Лаос

Лао́с, полное официальное название — Лао́сская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика — государство в Юго-Восточной Азии со столицей Вьентьян.

Площадь занимаемой территории составляет 236.800 км2 (рис. 1).

Подробная географическая карта Лаоса. Где находится Лаос на карте Азии

Рис. 1 Лаос на политической карте

Географическое положение и природно-климатические условия. Лаос граничит на севере с Китаем, на востоке – с Вьетнамом, на юге – с Камбоджей, на западе с Таиландом, на северо-западе – с Мьянмой. Государственная граница проходит в основном по гребням гор, а значительный участок границы с Таиландом – по р. Меконг. Страна не имеет выхода к морю.

Лаос – преимущественно горная страна. Горы редко превышают 2000 м, но имеют сильно расчлененный рельеф. Горный рельеф и густые тропические леса затрудняют сообщение с соседними странами. Северную бóльшую часть страны занимают наиболее высокие, труднопроходимые и малонаселенные горы. Они сложены гранитами, гнейсами и изрезаны глубокими ущельями, по которым протекают многочисленные реки. Горные хребты чередуются с плато сложенными, песчаниками и известняками. Северо-восточная граница страны проходит по хребтам Дендинь, Шамшао, Шусунгтяотяй, юго-восточная – по горам Чыонгшон (высотой до 2700 м), западная – по хребту Луангпхабанг. В центральной части Лаоса выделяется плато Сиангкхуанг высотой ок.1200 м, обрамленное более высокими горами. К югу от него поднимается самая высокая гора страны Биа (2819 м). Горы Чыонгшон сменяются невысокими плато, которые уступами обрываются к широкой долине Меконга. Наиболее обширное базальтовое плато Боловен со средними высотами до 1200 м находится на крайнем юге страны.

В Лаосе имеются значительные запасы ряда полезных ископаемых. В настоящее время разведаны залежи оловянной руды (содержание металла до 60%). По оценкам, запасы железной руды (магнетит и гематит с содержанием металла до 60–65%) в Лаосе составляют две трети всех ресурсов Юго-Восточной Азии. Разведаны также месторождения медной руды, каменного угля, свинца, цинка, сурьмы, гипса, марганца, известняка, поташа, поваренной соли, платины, драгоценных камней (сапфиров, рубинов и др.). Многочисленны аллювиальные россыпи золота и серебра. Ведется разработка месторождений оловянной руды, золота, драгоценных камней.

Климат Лаоса субэкваториальный, муссонный. Выделяют три сезона: четко выраженный влажный жаркий – с мая по октябрь, сухой прохладный – с ноября по февраль и жаркий сухой в марте-апреле. Муссон вторгается практически одновременно на всю территорию Лаоса. Осадки значительно варьируют, от ок. 3000 мм в год в горах (максимум на юго-востоке страны на плато Боловен – 3700 мм) до 1300–1700 мм на равнинах (в Саваннакхете 1440 мм, во Вьентьяне 1700 мм, в Луангпхабанге – 1360 мм). Атмосферной влаги не всегда достаточно для выращивания риса. Средние температуры декабря-января колеблются от 14° до 23° C, июля – в пределах 28–30° C. Самая высокая температура воздуха – ок. 40° С – бывает в долине Меконга в марте-апреле, а самая низкая – менее +5° С – на плато Сиангхуанг и в Пхонгсали (на крайнем севере страны).

Через территорию Лаоса протекает одна из крупнейших азиатских рек Меконг. Его протяженность на территории Лаоса 1850 км. Большинство рек относится к бассейну Меконга. Наиболее крупные из них – Тха, У, Лик, Нгум, Бангфай, Бангхианг, Дон, Конг, Тхэн. В условиях муссонного климата паводки происходят летом, а зимой реки мелеют, и страна испытывает недостаток в воде как для ирригации, так и для бытовых нужд. Реки являются основным средством сообщения, однако судоходство на многих из них ограничено из-за многочисленных порогов и водопадов. Меконг судоходен на протяжении 500 км от Вьентьяна до Саваннакхета, где ширина реки достигает 1,5 км. Наиболее распространенные средства передвижения – плоскодонные сампаны, длинные пирóги и моторные лодки.

Реки Лаоса удобны для строительства ГЭС и являются важным энергетическим ресурсом. В них водится много рыбы, которую вылавливают для внутреннего потребления. В долине Меконга накапливаются аллювиальные отложения и формируются плодородные почвы. К ним приурочены основные сельскохозяйственные угодья.

В Лаосе преобладают красноземы, красно-желтые и красные почвы. Пахотопригодные земли занимают ок. 5 млн. га, из них в начале 1990-х годов обрабатывалось всего 17% – 850–900 тыс. га (менее 4% площади страны). Примерно 80% посевных площадей отведены под рис.

В 1950-х годах леса покрывали 70% площади страны, но к началу 1990-х годов примерно треть их была вырублена, и теперь они занимают менее 50% территории Лаоса.

На севере распространены вечнозеленые влажные субтропические леса с большим участием магнолий, лавров, лиан, папоротников. Выше 1500 м они сменяются смешанными хвойно-широколиственными лесами с дубом, сосной, каштаном. На плато центрального и южного Лаоса доминируют светлые муссонные листопадные леса с тиком, шореей, диптерокарпусом, лагерстремией, зарослями бамбука. Долины южного Лаоса и склоны гор Чыонгшон поросли вечнозелеными влажными тропическими лесами, в которых доминируют диптерокарповые (яны, такьян и др.), пальмы, плодовые деревья, бамбук, древовидные папоротники. Буйно растут лианы.

Наиболее ценные древесные породы Лаоса – розовое, черное, сандаловое и железное деревья, тик. В лесах встречаются также дикорастущие бананы, хлебное дерево, дуриан и другие растения, которые лаосцы включают в пищевой рацион.

Местами в районах недостаточного увлажнения распространены высокотравные саванны.

Столица – город Вьентьян.

Население. Численность населения Лаоса составляет 6,5 млн. человек (2012 год). Лаос отличается большим национальным, лингвистическим и культурным разнообразием. В стране насчитывается более 130 этнических групп и подгрупп, которые подразделяют на три категории с учетом типа расселения, культуры и языка. Преобладают (68%) группы, говорящие на тайских языках – «низинные» лао (лаолум), которые проживают в речных долинах и на нижних участках горных склонов и делятся на этнических лао (тай-лао), футай (в Центральном Лаосе), черных тай (тай-дам) и красных тай (тай-дэнг) в горных долинах Северо-востока, лы и юан (на Северо-западе), фуан (в Сиангкхуане) и др. Говорящие на языках австрало-азиатской семьи «верхние» лао (лаотхенг) составляют 22% населения и обитают в небольших деревнях на горных лесных склонах (на высотах от 700 до 1000 м.). Наиболее крупная группа – кхму. «Вершинные» лао (лаосунг, 9%) говорят на языках мяо-яо и тибето-бирманских и живут, в основном, на севере, в горах на высоте более 1000 м. 1% населения составляют вьетнамцы, китайцы и др.Население сосредоточено в основном в долинах рек. Около 69% проживают в деревнях; 31% населения – в городах Крупнейшими городами являются столица Вьентьян (0,6 млн. жителей; первое упоминание относится к 10 в.), Саваннакхет (0,1 млн. жителей), Луангпхабанг (0,07 млн. жителей; бывшая королевская столица), Паксе. Большинство городов – небольшие (с населением менее 10 тыс.).

Образование. Создана общедоступная система образования; обучение бесплатное. Имеются несколько институтов – педагогический, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, электромеханический, архитектурный и т.д.

Религия. 60% населения исповедуют буддизм Тхеравады; 1,5% жителей – христиане. Остальные (прежде всего, малые народы, не состоящие в родстве с лаолум, а также некоторые лаолум) придерживаются преимущественно анимистических религиозных представлений.

Государственный язык. Официальный язык – лаосский. Население говорит на различных этнических языках и диалектах. В образованных слоях общества распространены французский и английский. Читать и писать умеют 53% жителей страны.

Государственное устройство. С 1975 Лаос – республика. Конституция, принятая в августе 1991, фиксирует существование в стране государства однопартийного типа, в котором правящая партия является «руководящим ядром системы». Согласно уставу партии, она «формулирует и корректирует главные направления стратегии и тактики национального развития во всех сферах жизни и контролирует деятельность своих руководящих кадров и рядовых членов, государственных учреждений и общественных организаций».

Официальным главой государства является президент, избираемый депутатами Национального собрания на пятилетний срок. Для избрания кандидат должен набрать не менее двух третей голосов. Президент назначает и может отправить в отставку премьер-министра и членов правительства (с согласия Национального собрания), имеет право председательствовать на заседаниях правительства, назначает и смещает (по рекомендации премьер-министра) губернаторов провинций, мэров городов, военных и дипломатических должностных лиц, наделен полномочиями вводить чрезвычайное положение и объявлять войну. С 26 февраля 1998 пост президента Лаоса занимает генерал Кхамтай Сипхандон. Родившийся в 1924, он в 1954 вступил в коммунистическую (ныне – Народно-революционную) партию. В 1964 стал генералом вооруженных сил Патриотического фронта, а в 1966 – главнокомандующим Армией освобождения. После провозглашения республики в 1975 был назначен министром обороны и заместителем премьер-министра, в 1991 – главой правительства, а в 1992 – также председателем правящей партии. Пост вице-президента Лаоса с 2001 занимает генерал-лейтенант Чхуммали Сайгнасон.

Высший орган законодательства – Национальное собрание в составе 109 членов, избираемое на 5 лет всеобщим голосованием граждан старше 18 лет. Собрание контролирует деятельность административной и судебной систем, избирает и смещает президента, председателя Верховного суда и Генерального прокурора (согласно рекомендации Постоянного комитета Национального собрания). Указанный комитет, в состав которого входят также президент и вице-президент, организует работу Национального собрания во время сессий, занимается их подготовкой, следит за функционированием исполнительной и судебной власти.

Правительство официально несет ответственность перед Национальным собранием. Его члены назначаются президентом и утверждаются собранием. Глава правительства – премьер-министр (с 27 марта 2001 Буннан Ворачит).

Правящая и единственно разрешенная в стране – Народно-революционная партия Лаоса (НРПЛ).

Административно-территориальное деление. Лаос разделён на 17 провинций (кхвэнг), столичную префектуру и столичный муниципалитет Провинции разделены на 140 районов, состоящих из 11 000 коммун.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/29/%D0%9B%D0%B0%D0%BE%D1%81_%D0%90%D0%A2%D0%94.png

Рис. 2 Административное деление территории Лаоса.

Экономика. Лаос – преимущественно аграрная страна; ок. 80% населения занято в сельском хозяйстве, ориентированном на самообеспечение. С 1986 правительство перешло к поощрению частного предпринимательства. Экономика Лаосской Народно-Демократической Республики стремительно растет в результате децентрализованного государственного контроля и поощрения частного предпринимательства с 1986 года. В настоящее время Лаос входит в число наиболее быстро растущих экономик мира, в среднем 8% в год прироста ВВП, при этом отмечается, что темп роста экономики сохранится в районе 7% в год до 2019 года.

Ключевыми целями для правительства являются борьба с бедностью и образование для всех детей, а также с инициативой правительства стать аграрной державой. Для этого в стране активно развивается дорожная инфраструктура — строится скоростная железная дорога стоимостью почти 6 миллиардов долларов от Куньмина (Китай), до Вьентьяна (Лаос). Строительство железнодорожной инфраструктуры — головная боль лаосских властей. Проект находится в работе с 2015-го года. В 2016-м году в него привлекали крупных инвесторов. Около 4-х миллионов USD вложила в организацию наземного сообщения с Китаем сингапурская компания QI Ingredients, расчитывая в течение 2-х лет отбить эти инвестиции на грузоперевозках и поставках кукурузной муки из Лаоса, но пока проект так и не завершен.

Страна открыла Лаосскую фондовую биржу в 2011 году, и стала растущим региональным игроком в роли поставщика гидроэлектроэнергии для соседей, таких как Китай, Вьетнам и Таиланд. В настоящий момент экономика Лаоса в значительной степени зависит от прямых иностранных инвестиций для привлечения капитала из-за рубежа.

Несмотря на быстрый рост, Лаос остается одной из самых бедных стран в Юго-Восточной Азии. Страна, не имеющая выхода к морю, имеет крайне неразвитую инфраструктуру и практически неквалифицированную рабочую силу. Тем не менее, Лаос продолжает привлекать иностранные инвестиции, поскольку он входит в крупное экономическое сообщество — АСЕАН, с его многочисленной, молодой рабочей силой и благоприятным налоговым режимом. Доход на душу населения в стране в 2016 году оценивался в 5 700 долларов США на основе паритета покупательной способности.

Промышленность в Лаосе зародилась ещё в 1950-х годах. Тогда были созданы первые фабрики по переработке сельскохозяйственного сырья и предприятия энергетики. До этого были всего несколько французских оловянных рудников и ремесленные лавки. С 1960-х годов начинает активно развиваться энергетика, легкая, пищевая и строительных материалов отрасли промышленности, которые занимали всего 3 % ВНП и где было занято всего 3 % населения.

Лаос имеет небольшие залежи полезных ископаемых. Наибольшее значение для промышленности имеет олово, меньше — соль и гипс. Поваренная соль добывается недалеко от столицы с 1960-х годов, но его не хватает для нужд страны. Гипс залегает мощными пластами на севере в районе Кхуа и в центре недалеко от Саваннакхета.

Есть также залежи драгоценных камней на западе страны, каменного угля неподалеку Луангпхабанг, железной руды на северо-востоке, медной руды на севере и юге, свинца в районе поселения Донг и Вангвианг, золота в центре, на востоке и на юге.

Залежи оловянных руд размещаются в центре страны, на север от Тхакхэка. Олово начали добывать ещё французы, когда Лаос был их колонией. После войны добыча была приостановлена и восстановлена только в 1948 году, а затем снова приостанавливалась. Крупнейшим месторождением олова является Пхонтиу.

Промышленность строительных материалов начала развиваться интенсивно с 1965 года, когда начали массово строиться новые здания, в основном жилые дома, административные здания, мосты, дороги, аэродромы и гидравлические электростанции. На заводах изготовляются цемент (50 тыс. т в 1965 году в Тхакхеке и Луангпхабанге), кирпич, бетонные изделия.

Лесная промышленность развита достаточно хорошо. Лаос заготавливает такие ценные породы древесины как сал, тик, палисандр и черное дерево. В стране работают 85 лесопилок, которые обрабатывают 247,5 тыс. м3 за год. В 1973 году было произведено 272 тыс. м3 древесины, 2,8 тыс. т древесного угля. Развита и переработка леса: производство спичек — 4,5 млн коробок (1973), мебельная промышленность. Деревообрабатывающая промышленность развита в Сайнябуле, Вангвианге, столицы, Тхакхеке, Саваннакхете и Паксе.

Легкая промышленность развита слабо. Есть несколько предприятий по производству резиновой обуви (30 тыс. пар в 1973 году). Кожевенная и обувная промышленность развита в столице и Луангпхабанге, текстильная — в Самныа.

Пищевая промышленность имеет недостаточно высокие показатели развития. В стране работают (1973) хлопкоочистительный завод в столице, 136 рисорушок (14,5 тыс. риса), табачная фабрика (31 млн пачек) и несколько предприятий по производству сахара и переработке фруктов. Существует также комбикормовый завод. Крупнейшими центрами являются столица, Саваннакхет и Паксе.

Металлообрабатывающая промышленность представлена предприятиями по производству жести (1977) и металлических орудий труда. Центры: столица и Самниа.

В сельском хозяйстве, что имеет потребительскую ориентацию, создается 51 % ВВП, из них 75 % приходится на растениеводство, 10 % — на животноводство и 15 % — на лесное хозяйство. В агропроизводстве сконцентрировано 80 % всех занятых.

Среди основных сельскохозяйственных культур выращиваются рис, кукуруза, соя, батат, маниок, бобовые (в основном горох), овощи и фрукты (манго, папайя, цитрусовые, бананы); среди технических культур распространены кофе, табак, хлопчатник, арахис, каучуконосы и сахарный тростник, а также пряности.

Рис выращивают на 90 % всех пахотных площадей (1970-е годы). В области рисосеяния занято 2/3 всего населения страны. В 1997 году было собрано 1,5 млн т. В стране распространены 22 сорта клейкого риса и 5 сортов твердого. Крупнейшие рисовые площади находятся в провинциях Вьентьян, Луангпхабанг, Саваннакхет, Салаван. Выращивают также кукурузу. В таких провинциях как Луангпхабанг, Сайнябули, Пхонгсали, Хуапхан посевы кукурузы преобладают над рисом — 75 %. Всего площади под кукурузой занимают 5 % всех пахотных земель страны. Кофе выращивается на юге страны. Распространенные сорта — арабика и робуста. Площадь плантаций кофе составляла 6000 га в 1970 году, 5300 га в 1973 году.

Леса — неотъемлемая составляющая хозяйства Лаоса. Страна экспортирует ценные породы деревьев (сал, тик, палисандр и черное дерево. Кроме этого производится бензойная смола в Хуапхане (35 т в 1940 году, 10 т — в 1964, 1 т — в 1969) и гуммилак в Хуапхане (граница с Камбоджей) и Луангпхабанге (17 т в 1960 году, 6,4 т в 1969). В лесах ведется сбор кардамона, ценной пряности. В провинциях Вьентьян, Паклай и Аттапи ведется сбор из диких зарослей, а на плато Боловен есть окультуренные плантации. В 1960 году было собрано 4 т кардамона, в 1969 году — всего 1,5 т.

В 2001 было произведено 1317 млрд. кВт*ч. электроэнергии (в т.ч. 99% – на гидроэлектростанциях). В стране есть олово, гипс, ценные породы древесины. Предприятия обрабатывающей промышленности ограничиваются переработкой аграрного сырья (рисоочисткой), лесопилением, изготовлением одежды и строительных материалов. Существенным источником дохода служат кустарные промыслы. Предпринимаются попытки развивать туризм.

Транспорт. Транспортная сеть развита очень слабо. В 1973 году протяженность асфальтированных дорог составляла всего 756 км, это 12 % всех автодорог. В 1974 году протяженность всех дорог составила 7,4 тыс. км, из них с твердым и асфальтированным покрытием — 2,9 тыс. км. Плотность автодорог составляет 26 км/тыс. км². Главная автомагистраль № 13 соединяет Луангпхабанг и столицу с югом страны. Она простирается вдоль левого берега реки Меконг и в некоторых местах имеет участки с довольно тяжелым движением. Она проходит по такому маршруту: Луангпхабанг — Вьентьян — Паксан — Тхакхек — Саваннакхет — Паксе, и далее до Камбоджи. От неё идут ветви от Саваннакхета до Вьетнама на восток, вблизи столицы до реки Меконг, где расположен речный порт, и две ветви до Вьетнама через горы Чыонгшон. На севере основные автодороги идут от Луангпхабанг на запад до Мьянмы, на восток до Самныа и далее на Вьетнам. Автопарк страны составлял в 1960 году — 5 тыс. авто, в 1963 — 7,2 тыс., в 1974 — 16 тыс. (14,1 тыс. легковых). Автодорогами перевезено (1972) 43 тыс. пассажиров и 1,2 тыс. т грузов.

Главной водной артерией страны является река Меконг с несколькими притоками. Основные участки загруженности: Луангпхабанг — Вьентьян (402 км), Вьентьян — Саваннакхет (458), Паксе — Кхон (201). Речные порты находятся в Луангпхабанге, столицы, Тхакхекі, Саваннакхете, Паксе и Кхоне.

Авиационный транспорт развит очень слабо. В столице находится единственный международный аэропорт — «Ваттай». значительные аэропорты содержатся в Луангпхабанге, Паксе и Сено. В стране расположено более 20 аэродромов. В 1972 году было перевезено 50 тыс. пассажиров.