Парагвай

ПАРАГВАЙ.

Парагва́й (исп. Paraguayгуар. Paraguái), официальное название — Респу́блика Парагва́й (исп. República del Paraguay[reˈpuβlika ðel paɾaˈɣwai], гуар. Tetã Paraguái) — государство в Южной Америке, не имеющее выхода к морю. В переводе с языка гуарани «парагвай» означает «от великой реки» — подразумевается река Парана. Из-за центрального положения в Южной Америке, Парагвай иногда называют «сердцем Америки».

Площадь составляет — 406,8 тыс. кв. км.

Парагвай карта подробная физическая  на русском языке

Рис.1 Парагвай на политической карте

Географическое положение и природно-климатические условия. Республика Парагвай расположена в центральной части Южной Америки, не имеет выхода к морю. Парагвай граничит на северо-востоке и востоке с Бразилией, на юго-востоке, юге и юго-западе — с Аргентиной, на северо-западе и севере — с Боливией.

Река Парагвай, протекающая по обширной аллювиальной равнине, делит страну на две части: собственно Парагвай, и Чако. К востоку от р. Парагвай находятся плодородные низменности, орошаемые многочисленными реками с заболоченными берегами. Местами над плоскими днищами долин возвышаются гряды холмов, сложенные кристаллическими породами и в структурном отношении связанные с Бразильским плоскогорьем, расположенным далее к востоку. Одна из таких гряд достигает р. Парагвай севернее Консепсьона, еще одна пересекает реку у Асунсьона. В этой холмистой местности сосредоточена бóльшая часть населения Парагвая. Дальше к востоку, от города Энкарнасьон до границы с Бразилией, тянется высокий уступ, ограничивающий с запада плато Парана. Платообразные поверхности высотой от 300 до 600 м над у.м. образовались в результате происходивших в далеком прошлом неоднократных излияний лавы; при этом слои лавы переслаивались с горизонтами красноцветных песчаников. Река Парана, прорезающая плато и текущая в южном направлении, достигает границы Парагвая у Гуаиры и образует здесь серию водопадов. Строительство у города Сьюдад-дель-Эсте плотины Итайпу привело к образованию огромного водохранилища, которое разливается вверх по течению вдоль бразильской границы более чем на 150 км.

К западу от р.Парагвай находится область Чако, обширная равнина высотой менее 250 м над у.м. По ней протекает р. Пилькомайо и другие реки, которые имеют сильно ветвящиеся и часто меняющие свое положение русла. Для рельефа этого района характерны сухие русла и солончаки.

Для всей территории Парагвая характерен субтропический климат, со средними температурами 16–21° С зимой и 28–31° С летом. Наиболее жаркой является область Чако, где зарегистрирован максимум 43° С, в то время как в восточной части страны температуры редко превышают 35° С. Зимой с юга иногда вторгаются холодные воздушные массы.

На плато Парана выпадает более 1500 мм осадков в год. Здесь на плодородных почвах, развитых на базальтах и других вулканических породах, произрастают густые вечнозеленые субтропические леса, которые активно истреблялись в 1980–1990-е годы и к настоящему времени занимают всего ок. 5% первоначальной площади. Более бедные почвы, сформированные на песчаниках, покрыты полулистопадными лесами. К западу количество осадков снижается. Низкохолмистые и равнинные пространства, примыкающие к р. Парагвай, получают ок. 1300 мм в год, выпадающих в основном с октября по май. Здесь распространены ландшафты саванн, покрытых злаками с отдельными группами пальм; только по долинам рек встречаются густые вечнозеленые леса. Далее на запад количество осадков продолжает убывать, от 110 мм на западном берегу р. Парагвай до 750 мм и менее во внутренней части Чако. Эти наиболее засушливые районы почти целиком покрыты зарослями ксерофитных кустарников, лишь местами сменяющимися участками пальмовой саванны. Здесь же произрастает знаменитое дерево, которое славится своей исключительно твердой древесиной и используется для получения дубильного экстракта. Крайний запад страны занят непроходимыми колючими зарослями листопадных деревьев и кустарников.

Столица – город Асунсьон.

Население. Численность населения страны составляет ()— 7,0 млн. человек. Более 88% населения являются метисами – потомками смешанных браков индейцев и белых. Чистокровные индейцы составляют 2%, белое население – 9%, менее 1% приходится на долю жителей африканского, корейского или японского происхождения. 61,3% населения проживает в городах, крупнейшими из которых являются Асунсьон и Сьюдад-дель-Эсте. Уровень грамотности в стране составляет 94%.

Образование. Так исторически сложилось, что образование в Парагвае не слишком высоко ценится, поэтому можно легко догадаться о положении дел в образовательной сфере этой страны. В период правления Alfredo Stroessner Mattiauda (1954–1989 гг.) вопросам в образовательной сфере не уделялось должного внимания, поэтому в этот период зарплата учителей достигла очень низкого уровня. Согласно конституции от 1992 года данное положение вещей претерпело изменения. Статья 85 конституции предусматривает, что не только государственные доходы должны быть направлены на поддержку образования. Однако это положение благополучно игнорируется, поэтому говорить о реальной пользе данного постановления нельзя.

Однако расходы на образования возросли и в 2000 году достигли величины 4.7% от ВВП, тогда как в 1989 эта цифра достигала 1.7%. Большая часть государственного финансирования была направлена на увеличение зарплат учителям и модернизацию учебных программ. Однако если сравнивать Парагвай с другими странами Южной Америки, то в этой стране учатся гораздо меньшее количество детей. В парагвайских школах на протяжении учебного года дети учатся примерно 700 часов, тогда как в Чили, например, дети занимаются 1500 часов в году. Посещение школы является обязательным в возрасте от 7 до 13 лет. Государственное образование является бесплатным. Положение вещей в высшем образовании также плачевно. В рамках образовательной реформы 1990-х годов было открыто 10 университетов, крупнейшими из которых являются Национальный университет Асуньсьона и Католический университет.

Религия. Официальной религией в Парагвае является католицизм. Около 90% верующих католики, а 10% – протестанты (меннониты). Некоторые католические организации, в том числе семинарии, частично субсидируются государством.

Государственный язык. Официальными языками страны являются испанский и гуарани. В отличие от всех остальных стран Латинской Америки, в Парагвае для межнационального общения широко используется язык коренного населения, гуарани. 37% говорят только на гуарани, половина населения владеет испанским и гуарани, 7% населения владеют только испанским и 6% – немецким, японским или корейским языками.

Государственное устройство. Президентская республика. Исполнительная власть принадлежит президенту, который избирается прямыми выборами на пятилетний срок и не может переизбираться на следующий, и правительству. Вместе с президентом избирается вице-президент. Президент является главнокомандующим вооруженными силами, назначает кабинет министров и руководителей гражданской администрации; в его обязанности входит также составление ежегодного государственного бюджета.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному Конгрессу, состоящему из Сената с 45 членами и Палаты депутатов численностью 80 человек. Законодатели избираются на тот же пятилетний срок, что и президент, на основе пропорционального представительства. Сенаторы избираются по общенациональным партийным спискам, а члены Палаты депутатов – от департаментов и столичного округа. Каждый департамент может избрать по меньшей мере одного депутата. Дополнительные места в палате распределяются в соответствии с числом зарегистрированных избирателей. Конгресс имеет право выступать с законодательной инициативой и преодолевать президентское вето. Сенат должен утверждать назначение всех руководителей Верховного суда, вооруженных сил, национальной полиции и центрального банка. Всякое вмешательство исполнительной власти в деятельность органов местного самоуправления должно получать одобрение Палаты депутатов.

Административное деление. Парагвай в административном отношении делится на 18 департаментов и один столичный округ.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Paraguay_departements.png/250px-Paraguay_departements.png

Рис.2 Административное деление территории Парагвая.

1. Альто-Парагвай; 2. Альто-парана; 3. Амамбай; 4. Столичный округ Асуньсьона; 5. Бокерон; 6. Каагуасу; 7. Каасапа; 8. Канендию; 9. Сентраль; 10. Консепсьон; 11. Кордильера; 12. Гуайра; 13. Итапуа; 14. Мисьонес; 15. Ньеэмбукку; 16. Парагуари; 17. Пресиденте-Аес; 18. Сан-Педро.

Экономика. Отраслевая структура экономики: доля сельского и лесного хозяйства в ВВП составила 22% (45% экономически активного населения), промышленности и строительства — 19% (19%) и сферы услуг — 59% (36%).

В Парагвае пашни занимают 10% территории, постоянные пастбища – 39% и лесные угодья – 35%. Развито производство (в 2005 г. в тыс. т) хлопка — 240, сахарного тростника — 3360, кофе — 3, кукурузы — 870, маниоки — 3950, сои — 4410, подсолнечника — 45, риса — 105, фасоли — 56, сорго — 44, бананов — 73. Выращиваются цитрусовые, манго, табак и т. д. Как правило, Парагвай полностью обеспечивает себя такими продуктами, как рис, кукуруза, пшеница и соевые бобы. В стране преобладает пастбищное животноводство и насчитывается 8,2 млн голов крупного скота. Основными источниками экспортных поступлений являются доходы от вывоза хлопка и соевых бобов. Экспортируются также растительные масла, мясные продукты, шкуры и кожа.

Продукция лесного хозяйства имеет большое значение для страны, с одной стороны, как сырье для собственной обрабатывающей промышленности, а с другой – как предмет экспорта. Когда-то лесоматериалы были основным экспортным товаром Парагвая, и до сих пор они составляют важную статью в структуре экспорта. Экономический потенциал отрасли снизился в результате интенсивного сведения лесов в восточных районах страны; большая часть сохранившихся лесов находится в труднодоступной области Чако. Помимо собственно лесоматериалов, к лесопродуктам относятся парагвайский чай, или мате (вечнозеленый кустарник – разновидность падуба, из листьев и молодых побегов которого готовят тонизирующий напиток), экстракт кебрачо, растительный воск, эфирные масла, тунговый орех, пальмовое масло и кокосовый орех. Большая часть этих продуктов экспортируется.

В стране преобладают мелкие промышленные предприятия, которые занимаются главным образом переработкой местной сельскохозяйственной продукции. Наибольшее значение имеет производство пищевых продуктов и напитков, сигарет, соевого масла, хлопчатобумажных тканей и цемента. Большая часть предприятий сосредоточена в окрестностях Асунсьона. В 1986 в Вилья-Аес, к северу от Асунсьона, был открыт крупный сталелитейный завод – он находится в совместном владении парагвайского правительства и представителей деловых кругов Бразилии. Еще один сталелитейный завод – собственность бразильской компании – вступил в строй в 1993.

Парагвай стал крупным производителем и экспортером электроэнергии, полученной на построенных здесь гидроэлектростанциях. До 1960-х годов недостаток и дороговизна электроэнергии являлись серьезным препятствием для индустриализации страны. В 1968 была пущена в ход небольшая гидроэлектростанция на р. Акарай. В 1974, когда Парагвай уже производил достаточно электроэнергии, чтобы поставлять ее в соседние страны, было подписано соглашение с Бразилией о постройке гидроэнергетического комплекса Итайпу на р. Парана. Этот комплекс, строительство которого обошлось в 20 млрд. долл., вступил в строй в 1984 и вышел на полную мощность – 12 600 МВт – в 1991. По условиям соглашения, половина произведенной энергии принадлежит Парагваю, и большая ее часть экспортируется в Бразилию. В середине 1990-х годов начала функционировать еще одна ГЭС – Ясирета, расположенная также на р. Парана ниже Итайпу и построенная совместными усилиями Парагвая и Аргентины. Однако, несмотря на большое количество электроэнергии, производящейся в Парагвае, в середине 1990-х в этой стране было электрифицировано всего 51% домов.

Транспорт. Транспортная система Парагвая включает речные пути общей протяженностью 3,5 тыс. км (реки Парагвай и Парана), автомагистрали, шоссе и дороги местного значения, внутренние и международные авиалинии и железную дорогу – одну из старейших в Южной Америке. Общая протяженность дорог в Парагвае составляла около 30 тыс. км. Однако 9% из них имели твердое покрытие, а остальные представляли собой грунтовые дороги, по которым движение возможно только в сухой сезон. По территории Парагвая проходит участок Панамериканского шоссе длиной ок. 700 км. Трансчакское шоссе соединяет Асунсьон с территорией Боливии. Общая длина железных дорог составляет всего около 970 км при том, что большая часть из них непригодна к эксплуатации. В Асунсьоне функционирует современный аэропорт, обслуживающий как международные, так и внутренние линии. Вследствие внутриконтинентального положения Парагвая для экономического развития этой страны большое значение имеет развитие более скоростных и дешевых видов транспорта. С этой целью правительство осуществляет программу усовершенствования водного транспорта и постройки улучшенных автомагистралей, соединяющих Парагвай с соседними Аргентиной, Боливией и Бразилией.