Малави

Респу́блика Мала́ви (англ. Republic of Malawi; до 1964 года Нья́саленд, англ. Nyasaland) — государство в регионе Южная Африка (согласно иным классификациям, в регионе Восточная Африка или в Юго-Восточной Африке).

Флаг

Флаг

Площадь составляет 118 494 км².

Географическое положение природно-климатические условия. На юге и юго-востоке граничит с Мозамбиком (длина границы — 1498 км), на западе — с Замбией (847 км), на севере — с Танзанией (512 км). На востоке граница с Мозамбиком и Танзанией проходит по озеру Ньяса.

https://countries.academic.ru/pictures/countries/278.png

Location Malawi AU Africa.svg

Рис. 1. Малави на физической карте Африки с границами государств

Расположение большей части территории высоко над уровнем моря и значительная протяженность с севера на юг (885 км) определили разнообразие природы. Рельеф горного характера (80% поверхности). Самая высокая точка – г. Сапитва (3002 м). Оз. Малави расположено в одном из самых сейсмических районов Африки. Обнаружено более 40 видов полезных ископаемых, в том числе редких – ильменит, кианит и рутил.

Климат – субтропический. Выделяются два сезона – сухая зима (май-октябрь) и влажное лето (ноябрь-май). Средние температуры воздуха летом – +20–23 (по Цельсию) в горах и +27 – в долинах. Зимой средние температуры воздуха составляют соответственно +14 и +17–19. На высоте более 2000 м температура опускается ниже 0 , вершины иногда покрываются снегом, бывают туманы и заморозки. В горах выпадает 1500–2000 мм осадков в год, в долинах – 750–1000 мм. Название Малави (в переводе с одного из местных диалектов – «свет, сияющий над озером») дано по названию пресноводного озера, которое занимает около четверти территории страны (30,8 тыс. кв. км). В его глубинах (до 700 м) водится ок. 500 видов рыбы (из них более 100 эндемичных видов), некоторые из них имеют промысловое значение – карп, кэтфиш, макумба, тилапия, усач, усып, чамбо. В июне-сентябре здесь часто проносятся «мвера» – шквальные ветры со стороны Индийского океана, сопровождающиеся грозами и вызывающие водяной смерч. Страна покрыта густой сетью рек: Двангва, Лизунгве, Лилонгве, Линтипе, Луфира, Мванза, Ривириви, Северная и Южная Рукуру, Шире и др. Зимой большинство рек практически пересыхает.

На севере – тропические леса с выраженной высотной поясностью. До высоты 1200–1500 м над уровнем моря растут смешанные леса с преобладанием вечнозеленых пород – кедр, красное дерево, сосна. Выше 2000 м расположены горные высокотравные луга. В центральных и южных районах преобладают саванны и саванновые редколесья. В покрытых высокими травами влажных саваннах встречаются акации, бананы, баобабы, брахистегия, дерево мопане, джакаранда, пальмы, смоковницы, тунговое дерево и юлбернардия. В долине р. Шире растут бамбук, дерево амбача, олеандры и эвкалипты, а в долинах озер – папирус и тростник. В зависимости от количества осадков некоторые деревья (баобабы, мопане) могут достигать 15 м или расти в виде кустарника (мопане). В результате массовой вырубки и пожаров страна теряет ежегодно 1,6% площади леса (самый высокий показатель на Юге Африки). Богата и разнообразна фауна, сохранилось много эндемичных видов. Обитают гепарды, гиены, каракалы, леопарды, львы и шакалы. В саваннах водятся антилопы (эланд, канна), бегемоты, буйволы, двурогие носороги, дикие свиньи, жирафы, зебры и слоны. В лесах водится много обезьян (макаки, мандрилы), белок и грызунов. Очень много пресмыкающихся – крокодилы, разнообразные ядовитые змеи, хамелеоны, черепахи и ящерицы. Разнообразен мир пернатых: африканские страусы, марабу, молотоголовые цесарки, нектарницы, пеликаны, птицы-секретари, турачи, чибисы и цапли. Распространены малярийные комары, муравьи, муха цеце, пауки, саранча, скорпионы и термиты. Многие виды животных нуждаются в охране. Созданы 4 национальных парка и 3 заповедника.

Столица – город Лилонгве.

Население. Одна из наиболее плотно заселенных стран Африки (89 чел. на 1 кв. км) – 2002. Годовой рост численности населения – 2,21%. Рождаемость – 44,7 на 1000 чел., смертность – 22,6 чел. Уровень детской смертности составляет 105,2 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни – 37,9 лет (37,6 – у мужчин и 38,4 – у женщин). Жители, достигшие 65-летного возраста, составляют только 2,7% населения. (Все показатели даны по состоянию на 2003).

Большинство малавийцев принадлежит к народам малави/марави (зимба, кунда, маганджа, ньянджа, подзо, сенга, тумбука, чвапо, чева и др.), входящих в языковую группу народов банту. Часть населения составляют представители нгони, тонга, фипа и яо, которые также принадлежат к бантуязычным народам. Небольшой процент составляют европейцы и выходцы из Азии. Кроме чичева, распространены языки чиньянджа и читумбука. Около 90% населения живут в сельской местности. Крупные города – Блантайр (518,8 тыс. чел.), Мзузу (94,4 тыс. чел.), Зомба (столица до 1975, 69,6 тыс. чел.) – 2001. Продолжается трудовая миграция в ЮАР и Замбию. На территории страны находятся беженцы из Ганы, Камеруна, Мозамбика и Нигерии. 80% населения живет за чертой бедности. Доход на душу населения – 160 долл. США (2002), т.е. менее 0,5 долл. в день.

Образование. Обязательно начальное образование (восемь лет), начинается в возрасте шести лет. Среднее образование (четыре года) начинается с четырнадцатилетнего возраста. В 1994 введено бесплатное обучение в начальной школе. В 1998 получен заем от ВБ (1,2 млрд. квач) для совершенствования среднего образования. В систему высшей школы входят университет Малави (г. Блантайр, открыт в 1964, 429 преподавателей и 4 тыс. студентов (2002)), университет в г. Мзузу (открыт в 1999), а также 5 колледжей – сельскохозяйственный и колледж Камузу (г. Лилонгве), Чанселлор (г. Зомбе), медицинский и политехнический (г. Блантайр). Работают НИИ по проблемам агрономии, рыбной и лесной промышленности. В 2003 уровень неграмотности среди взрослого населения составил 37,3% (23,9% у мужчин и 51,2% у женщин).

Религия. Аборигенные культы 50 %, христиане 40 %, мусульмане 10 %. Христиане представлены пресвитерианами, англиканами, адвентистами, прихожанами Ассамблей Бога, католиками.

Государственный язык. Официальный язык — английский. Национальный язык — чичева (чиньянджа), им владеет 57 % населения.

Государственное устройство. Малави — президентская республика. Президент избирается населением сроком на 5 лет.

Парламент — Национальное собрание. Состав — 193 депутата, избираются на 5 лет.

Основные политические партии:

Демократическая прогрессивная партия (ДПП) — 114 депутатов

Партия Конгресс Малави (МКП) — 26 депутатов

Объединённый демократический фронт (УДФ) — 17 депутатов

В парламенте представлены ещё 4 партии (по 1 депутату) и 32 независимых депутата.

Административное деление. Малави делится на 28 округов, объединённых в три провинции: Северная провинция, Центральная провинция, Южная провинция.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/MW-Districts.svg/300px-MW-Districts.svg.png

Рис. 2. Административное деление Малави

Экономика. Природные ресурсы — плодородные земли, гидроэнергетический потенциал, залежи урана, угля, бокситов (не разрабатываются).

Экономика Малави основана на сельском хозяйстве — 90 % работающих, 35 % ВВП и 90 % экспортных доходов. ВВП на душу населения — 253 долл. (183-е место в мире, на 2013 год, по данным МВФ). Ниже уровня бедности — более 50 % населения.

Культивируются табак, сахарный тростник, хлопчатник, чай, кукуруза, картофель, кассава (тапиока), сорго; разводят коров и коз.

Промышленность (20 % ВВП) — обработка табака, чая, сахара.

Транспорт. Железнодорожное сообщение открыто в 1908. Общая протяженность железных дорог – 797 км. (2002). Строительство автодорог началось в колониальный период. После 1964 старые дороги модернизированы, в 1992 совместно с Танзанией построена новая дорога под названием «Северный коридор». Протяженность автодорог – ок. 28,4 тыс. км, из них 5,524 км с твердым покрытием (2002). В 2003 в стране было 6 аэропортов, в том числе международные в г. Лилонгве (открыт в 1983) и в г. Чилеке (расположен в 11 км от Блантайра). Судоходство налажено по оз.Малави и частично по р.Шире (порты Манки-Бей, Нката-Бей, Нкота-Кота, Каронга, Чилумба и Чипока).