Маврита́ния (араб. موريتانيا), полное название — Исла́мская Респу́блика Маврита́ния (араб. الجمهورية الإسلامية الموريتانية) — государство в Западной Африке, омывается с запада Атлантическим океаном.
Флаг
Площадь составляет 1 030 700 км².
Географическое положение природно-климатические условия. Мавритания граничит с Западной Сахарой на северо-западе, с Сенегалом на юго-западе, с Алжиром на северо-востоке, с Мали на юге и востоке. На западе омывается водами Атлантического океана. Длина береговой линии составляет 754 км.
Рис. 1. Мавритания на физической карте Африки с границами государств
Столица – город Нуакшот.
Население. Численность населения — 3,2 млн. Мавритания – полиэтничное государство. 70% населения страны составляют мавры арабо-берберского происхождения (принадлежат к европеоидной расе). Ок. 30% – африканские народности (бамбара, волоф, сараколе, тукулер, фульбе и др.). Менее 1% населения Мавритании составляют европейцы (французы и испанцы), а также выходцы из Сенегала и Мали.
Мавритания является последним государством в мире, где власти не преследуют рабовладельцев. Несмотря на официальную отмену рабства сначала в июле 1980, а потом в 2007 году, де-факто около 20 % населения Мавритании (600 тыс. человек в 2011 году) являются рабами. Основная масса рабов является неграми, принадлежащими господствующему классу берберов. Рабы не имеют никаких личных, экономических и политических прав, при этом родившиеся дети становятся собственностью рабовладельцев.
Образование. Первая средняя школа была открыта в г. Росо в 1946. Обязательным является 6-летнее начальное образование, которое дети получают в возрасте 6–11 лет. Занятия ведутся на арабском языке, в начальной школе обучение бесплатное. Среднее образование (6 лет) проходит в два этапа (по 3 года каждый). В систему высшего образования входят расположенные в столице университет (осн. в 1981), Высшая административная школа (1966), педагогический институт (1971), а также институт исламских исследований (г. Бутилимит, 1961). На 3-х факультетах университета работают 312 преподавателей и обучаются 9,84 тыс. студентов (2002). В марте 2002 в г. Нуакшот состоялся 2-й африканский саммит по науке и технологии. В мае того же года в столице прошел Международный книжный салон, на котором были представлены 97 издательств из арабских стран. В 2003 грамотными были 41,7% населения (51,8% мужчин и 31,9% женщин).
Религия. Ислам (исповедуют почти 100 % населения), имеется небольшая христианская община.
Государственный язык. Арабский (официальный), арабский диалект хасания, языки негритянских племён тукулер, сонинке, волоф, фула, бамана.
Государственное устройство. Мавритания ‑ исламская республика. По конституции, принятой в 1991 году, глава государства — президент, избираемый населением на 5-летний срок.
Парламент — двухпалатный: Сенат (56 мест) избирается на 6-летний срок (треть сенаторов должна обновляться каждые 2 года), Национальное собрание (95 депутатов) избирается на 5-летний срок. Последний раз сенаторы избирались в январе 2007 года (дата очередных выборов не назначена), депутаты — в ноябре 2006.
Административное деление. Мавритания разделена на 12 областей и столичный автономный округ Нуакшот. Области подразделяются на 44 департамента.
Рис. 2. Административное деление Мавритании
Области Мавритании:
- Адрар
- Ассаба
- Бракна
- Дахлет-Нуадибу
- Горголь
- Кудимага
- Ход-эш-Шарки
- Ход-эль-Гарби
- Иншири
- Нуакшот
- Тагант
- Тирис-Земмур
- Трарза
Экономика. Мавритания принадлежит к группе наименее развитых государств мира. Основа экономики – промышленное морское рыболовство и горнодобывающая промышленность. 40% населения страны находится за чертой бедности (2004).
В 2005 ВВП составил 6,89 млрд. долл. США, а его рост – 5,5%. Уровень безработицы в 2004 – 20%. По данным правительства страны, общий долг Мавритании МВФ и другим донорам на кон. 2005 составил 835 млн. долл. США. В декабре 2005 МВФ временно отложил вопрос списания ее долга. Большие надежды правительство связывает с развитием нефтедобычи; в марте 2006 им одобрен проект создания национального фонда нефтяных доходов.
Транспорт. Транспортная система развита слабо, основным видом транспорта является автомобильный. Общая протяженность автодорог – 9 тыс. км (с твердым покрытием – ок. 2 тыс. км) – 2003. Общая протяженность железных дорог составляет 717 км (2004). Налажено судоходство по р. Сенегал. Речные порты находятся в Каэди, Гурайе и Росо. Торговый флот насчитывает 142 корабля (2002). Насчитывается 24 аэропорта и взлетно-посадочных площадок (8 из них имеют твердое покрытие) – 2005. Международные аэропорты находятся в городах Нуакшот и Нуадибу.