Гвинея-Бисау

Гвине́я-Биса́у, официальное название — Респу́блика Гвине́я-Биса́у — государство в Западной Африке, бывшая португальская колония, независимое государство с 24 сентября 1973 года. Кроме материковой части, включает остров Болама и архипелаг Бижагош.

Площадь 36 120 км².

Географическое положение природно-климатические условия. Граничит с Сенегалом на севере и Гвинеей на юго-востоке.

http://www.mapsfinder.ru/maps/maps_of_africa/maps_of_guinea-bissau/political_map_of_guinea-bissau_with_cities.jpg

http://celian.dk/blog/wp-content/Guinea_Bissau_Map.png

Рис. 1. Гвинея-Бисау на физической карте Африки с границами государств

Сложная береговая линия Гвинеи-Бисау сильно расчленена эстуариями рек. Острова Бижагош, расположенные у атлантического побережья страны, сформировались при затоплении древней дельты реки Жеба. На юго-восток страны заходят отроги плато Фута-Джалон, высотой до 262 м. От него с востока на запад простирается плоская аллювиально-морская низменность (местами заболоченная), постепенно опускающаяся, так как расположена в области новейших погружений на континентальной окраине Африки. Из полезных ископаемых известны месторождения бокситовфосфоритовзолота, а на шельфе — нефти и газа.

Климат — субэкваториальный муссонный с влажным летом и сухой зимой. Средняя температура воздуха ≈ +26 °C в течение всего года. Годовое количество осадков уменьшается от 3000 мм на побережье до 1200 мм на востоке, где часты засухи и пыльные бури.

Густая речная сеть представлена многоводными реками (Жеба, Кашёу, Корубал, Балана), судоходными на значительном протяжении.

Вдоль побережья произрастают мангровые леса на болотных мангровых почвах, сменяющиеся листопадно-вечнозелёными лесами. А за ними, во внутренних районах страны по долинам рек встречаются галерейные леса на аллювиальных почвах, а на месте вырубленных лесов — высокотравные саванны на красных ферраллитных почвах. Коренные леса занимают 37 % территории Гвинеи-Бисау, ежегодно сокращаясь на 1 %. Из животных лучше других сохранились птицы, а млекопитающие большей частью истреблены человеком (встречаются обезьяныбегемотывыдрыламантины).

Столица – город Бисау.

Население. Численность населения — 1,57 млн (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 2 % (2010)

Фертильность — 4,6 рождений на женщину (2010)

Младенческая смертность — 98 на 1000 (2010, 9-е место в мире)

Средняя продолжительность жизни — 48 лет (2010, 216-е место в мире)

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,8 % (оценка 2007 года)

Городское население — 30 % (2008)

Этнический состав: баланте 30 %, фульбе 20 %, мандьяк 14 %, мандинка 13 %, папел 7 %, другие африканские племена. Белые и мулаты — менее 1 %.

Образование. Грамотность населения старше 15 лет — 42 % (оценка 2003 года)

Религия. Религии: мусульмане 50 %, аборигенные верования 40 %, христиане 10 %.

Государственный язык. Языки: официальный — португальский, распространён креольский (на основе португальского), а также аборигенные языки.

Государственное устройство. Республика. Глава государства — президент, избираемый населением на неограниченное число 5-летних сроков. Законодательная власть — однопалатная государственная народная ассамблея, 100 депутатов, избираемых населением на 4-летний срок (последние выборы прошли 13 апреля 2014 года).

Основные политические партии:

  • ПАИГК — левая, 55 депутатов
  • Партия социального обновления — лево-центристская, 41 депутат
  • Новая демократическая партия — 1 депутат
  • Партия демократической конвергенции — 2 депутата
  • Союз за перемены — 1 депутат
  • Демократический социальный фронт — левоцентристская, в парламенте не представлена

Административное деление. Гвинея-Бисау — унитарная республика, состоящая из восьми континентальных округов и одного островного, расположенного на архипелаге Бижагош. Столица страны выделена в самостоятельный округ Бисау, являющийся наименьшим по площади, но самым большим по населению. Островной округ Болама заселён наименее всего. На рис. 2 перечислены все 9 округов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Un-guinea-bissau.png/300px-Un-guinea-bissau.png

Рис. 2. Территориальное устройство

Экономика. Гвинея-Бисау входит в пятёрку самых бедных стран мира. ВВП на душу населения в 2017 году — 790 долл. (166-е место в мире).

Имеются месторождения фосфатов, бокситов, нефти, но они не эксплуатируются.

Экономика основывается на сельском хозяйстве и рыболовстве (82 % работающих, 62 % ВВП). В последние годы увеличивается культивирование орехов кешью (по их сбору Гвинея-Бисау вышла на пятое место в мире). Основная продовольственная культура — рис. Выращивается также кукуруза, бобовые и тапиока. Промышленность — обработка пищевых продуктов и пивоварение.

Внешняя торговля

По состоянию на 2016 год

Экспортные товары — орехи кешью, рыба и креветки, арахис, фрукты. Общий объём экспорта порядка 274 млн ам. долл.

Основные покупатели: Индия 78 % ($213 млн.), Беларусь 12 % ($31,7 млн.), Гана 3,5 % ($9,6 млн.)

Импорт — продовольствие, промышленные товары, нефтепродукты. Общий объём импорта порядка 351 млн ам. долл.

Основные поставщики: Португалия 25 % ($86,7 млн.), Гамбия 17 % ($59,1 млн.), Сенегал 15 % ($53,1 млн.), Индия 6,3 % ($22 млн.) и Китай 6 % ($21,2 млн.).

Входит в международную организацию стран АКТ.

Но главной отраслью и основной статьёй экономики страны является наркотрафик. Ежегодный доход от производства и продажи наркотиков во всей Гвинее-Бисау грубо оценен в сумму около 2 миллиардов долларов (что в два раза больше ВВП страны).

Попытки других стран (США и ЕС) повлиять на ситуацию не приносят успеха. Так, в 2010 году США выдвигали обвинения в участии в наркотрафике военным лидерам Гвинеи-Бисау, включая главкомов ВВС и ВМС (все их счета в США были заморожены). 13 апреля 2012 года в Гвинее-Бисау произошёл очередной военный переворот — президента убили, к власти пришла хунта, которую ЕС считает нелегитимной. В мае 2012 года ООН объявила лидеров хунты персонами нон грата. Но наркоперевозки только увеличились. В марте 2015 года, страны-доноры из ЕС перечислили Гвинее-Бисау миллиард евро в рамках 10-летнего плана, призванного привлечь туристов и инвесторов.