Кипр

Респу́блика Кипр (греч. Κυπριακή Δημοκρατία, тур. Kıbrıs Cumhuriyeti) — островное государство в восточной части Средиземного моря (рис.1). Член Европейского союза с 1 мая 2004 года.

Площадь составляет 9242,45 км².

Безымянный

Рис. 1. Кипр на карте Ближнего востока

Географическое положение, природно-климатические условия. Республика Кипр занимает большую, северо-восточную часть территории острова Кипр, который делит вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра и Великобританией. Остров находится на перекрестке нескольких регионов: Северной Африки, малой Азии и Европы. Страна, повторяя очертания острова, вытянута с запада на восток на двести сорок километров, с севера на юг – всего на сто.

Климат на Кипре – интенсивный средиземноморский. Сухое жаркое лето с середины мая до середины сентября и переменчивая зима с ноября до середины марта. Летом остров находится, в большей степени, под влиянием слоя низкого давления, идущего от большого континентального спада давления, имеющего центр над юго-западной Азией. Это время высоких температур и почти безоблачного неба. Среднее количество осадков с января по февраль – около 60% общего количества осадков на острове. Постоянных рек на Кипре почти нет. Все они отличаются маловодностью, берут начало в горах и имеют осенний и зимний паводки. Во время зимних дождей реки выходят из берегов и вызывают даже наводнения. В знойный летний период они настолько мелеют, что образуют лишь тонкие ручейки, извивающиеся по оголенному руслу, а многие совершенно пересыхают. Наиболее значительными реками Кипра считаются Акаки с притоками, а также Педиэос и Ялиас.

Столица — город Никосия.

Население. После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки-киприоты — на севере. Общее население составляет около 800 тыс. человек, из которых 300 тысяч — турки. Также на Кипре проживают 17 тысяч англичан, не менее 40 тысяч русских (по информации посла Российской Федерации). После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турецких киприотов также бежали или были насильно переселены на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.

Численность населения, находящегося под контролем Республики Кипр, по данным 2011 года, достигала 838 897 человек, многие из которых (21 %) являются иностранными гражданами. С 2014 года иностранным инвесторам предоставили право на получение гражданства Кипра благодаря внесению правительством законодательной поправки и созданию специальной государственной программы. Население на 2019 год составляет 1 217 936 человек.

Образование. Всего на Кипре расположены шесть университетов: 3 государственных и 3 частных. К государственным относятся Кипрский университет, Открытый университет Кипра и Кипрский технологический университет. Помимо трёх частных университетов (Европейский университет Кипра, Кипрский университет им. Фредерика и Университет Никосии), существуют несколько институтов: Кипрская академия государственного управления, Высшая школа гостиничного бизнеса, Средиземноморский институт менеджмента и Кипрский международный институт менеджмента.

Религия. Большинство населения Кипра — этнические греки — исповедует православное христианство, этнические турки — ислам.

Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 9 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.

Представлены католическая, маронитская церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания.

Конституция 1960 года (Статья 19) постановляет, что каждый человек имеет право свободы слова, совести и религии. Все религии являются равными перед законом и ни один законодательный, исполнительный или административный акт Республики не может дискриминировать какой-либо религиозный институт или религиозную организацию. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, он может изучать свою религию индивидуально или коллективно. Единственные действующие ограничения такой свободы определены в конституции Республики и контролируют безопасность Республики и её граждан. Все эти постановления указывают на то, что на острове нет религии, признанной официальной. Они также гарантируют защиту прав двух религиозных групп, которые составляют меньшую часть населения (католики, и марониты).

Государственный язык. Основными языками Кипра являются греческий и турецкий. Для греческого языка на Кипре характерна ситуация диглоссии между кипрским вариантом стандартного греческого (почти не отличающимся от греческого в Греции) и традиционным кипрским греческим, часто не понятным грекам из Греции. Между этими двумя полюсами существует целый ряд промежуточных форм. Около 6-7 % населения свободно владеет русским языком, что связано с обширной русской диаспорой в крупных городах. Турки-киприоты говорят на кипрском диалекте турецкого языка.

Государственное устройство. Кипр — демократическое правовое государство с республиканской формой правления. Действует Конституция, принятая в 1960 (на оккупированной территории — в 1975 и 1983).

Административное деление. Республика Кипр разделяется на 6 районов (греч. επαρχίες, епархии), часть из которых контролируются частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра (рис.2).

Первый уровень:

  • Никосия (Λευκωσία Левкосия, тур. Лефкоша) — частично управляется Турецкой Республикой Северного Кипра
  • Фамагуста (Αμμόχωστος Амохостос, тур. (Гази)магуса) — бо́льшая (северная) часть управляется Турецкой Республикой Северного Кипра
  • Ларнака (Λάρνακα, тур. Искеле) — небольшая часть управляется Турецкой Республикой Северного Кипра
  • Лимасол (Λεμεσός Лемесос)
  • Пафос (Πάφος, тур. Баф)
  • Киренея (Κερύvεια, тур. Гирне) — полностью управляется Турецкой Республикой Северного Кипра

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Cyprus_districts_named.png/400px-Cyprus_districts_named.png

Рис.2. Административное деление (районы).

Второй уровень:

Управляемая Республикой Кипр территория делится на 33 общины (рис.3):

  1. Айя-Напа (Αγια Ναπα)
  2. Агиос Атанасиос (Αγιοσ Αθανασιοσ)
  3. Агиос Дометиос (Αγιοσ Δομετιοσ)
  4. Агландзя (Αγλαντζια)
  5. Атинеу (Αθηενου)
  6. Аканту (Ακανθου)
  7. Амохостос (Αμμοχωστοσ)
  8. Арадипу (Αραδιππου)
  9. Гермасогиа (Γερμασογεια)
  10. Героскипу (Γεροσκηπου)
  11. Дериниа (Δερυνεια)
  12. Энгоми (Εγκωμη)
  13. Идалион (Ιδαλιον)
  14. Каравас (Καραβασ)
  15. Като Полемидя (Κατω Πολεμιδια)
  16. Кирения (Κερυνεια)
  17. Китреа (Κυθρεα)
  18. Лакатамия (Λακαταμια)
  19. Лапитос (Λαπηθοσ)
  20. Ларнака (Λαρνακα)
  21. Лация (Λατσια)
  22. Лемесос (Λεμεσοσ)
  23. Левкара (Λευκαρα)
  24. Левконико (Λευκονοικο)
  25. Лефкосия (Λευκωσια)
  26. Лиси (Λυση)
  27. Меса Гитония (Μεσα Γειτονια)
  28. Морфу (Μορφου)
  29. Паралимни (Παραλιμνι)
  30. Пафос (Παφοσ)
  31. Пегиа (Πεγεια)
  32. Полис Хрисохус (Πολησ Χρυσοχουσ)
  33. Строволос (Στροβολοσ)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Cyprus_municipalities.png/400px-Cyprus_municipalities.png

Рис.3. Административное деление (общины).

Экономика. На экономику Кипра сильно влияет раздел острова на греческий сектор (Республика Кипр) и турецкий (самопровозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра). Экономика греческого сектора процветает, однако сильно зависит от внешних рисков. Коэффициенты прироста в 1990-х годах отражают зависимость острова от колебаний количества туристов, и изменений экономических условий в Западной Европе. В январе 2008 остров вошёл в Еврозону, и его монетарная политика диктуется Европейским центральным банком. Промышленность в основном представлена отраслями, ориентированными на экспорт — швейной, трикотажной, обувной, табачной. К основным её направлениям также относятся: производство продуктов питания, напитков, изделий из кожи, металлоизделий, продуктов химии и изделий из пластика. Республика Кипр была в прошлом отсталой аграрной страной, где земледелие было основой экономики. Теперь же земледелие не имеет прежней ведущей роли, основой экономики Кипра является непроизводственная сфера. Основными экспортируемыми сельскохозяйственными продуктами в настоящее время являются картофель, свежие овощи, консервированные фрукты, фруктовые соки, цитрусовые, свежий виноград, молочные изделия, вина и спиртные напитки. В горных районах развито животноводство: овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот и домашняя птица.

Турецкий сектор представляет одну пятую населения и одну седьмую ВНП, по сравнению с греческой частью острова. В связи с тем, что он признан только Турцией, Северный Кипр испытывает трудности с международным финансированием, и иностранные фирмы обычно избегают инвестиций в него. Половина рабочей силы занята в сельском хозяйстве, на государственной и военной службе. В обороте северной части острова находится турецкая лира. Турция также предоставляет прямую и косвенную помощь туризму, образованию, промышленности и др.

Транспорт. У Кипра выгодное транзитное положение. Благодаря своему центральному географическому и выгодному экономико-географическому положению, Кипр сегодня является региональным центром услуг в сфере морских перевозок и является важным перевалочным центром с большим объемом грузов, реэкспортируемых на развивающиеся рынки Ближнего Востока и Центральной Европы. Основную роль во внутренних перевозках принадлежит автотранспорту. Общая протяжённость автомагистралей 10 633 км, из них 6249 км с твёрдым покрытием. Через аэропорты в Ларнаке и Пафосе пролегают воздушные линии, связывающие ближневосточные, североафриканские и европейские страны. Островное положение предопределило ведущую роль морского флота (2753 судна под кипрским флагом в 1998 г.). Кипр относится к числу стран открытой регистрации. Остров является важным центром морского судоходства и в мировом рейтинге морских держав занимает на сегодняшний день шестое место. Основные морские порты: Лимассол, Ларнака, Пафос