ОАЭ

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ (ОАЭ), федеративное государство в Юго-Западной Азии, в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского и Оманского заливов.

Площадь территории составляет 83.600 км2 (рис.1)

Физическая карта ОАЭ крупно

Рис. 1 ОАЭ на политической карте

Географическое положение и природно-климатические условия. На севере граничит с Катаром, на юге и юго-западе с Саудовской Аравией, на северо-востоке и юго-востоке с Оманом. На севере омывается водами Персидского залива, на востоке – Оманского залива.

Большую часть территории ОАЭ занимают солончаки и песчаные пустыни, на западе расположены песчаные и каменистые пустыни, на востоке и северо-востоке – горы Хаджар (высшая точка – г. Адан, 1127 м). Самая высокая точка страны – гора Джабаль Йибир (1527 м). К востоку от залива Эль-Удайд, расположенного у основания п-ова Катар, простираются движущиеся песчаные дюны, вдоль побережья распространены плоские бесплодные солончаки. Берега преимущественно низкие, побережье изрезано небольшими бухтами, обрамлено островками и коралловыми рифами, выступающими над поверхностью мелководий.

Основными полезными ископаемыми являются нефть и природный газ. Запасы нефти оцениваются в 12 330 млн. т. (около 10% мировых запасов). Основные нефтяные месторождения в Абу-Даби – Асаб, Беб, Бу Хаса, Аль-Закум, в Дубае – Фаллах, Фатех, Юго-Западный Фатех, Маргхам, в Шардже – Мубарак. Запасы природного газа составляют 5794 млрд. куб. м. По запасам природного газа ОАЭ занимают 4-е место в мире после России, Ирана и Катара. Имеются также залежи урановой, хромовой и никелевой руд и бокситов.

Климат Омана сухой, переходный от тропического к субтропическому. Температура воздуха с ноября по май колеблется от 18 до 25° С, с июня по август – от 30 до 35° С (максимум до 50° С), среднемесячные температуры колеблются от 20° до 35° С. Лето, за исключением горных районов, очень жаркое, зимой погода становится более прохладной. Осадков выпадает ок. 100 мм, в горах 300–400 мм в год (максимум зимой). Изредка бывают сильные ливни, которые причиняют большой ущерб, размывая дороги и прерывая сообщение. Постоянных рек нет, временные потоки текут по долинам, большую часть года они представляют собой сухие русла – вади. Источники пресной воды вдоль равнинного побережья Персидского залива весьма немногочисленны. Земледелие к западу от Абу-Даби отсутствует. Интенсивный водозабор из подземных источников привел к значительному снижению уровня грунтовых вод и их засолению.

На западных склонах гор расположены крупные оазисы с виноградниками, финиковой пальмой, акациями, тамариском; культивируются также зерновые культуры, манго, бананы, лимоны, табак. В горах – растительность типа саванн. В пустынных районах водятся зайцы, тушканчики, газели, одногорбые аравийские верблюды, некоторые виды ящериц и змей. Прибрежные воды Персидского залива богаты рыбой (сардины, сельдь и др.) и жемчугом.

Столица – город Абу-Даби.

Население. Численность населения ОАЭ составляет 4.106.424 человека. Около 80% населения являются выходцами из других стран. В 2000 этнические арабы составляли 48,1% всего населения (из них арабы ОАЭ – 12,2%, бедуины – 9,4%, египетские арабы – 6,2%, оманские арабы – 4,1%, саудовские арабы – 4%), выходцы из Южной Азии – 35,7%, иранцы – 5%, филиппинцы – 3,4%, европейцы – 2,4%, другие – 5,4%. Число граждан ОАЭ, по разным оценкам, в последние десятилетия не превышает 25% населения. В то же время наиболее многочисленные этнические группы представляют (на 2003) выходцы из Индии (около 30%, или 1,2 млн.) и Пакистана (около 20%). 86% населения страны проживает в городах, крупнейшим из которых является столица ОАЭ – город Абу-Даби. Большая часть населения сосредоточена на побережье и в оазисах.

Образование. Профессиональное обучение ведется в коммерческих и сельскохозяйственных школах, а также в центрах по подготовке кадров для нефтяной промышленности в Абу-Даби. Высшее образование, как начальное и среднее, является бесплатным для всех граждан ОАЭ. Основные высшие учебные заведения: Университет Объединенных Арабских Эмиратов в Аль-Айне (осн. в 1977; св. 15 тыс. студентов); Высшие технологические колледжи в Абу-Даби (осн. в 1988), в Аль-Айне (осн. в 1988), Дубае (осн. в 1989) и Рас-эль-Хайме (осн. в 1989); Инженерный колледж Этисалата в Шардже; Университет науки и технологий Аджмана (осн. в 1988); Университет Шарджа (осн. в 1997); Американский университет Шарджа (осн. в 1997); Университет Аль-Байян (осн. в 1997; первый частный университет в Абу-Даби); Дубайский авиационный колледж (осн. в 1991–1992). Многие граждане ОАЭ получают высшее образование в США, Великобритании, других арабских странах. В дополнении к учебным учреждениям для детей и подростков существуют сеть учебных заведений для взрослых, не получивших соответствующего образования.

Религия. Государственная религия – ислам, в основном суннитского толка. Мусульмане составляют 96% верующих (ок. 16% населения – шииты, проживающие в основном в Дубае); христиане, индуисты и др. – ок. 4% (1995). Согласно законам, распространение других религий и обращение мусульман в иную веру запрещены, что карается наказанием в виде тюремного заключения сроком от 5 до 10 лет. Применяются мусульманский (лунная хиджра) и григорианский календари.

Государственный язык. Государственный язык – арабский (родной лишь для 40% населения). Диалект местных жителей максимально приближен к классическому арабскому, с небольшими вкраплениями бедуинских слов и выражений. Наиболее распространенными языками в иммигрантских общинах являются хинди и урду, а также малайский (13%), белуджский (8%), пушту (6%), фарси (5%), телугу (5%), сомалийский (4%), бенгальский (3%). Большинство жителей владеют разговорным английским.

Государственное устройство. Государственное устройство Объединённых Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. ОАЭ являются федеративным монархическим государством, состоящим из семи эмиратов — абсолютных монархий. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, правительство — эмиром Дубая.

Высший совет союза занимает высшее место в иерархии государственного устройства ОАЭ. Совет состоит из глав всех семи эмиратов. Совет определяет общую политику государства, а Совет министров отвечает перед Высшим советом за проведение этой политики. Помимо определения внешней и внутренней политики, Высший совет вправе пересматривать принцип государственного устройства страны. Совет также утверждает кандидатуру на пост председателя Совета министров.

Съезд Совета происходит в начале октября каждого года, при этом Совет должен проводить в течение сессии пленарные заседания каждые два месяца. Также Председатель вправе созывать совет на внеочередное заседание в случае необходимости или по требованию членов совета. Для принятия любого решения необходимо присутствие на съезде минимум пяти членов, среди которых должны быть представители эмиратов Абу-Даби и Дубая. Заседания Совета носят, как правило, закрытый характер.

Пост президента Объединённых Арабских Эмиратов совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а, следовательно, и во всём государстве, передаётся по наследству. До 1966 года в Абу-Даби, как и в соседней Саудовской Аравии, было принято передавать власть от брата к брату. Президент ОАЭ является верховным главнокомандующим вооружёнными силами, председателем Высшего совета обороны. Глава государства подписывает указы и постановления, подтверждённые Высшим советом, нормативные акты, принятые Советом министров. Кроме того, президент назначает членов дипломатического корпуса, высших гражданских и военных чиновников, объявляет амнистию либо подтверждает смертные приговоры.

Существует пост вице-президента. Вице-президент назначается Высшим советом союза на 5-летний срок.

С 3 ноября 2004 года пост президента ОАЭ занимает шейх Халифа бен Заед аль-Нахайян. 3 ноября 2009 года Высший Совет ОАЭ продлил полномочия шейха Халифы в качестве Президента страны на пятилетний срок. Клан аль-Нахайян правит эмиратом Абу-Даби уже более 250 лет.

Исполнительная власть представлена Советом министров во главе с председателем, назначаемым на пост президентом и утверждаемым Высшим советом. К полномочиям правительства относятся разработка законопроектов и федерального бюджета, принятие постановлений и инструкций для исполнения законов и других нормативных актов, наблюдение за исполнением судебных решений, ратификация международных договоров и соглашений, назначение и увольнение федеральных чиновников, которые не требуют особого распоряжения других высших органов государства. В настоящее время Совет министров возглавляет Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум.

Законодательная власть представлена Федеральным национальным советом, в состав которого входят представители от каждого эмирата, число которых закреплено в конституции и определяется в зависимости от численности населения, политической и экономической ситуации в том или ином эмирате. Каждый эмират вправе выбирать собственный метод избрания представителей в Национальный совет. В настоящее время в состав Совета входят 40 депутатов (по 8 — от Абу-Даби и Дубая, по 6 — от Рас-эль-Хайма и Шарджи и по 4 — от Фуджейры, Эль-Кайвайна и Аджмана).

Национальный совет не является законодательным органом в полном смысле этого слова, поскольку не обладает законодательной инициативой. В его полномочия входит лишь обсуждать законы, которые предлагает Совет министров и вносить по своему усмотрению поправки и дополнения. Совет также вправе отклонить любой законопроект. Однако в этом случае президент всё же имеет право принять закон после утверждения Высшим советом союза. Таким образом Национальный совет, несмотря на то, что в конституции описывается как законодательный орган, является лишь консультативным.

Практика назначения всех членов ФНС правителями эмиратов, существовавшая с 1972 по 2006 годы, была изменена, и в настоящее время половина членов ФНС избирается коллегией выборщиков, а остальные назначаются правителями эмиратов.

Административно-территориальное устройство. Объединённые Арабские Эмираты — федеративное государство, состоящее из семи штатов (эмиратов). Каждый эмират представляет собой микрогосударство с абсолютной монархией. Ключевым моментом в административном устройстве ОАЭ является право каждого эмирата распоряжаться запасами углеводородов на своей территории — фактически в соответствии с запасами нефти распределяется влияние тех или иных эмиратов в определении общей политики страны. Так, в крупнейшем и наиболее богатом из эмиратов, Абу-Даби, расположена столица — город Абу-Даби, и эмир Абу-Даби является одновременно президентом Объединённых Арабских Эмиратов. Эмир Дубая является главой правительства.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/3/38/%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%9E%D0%90%D0%AD.png/1280px-%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%9E%D0%90%D0%AD.png

Рис. 2 Административное устройство территории ОАЭ

Экономика. ОАЭ имеют открытую экономику с высоким доход на душу населения и значительный ежегодным активным сальдо. ОАЭ располагает огромными запасами нефти (97,8 млрд баррелей, или 10% мировых запасов). При нынешнем уровне производства запасов нефти и газа должно хватит до начала 22 в. Богатство страны основано на экспорте нефти и газа (ок. 33% ВВП) и зависит от колебаний цен на эти продукты. Добыча нефти на шельфе у побережья Абу-Даби ведется с 1962, на материковой части Абу-Даби – с 1963. В 1995 в ОАЭ в среднем добывалось 290 тыс. т в сутки, при этом на долю Абу-Даби приходились 83%, Дубая – 15%, Шарджу – 2%. Абу-Даби занимает третье место по объему добычи нефти на Ближнем Востоке (после Саудовской Аравии и Ирана). В Дубае, главном деловом центре ОАЭ, экономический бум, связанный с добычей нефти, начался еще до того, как она стала добываться (1969). Небольшое количество нефти добывается также в Шардже и Рас-эль-Хайме. Квоты на добычу нефти в ОАЭ устанавливаются Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но ОАЭ не всегда придерживались этих ограничений. Так, например, в 1990, во время вторжения Ирака в Кувейт, добыча нефти в стране вдвое превысила квоту. ОАЭ располагают также богатыми месторождениями природного газа. Его запасы составляют ок. 5,3 млрд. куб. м (3,8% мировых запасов), по этому показателю ОАЭ занимают третье место на Ближнем Востоке.

Другими важными отраслями экономики, помимо добычи нефти и газа, являются обрабатывающая промышленность, нефтепереработка, судостроение и ремонт судов. Помимо нефтепродуктов, страна производит сталь, алюминий, удобрения, цемент, пластмассы, станки и одежду, изделия кустарного промысла. Крупные предприятия по переработке газа расположены в Рувейсе, Джебель-Али, на острове Дас, в Шардже. Развивается промышленность строительных материалов. 9 цементных заводов выпускают ок. 5 млн. т цемента в год. Действует алюминиевый завод мощностью 240 тыс. т в год.

Количество предприятий, на которых количество работников превышает 10 человек, выросло за 10 лет (с 1990 по 1999) почти в три раза: с 705 до 1859. Дальнейшее изучение статистических данных показывает, что промышленное производство сосредоточено в городах: Дубай (678 из 1859 предприятий), Шарджа (581), Аджман и Абу-Даби. В столице работают крупнейшие в стране заводы и фабрики.

Развиты традиционные кустарные промыслы – изготовление ковров, шерстных тканей, чеканка золотых и серебряных изделий, добыча жемчуга и кораллов.

На долю промышленности приходится ок. 46% ВВП (2000). В 2000 отмечен рост промышленного производства на 4%.

ОАЭ – полузасушливая страна с небольшим количеством осадков. Сельское хозяйство дает лишь 3% ВВП, в нем занято 7% трудоспособного населения (2000). Основные отросли сельского хозяйства: рыболовство, земледелие и кочевое скотоводство. Общая площадь возделываемых земель – 54,5 тыс. га (1994). Основными районами развития земледелия являются восточная часть Рас-эль-Хаймы и Абу-Даби, северо-восток Шарджи, часть побережья Оманского залива. В основном выращиваются финики и овощи. Предпринимаются усилия для достижения самообеспечения зерном, но этому препятствует нехватка пресной воды. Разводится домашняя птица и крупный рогатый скот. Кочевники разводят овец, коз и верблюдов. Основные потребности в продовольствии удовлетворяются за счет импорта.

Транспорт. За счет крупных доходов от экспорта нефти была значительно улучшена транспортная сеть. В ОАЭ нет железных дорог, внутренние перевозки в основном обеспечиваются автотранспортом. Все эмираты связаны между собой четырехполосными магистралями. Основная магистраль проходит от Эш-Шам через все главные прибрежные города к Катару и Саудовской Аравии. Общая протяженность автомобильных дорог 2,000 км, в т.ч. 1,800 км проложены после 1993. Дубай является основным региональным и международным центром морского и воздушного сообщения. Большая часть заграничных перевозок осуществляется морем. Собственный морской транспорт развит слабо. Торговый флот включает 56 судов (2002). Значительная масса грузов перевозится на иностранных судах. Важнейшие порты ОАЭ – Джабель-Апи (с 1988) и Порт-Рашид (в Дубае), Заид (в Абу-Даби), Эль-Фуджайра. В эмирате Дубай находится крупнейший в мире сухой док, рассчитанный на ремонт танкеров водоизмещением до 1 млн. т. Имеется 6 международных аэропортов – в Абу-Даби, Дубае, Шардже, Рас-эль-Хайме, Аль-Айне, Эль-Фуджайре. Услугами международного аэропорта Дубая в 1999 воспользовались около 11 млн. чел. Всего в стране 40 аэропортов различного назначения (1999). Протяженность нефтепроводов – 830 км, газопроводов – 870 км.