Бруней

Бруне́й, полная официальная форма — Госуда́рство Бруне́й-Даруссала́м (в переводе с малайского Бруней означает обитель мира) — государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Калимантан.

Площадь занимаемой территории составляет 5765 км2 (рисунок 1).

Подробная географическая карта Брунея. Где находится Бруней на карте Азии

Рис. 1. Бруней на политической карте мира.

Географическое положение и природно-климатические условия. Располагается на северном побережье острова Калимантан (Борнео), омываемом Южно-Китайским морем. Площадь 5765 кв. км. Территория страны состоит из двух обособленных частей – западной (шириной ок. 90 км) и восточной (шириной 10–25 км). Обе они имеют выход к морю, а на суше со всех сторон окружены малайзийским штатом Саравак.

За исключением узкой полосы прибрежной низменности, территория Брунея представляет собой холмистую пересеченную равнину, наибольшие высоты достигают ок. 900 м над у.м. на юго-востоке. Примерно 85% всей площади страны покрыто тропическим лесом с ценными породами деревьев. Основные реки – Белаит, Тутонг, Пандаруан и Тембуронг – впадают в Южно-Китайское море. Расположенный немного севернее экватора, Бруней имеет жаркий и влажный климат со средней годовой температурой +27° С. Среднее годовое количество осадков колеблется от 2500 мм на побережье до более 5000 мм во внутренних, относительно возвышенных районах. Влажный сезон продолжается с ноября по май, сухой сезон отсутствует.

Столица – город Бандар-Сери-Бегаван.

Население. Численность населения Брунея составляет 431.142 человека (2019 год). Примерно 64% жителей Брунея – малайцы. Вторую по величине общину образуют ок. 60 тыс. этнических китайцев, которые, составляя 20% населения, играют важную роль в сфере торговли. Численность других коренных народов приблизительно 20 тыс. человек, в основном это ибаны и кадазан (оранг-дусун). Выходцы из Малайзии и Филиппин, а также европейцы проживают в стране временно, в качестве иностранной рабочей силы. Прибрежная полоса обжита гораздо лучше остальной территории. 77,4% населения Брунея проживает в городах. Крупнейшим городом страны является ее столица – Бандар-Сери-Бегаван.

Образование. В 1996 в Брунее насчитывалось, по оценке, 55,5 тыс. учащихся начальной и 28 тыс. – средней школы. Но эти цифры включают и многих детей иностранцев, временно прибывших на заработки. По переписи населения 2001, грамотные граждане страны в возрасте от 15 и старше составили 92,7%. В стране действует университет, открытый в 1985. Кроме того, имеются колледжи, готовящие учителей, инженеров, строителей. Общее число студентов – 4,5 тыс. человек. Большинство лиц с университетскими дипломами получили образование за границей (обычно за государственный счет).

Религия. Официальная религия — ислам — 67 % населения, 13 % — буддисты, 10 % — христиане (в основном протестанты и католики), 10 % — другие (в основном аборигенные культы). В Брунее официально зарегистрировано 110 мечетей, 6 христианских церквей, 3 китайских храма и один индуистский храм.

С конца 1980-х годов в стране действовала концепция Мелаю-Ислам-Бераджа («Малайская исламская монархия»), которая предусматривала уважение и равные права всех конфессий на территории страны, но с доминирующей ролью ислама. В 2013 году, в связи с принятием султаном Брунея Хассанал Болкиа шариатской уголовно-правовой системы, проповедь неисламских религий мусульманам либо атеистам запрещена. Нарушение данного указа грозит штрафом в $20 тыс. и тюремным заключением на 5 лет. 1 мая 2014 года Бруней стал шариатской страной, вместе с этим были приняты новые законы, позволяющие приговаривать к смертной казни за гомосексуализм и пороть женщин за попытку сделать аборт.

Из христианских конфессий в основном распространены протестантизм и католицизм. Конфуцианство и даосизм распространены в китайских общинах.

Государственный язык. Официальный язык — малайский, распространены также английский и китайский языки.

Государственное устройство. Форма правления в Брунее — абсолютная теократическая монархия с некоторыми внешними признаками конституционной монархии. Политический режим обладает патриархально-авторитарной формой.

Глава государства и правительства — султан. Он же является министром обороны, а также религиозным лидером мусульман страны. Правительство состоит в основном из его близких родственников.

После того как в 1962 г. в связи с попыткой вооружённого восстания в Брунее было введено чрезвычайное положение и распущен Законодательный совет, султан практически единолично управляет страной посредством своих декретов. Чрезвычайное положение продлевается султаном каждые 2 года. Совещательные органы при монархе обладают ограниченными правами. Султан лично назначает членов Тайного совета, Религиозного совета и Совета по наследованию (трона), а с 1970 г. — и Законодательного совета. Брунейская национальная объединённая партия — единственная политическая организация в стране. Поддерживает монархию. Создана в 1986 г.

Административно-территориальное устройство. Бруней разделён на четыре округа, называемых даера. Округ Тембуронг отделён территорией Малайзии от других округов и является, таким образом, полуэксклавом. Округа разделены на более мелкие районы, называемые муким.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Brunei_districts_numbered.png

Рис. 2. Административное деление территории Брунея.

1. Белайт; 2. Бруней-Муара; 3. Тембуронг; 4. Тутонг.

Экономика. Бруней — развивающееся государство, экспортёр нефти. Страна, уровень жизни в которой зависит почти полностью от цен на нефть и природный газ. В 2008—2009 годах ВВП страны претерпел резкое снижение объёма (порядка 2 % в год), но в 2010 году экономика смогла вырасти на 4 % благодаря увеличению производства и открытию нового завода по производству метанола. Согласно «World Bank’s Doing Business 2011 report», Бруней входит в десятку стран по лёгкости ведения бизнеса. Однако, благосостояние страны неразрывно связано с фондами королевской семьи, которыми султан имеет право распоряжаться по своему усмотрению. Бруней входит в состав АСЕАН с 1984 года и ВТО с 1995 года.

В промышленности занято 61,1 % трудоспособного населения, она даёт 71,6 % ВВП. Главные отрасли — нефтяная и газовая промышленность. Правительство предпринимает меры по диверсификации экономики.

Около 90% налоговых сборов приходится на нефтегазовый сектор (2010). По количеству экспортируемого сжиженного газа Бруней занимает 9 место в мире и 3 место по добычи нефти в Юго-восточной Азии. Япония закупает более 80 % необходимых нефтепродуктов в Брунее. Другим важнейшим импортёром углеводородов является Южная Корея.

Почти полностью, сжиженный газ производится на заводе «Brunei Liquefied Natural Gas», находящемся в береговой зоне. Им владеет совместное предприятие «Brunei Shell Petroleum Company Sendrian Berhad», половина которого принадлежит Shell, а другая половина — правительству. Завод открылся в 1972 году и является одним из самых больших в мире. Более 82% сжиженного газа (5 млн тонн в год) продаётся в Японию по долгосрочному контракту, обновлённому в 1993 году. Мицубиси является акционером совместных предприятий с Shell и правительством Брунея в таких компаниях, как «Brunei LNG», «Brunei Coldgas» и «Brunei Shell Tankers», обеспечивающих производство и поставки сжиженного газа в Японию. С 1995 года, Бруней поставил более 700 000 тонн газа компании «Korea Gas Corporation» (KOGAS).

В 2010 году компания Shell объявила об открытии нового шельфового месторождения «Geronggong» в 100 км от берега.

Французская нефтяная компания Total (бывшая «ELF Aquitaine») действует в Брунее в области добычи нефти начиная с 80-х годов. Совместное предприятие «Total E&P Borneo BV» сегодня производит приблизительно 35,000 баррелей в день и 13% газа. Благодаря роли оператора недавно разрешенного брунейско-малазийского спора по поводу глубоководного блока CA-1, Total значительно увеличит производственные мощности по нефти и газу в будущем.

Совет Брунея по экономическому развитию (The Brunei Economic Development Board (BEDB)) объявил в 2003 году, что планирует использование газовых ресурсов для развития конечных промышленных производств. В 2006 году основано совместное предприятие «Brunei Methanol Company», акционерами которого стали «Petroleum Brunei», «Мицубиси» и «Иточу», а в 2010 году заработал завод по производству метанола, стоимостью 400 млн долл. Ёмкость завода — 2 500 тонн метанола в день. Правительство готовится к строительству электростанции в Сунгай Лианг, в качестве поставщика электроэнергии для планируемого алюминиевого завода на деньги иностранных инвесторов. Второй проект, зависящий от иностранных инвестиций, — гигантский контейнерный терминал в порту Муара.

В сельском хозяйстве занято 2,9 % трудоспособного населения, оно даёт 0,9 % ВВП. Сельское хозяйство покрывает лишь малую часть потребностей страны в продовольствии. Выращиваются овощи (10,5 тыс. т), рис (620 т), маниок (1,8 тыс. т), натуральный каучук (215 т), бананы (680 т), батат (280 т)

В 2009 году в сельском хозяйстве было задействовано (без ручного труда) 704 человека — в животноводстве, 4382 — в растениеводстве, 132 — в переработке. Валовой продукт сельского хозяйства: 130,10 млн долл. (животноводство), 44,96 млн долл. (растениеводство), 53,20 млн долл. (переработка). Рабочая сила составила в животноводстве 2945 чел., в растениеводстве — 9792 чел., в переработке — 1188 чел.

В стране обрабатывается 5,5 % земель. Преобладают мелкие хозяйства, выращивающие рис, ананасы, бананы, маниок, батат. Широко разводят кур и уток. Из домашнего скота содержатся свиньи и буйволы. Рыбные блюда составляют важную часть пищевого рациона брунейцев. Из-за загрязнения территориальных вод в 1994 было добыто ок. 1400 т рыбы – вдвое меньше, чем в начале 1980-х годов. Леса в Брунее расположены в труднодоступных районах, вырубается лишь небольшая часть древостоя ценных твердых пород – ок. 423 тыс. куб. м (1996).

Транспорт. Пути сообщения сосредоточены в основном в прибрежной полосе. Автомагистраль связывает столицу Бандар-Сери-Бегаван с городами Тутонг и Куала-Белаит. Главный морской порт Муара и международный аэропорт расположены недалеко от Бандар-Сери-Бегавана.