билечко и Бушко. Босния и Герцеговина имеет разветвлённую и густую сеть рек общей протяжённостью около 2000 км. В Динарском нагорье расположены истоки большинства поверхностных и подземных водотоков страны. Большая часть территории относится к бассейну реки Дунай. Крупнейшие реки: Сава с притоками Дрина, Босна, Врбас, Сана и Уна. Около ¼ рек относится к бассейну Адриатического моря, крупнейшая из которых — Неретва. Крупнейшие озёра — Билечко и Бушко.
Столица – город Сараево.
Население. Население составляет 3 507 017 чел. (2017 г.). Бошняки, по данным оспариваемой боснийскими сербами переписи 2013, составляют 50,11% населения, сербы – 30,78%, хорваты – 15,43%, др. этнические группы (цыгане, черногорцы, македонцы, албанцы, чехи, словаки, русины, евреи и др.) – 3,68%. В этническом составе населения Федерации Боснии и Герцеговины бошняков – 70,40%, хорватов – 22,44%, сербов – 2,55%, др. народов – 4,61%. В Республике Сербской сербов – 81,51%, бошняков – 13,99%, хорватов – 2,41%, др. народов – 2,09%; в округе Брчко бошняков – 42,36%, сербов – 34,58%, хорватов – 20,66%, др. народов – 2,40%.
Образование. Уровень грамотности населения в возрасте старше 15 лет составляет 98,48% (2015, данные Института статистики ЮНЕСКО). В систему высшего образования входят 8 университетов: Сараевский (1949), Баня-Лукский (1975), Тузланский (1976), Мостарский (1977, современный статус с 1992), Бихачский (1997), Зеницкий (2000) и Университет Джемала Биедича в городе Мостар (1993) — все в Федерации Боснии и Герцеговины; Источно-Сараевский университет (1992) — в Республике Сербской.
Религия. По данным переписи населения 2013 года по религиозной принадлежности: 50,7 % — мусульманами, 30,7 % — православными, 15,2 % — католиками.
Государственный язык. Конституция Боснии и Герцеговины не определяет официальных языков. Равный статус боснийского, сербского и хорватского был подтверждён Конституционным судом в 2000 году. Три языка взаимопонятны и с лингвистической точки зрения являются этнолектами сербохорватского языка. По данным переписи населения 2013 года 52,9 % участвовавших определили своим языком боснийский, 30,8 % — сербский и 14,5 % — хорватский.
Государственное устройство. Боснию и Герцеговину по форме государственного устройства обычно относят к федеративным государствам. Дейтонское соглашение, конституция и законы Боснии и Герцеговины не содержат конкретных формулировок об унитарном или федеративном характере взаимоотношений между энтитетами. Также в Боснии и Герцеговине отсутствуют государственные структуры, прямо называющиеся федеральными. С формальной точки зрения Босния является унитарным децентрализованным государством. Однако боснийская центральная власть настолько слаба, что в литературе Боснию иногда характеризуют даже не как федерацию, а как конфедерацию или квазиконфедерацию. Основное отличие от конфедерации в данном случае заключается в отсутствии права выхода энтитетов из её состава.
Административное деление.
Рис 3. Административное деление Боснии и Герцеговины
Разделена на 10 кантонов.
- I. Унско-Санский
- II. Посавский
- III. Тузланский
- IV. Зеницко-Добойский
- V. Боснийско-Подринский
- VI. Среднебоснийский
- VII. Герцеговино-Неретвенский
- VIII. Западногерцеговинский
- IX. Сараевский
- X. Герцегбосански
Кантоны делятся на 79 общин. Орган местного самоуправления кантона — собрание, исполнительно-распорядительный орган кантона — правительство, орган местного самоуправления общины — общинный совет, исполнительно-распорядительный орган общины — начальник общины.
Экономика. ВВП — 5,1 млрд. долл. США, ВВП на душу населения — 1194 долл. США, число занятых — 625 тыс. чел., безработных — 435,5 тыс. чел., уровень безработицы 41%, инфляция — 0,2% (2001).
Отраслевая структура экономики (по вкладу в ВВП): промышленность — 25,3%, сельское хозяйство — 11,9%, сфера услуг — 62,8%
Наиболее важные отрасли промышленности: чёрная и цветная металлургия, производство электроэнергии и стройматериалов, металлообрабатывающая, текстильная и кожевенно-обувная, нефтехимическая, деревообрабатывающая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство, в т.ч. зерновое хозяйство (кукуруза, пшеница), садоводство, овощеводство, виноградарство, технические культуры (лён, табак, оливки, сахарная свёкла); пастбищное животноводство (крупный рогатый скот, овцы).
Сфера туризма находится в стадии восстановления.
Транспорт. Транспорт: железные дороги (1031 км, объём перевозок 3,2 мл. т), автодороги с асфальтовым покрытием (3788 км), аэропорты в Сараево (280 тыс. чел. в год), Мостаре (100 тыс. чел.), Баня Луке (40 тыс. чел.), Тузле (спецперевозки).