ГРЕНАДА
Грена́да — островное государство на юго-востоке Карибского моря, занимает остров Гренада и южную часть островов Гренадины в группе Малых Антильских островов, в 120 км к северу от Тринидада.
Площадь занимаемой территории составляет 344 км2 (рис.1).
Рис.1 Гренада на политической карте.
Географическое положение и природно-климатические условия. Находится между Карибским морем и Атлантическим океаном, на архипелаге Малые Антильские о-ва. Расположено на одноименном острове, самом южном в группе Наветренных о-вов, и двух небольших островах южной части о-вов Гренадины – Карриаку и Литл-Мартиника.
Остров Гренада – вулканического происхождения. В центре острова находится поросший лесом горный массив, над которым возвышается гора Сент-Катерин (840 м), самая высокая точка страны. По склонам горного массива стекают многочисленные ручьи, много подземных источников, но мало рек. В верхней части массива среди лесов встречаются заполненные озерами вулканические кратеры. Вдоль побережья протянулась низменная полоса. Пляжи большей частью сложены черными вулканическими песками.
Климат тропический, пассатный, с выраженными сезонными различиями. Влажный сезон приходится на июнь – декабрь с максимумом осадков в ноябре. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1000 мм на юго-западе до 3800 мм в горах. Средние месячные температуры в диапазоне от 25 до 28° С. С июля по октябрь над островами часто проносятся разрушительные ураганы. На Гренаде распространены плодородные вулканические почвы. В наиболее возвышенных районах сохранились вечнозеленые влажные тропические леса. Среди дикой фауны преобладают птицы. Прилежащая акватория изобилует рыбой, ракообразными и моллюсками.
Столица – город Сент-Джорджес.
Население. Численность населения Гренады составляет 108.789 человек (2007 год). В этническом составе доминируют потомки африканских рабов, завезенных на остров в 18–19 вв. (82% населения). Остальные (13%) – потомки европейцев и выходцев из Южной Азии (5%), а также остатки индейского населения. Многие жители Гренады эмигрировали в Великобританию, США и другие государства Вест-Индии. 36,2% населения проживает в городах. Крупнейшим городом Гренады является ее столица – город Сент-Джорджес.
Образование. Образование в Гренаде является бесплатным и обязательным в возрасте от 6 до 14 лет. В 1998 году 97,5 % детей получали начальное образование. Несмотря на высокий процент учащихся, из-за бедности, плохих школьных помещений, а также ввиду необходимости привлечения школьников к сбору урожая на семейных фермах отмечается высокий процент прогулов среди детей младшего школьного возраста. В рамках борьбы с бедностью власти Гренады с 1990 года субсидируют питание в дошкольных учреждениях и начальных школах, а также приобретение учебников. На острове действует 63 начальные школы (в том числе, 16 государственных) и 12 средних школ, а также педагогический колледж и технический университет.
Религия. В религиозном отношении жители Гренады исповедуют католицизм (53%), англиканство (14%) и другие протестантские конфессии (33%).
Государственный язык. Официальный язык – английский. Распространен также патуа – вест-индский диалект французского языка.
Государственное устройство. Бывшее британское владение, Гренада обрела независимость 7 февраля 1974 и является в настоящее время конституционной парламентской монархией. Глава государства – британский монарх (королева Великобритании Елизавета II), представленный в стране генерал-губернатором (с 9 августа 1996 – Дэниэл Уильямс). В его обязанности входят представительские функции главы государства. Он дает поручение сформировать правительство и утверждает его состав после одобрения парламентом, распускает законодательный орган и назначает новые выборы, назначает членов Сената и высших государственных чиновников, подписывает принятые законы.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту в составе Сената и Палаты представителей. Сенат состоит из 13 членов, из которых 10 назначаются по согласованию с правительством, а 3 – с лидером оппозиции. Палата представителей в составе 15 членов избирается всеобщим голосованием на 5 лет по одномандатным округам. Избирательное право – с 18 лет. Для внесения поправок в конституцию, введения или отмены чрезвычайного положения требуется обязательное голосование всех парламентариев и поддержка 2/3 членов каждой из палат. Остальные вопросы требуют кворума в 2/3 от общего числа парламентариев и одобрения абсолютным большинством голосов. Законопроект может быть предложен в любой из палат, кроме вопросов денежного обращения, кредитования, внешнего долга, налогообложения и т.д., которые находятся в компетенции Палаты представителей.
Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром (с 22 июня 1995 – Кейт Митчелл, лидер Новой национальной партии). На пост премьер-министра генерал-губернатор назначает лидера партии или коалиции, одержавшей победу на выборах и имеющей большинство в Палате представителей. Членов правительства назначает генерал-губернатор по рекомендации премьер-министра.
Административно-территориальное деление. Гренада состоит из 6 округов и двух зависимых территории.
Рис.2 Административное деление территории Гренады.
Экономика. Основу экономики Гренады составляет сфера услуг, в том числе доходы от туризма. После того, как в 1996 году правительство Гренады приняло несколько нормативно-правовых документов, регулирующих оффшорную банковскую деятельность (The Offshore Banking Act, The Companies Act и др.), в 1997 году началось предоставление оффшорных финансовых услуг. По состоянию на конец 2001 года, этот сектор экономики обеспечивал 1,2 % валового внутреннего продукта страны (налоговые поступления в бюджет составили 7,4 млн долларов).
Доля сферы услуг в структуре ВВП составляет ок. 68%, промышленности – 24%, сельского хозяйства – ок. 8%. Рост ВВП в 2002 составил 2,5%. Трудовые ресурсы страны оцениваются в 42 300 человек, причем ок. 13% из них безработные. 62% занятых работают в торговле и сфере обслуживания, 24% – в сельском хозяйстве, 14% – в промышленности. Уровень инфляции в 2001 составил 2,8%.
Основная товарная культура Гренады – мускатный орех. Гренада является вторым (после Индонезии) поставщиком мускатного ореха на мировой рынок. Сельское хозяйство ориентировано также на производство бананов и какао-бобов, пряностей (ваниль, корица, гвоздика) на экспорт и кокосовой пальмы, цитрусовых, сахарного тростника, хлопчатника, ямса, батата, гороха, кукурузы, авокадо, овощей и корнеплодов – для внутреннего потребления. Имеются небольшие предприятия пищевой (сахарный и небольшие консервные заводы), текстильной и электронной промышленности, табачная и хлопкоочистительная фабрики.
Гренада экспортирует сельскохозяйственную продукцию, одежду и т.д.; стоимость экспорта составил 78 млн. долл. США (на 2000). Основные статьи импорта – продовольствие, промышленная продукция, топливо; стоимость импорта – 270 млн. долл. США. Основные торговые партнеры – США, карибские страны, Великобритания, Германия.
Транспорт. Протяженность автомобильных дорог 1040 км., 638 км. имеют твердое покрытие. Имеются морские порты в Сент-Джорджесе и Гренвилле, а также 3 аэропорта.
Культура.
Ежегодно в Гренаде в деревне Тиволи проводится фестиваль барабанов, которые привлекает немало посетителей. Лишь в конце июля и начале августа в Гренаде и на острове Кариока проводятся три главных празднования: Кариока Регата; Фестиваль Радужного Города; Карнавал Гренады.
Эти три фестиваля дополняют друг друга, и во время них проводятся шоу, гонки, соревнования, парады, торговые ярмарки, конкурсы, и другие зрелища. Во время любого из этих фестивалей люди приятно проводят время, и взаимодействуют друг с другом.
В Гренаде веселая и яркая художественная культура. В ней изображаются народы Вест-Индии, их жизнерадостность, их домашние любимцы. Галерея Изящных Искусств предлагает большое разнообразие художественных работ некоторых выдающихся художников, таких, как Канут Калисте, Суан Мэйнс, Дональд Ирвин, Линдон Бедо, Ричард Буканан, Кристин Матучек, и многих других. Художественная Галерея Кэмерхогна знаменита резьбой, скульптурами, и настенными дощечками.
Стили музыки, популярные в Гренаде, — это калипсо и регги. Карибский остров Гренада известен тем, что подарил миру несколько выдающихся музыкантов, например, Дэвид Эммануэль, исполнитель регги, или Майти Спэрроу, певец калипсо. Кариока, один из северных островов в регионе Гренады, стал популярным из-за песенного состязания, которое было основано на стиле Big Drum Afro-Caribbean. Британцы и французы оказали сильное влияние на традиционные мелодии Гренады, особенно на колыбельные, библейские песни, морские песни шанти, и кадриль. У афро-карибского населения Кариоки имеется свой отчетливый музыкальный ритм и интонация, например: Биг Драм (Big Drum), который чтит предков страны, таких, как: манден, чамба, темне, моко, игбо, банда, арада, конго, и кроманти. Ритуал Биг Драм соблюдается при помощи песни, которая поется в районе народа кроманти, крупнейшей нации провинции. «Cromanti Cudjo» или «Beg Pardon» поются вместе с песнями других народов. Все песни короткие, мелодраматические, и как хор по мелодии.
Музыка Биг Драм поется обычно, когда заканчивается чья-либо жизнь. Похороны сопровождаются музыкой, рассказыванием историй, и пиром. Главным образом, поются песни сарака, чьи слова берутся из музыки европейского и африканского стилей. Похоронная музыка, которая исполняется во время ритуала, является народной музыкой. Помимо прочего, в регионе получили распространение джазовая музыка и кантри-музыка.
Африканскими танцами, получившими здесь распространение, являются Heel-and-Toe и Carriacou Big Drum. Такими танцами занимаются такие выдающиеся артисты, как Уилли Редхед, Телма Филиппс, Реналф Гебон, и Биви Балет.
Кухня. Кулинария Гренады в своей основе имеет явные индейские, африканские и французские корни. Почва Гренады очень плодородна, что обеспечивает стране независимость от внешних рынков продовольствия, а океан поставляет на местный стол огромное количество морепродуктов и рыбы, что придает стране статус одной из наиболее богатых рыбной кухней в странах западного полушария. Большинство гостиниц и ресторанов предлагают международную кухню, однако местные повара умеют придать даже широко известным блюдам свой национальный оттенок.
Плоды хлебного дерева, ямс, сладкий картофель, таро (колоказия), всевозможные бобовые и маниок являются самым распространенными продуктами местной кухни. Плоды хлебного дерева размалывают в муку или рубят с зелеными бананами, получая своеобразный салат, цветы засахаривают, получая популярный десерт, также из них готовят самое известное блюдо страны — «ойл-даун», представляющее собой тушеные в молоке с соленым мясом плоды хлебного дерева с шафраном и другими пряностями. Мускатный орех, давший Гренаде одно из её неофициальных имен — «Остров специй», используется повсеместно — на острове не найти, пожалуй, ни одного блюда, где бы не присутствовал этот продукт. Его используют для приготовления приправ, соусов, супов, тушеного мяса и различных даров моря, им приправляют печенье и пироги, добавляют к яичному грогу и различным коктейлям, к конфетам и мороженому, часто просто посыпают сверху любое свежеприготовленное блюдо. Также очень широко применяются корица, ваниль, имбирь, перец всех видов и различные травы.
Очень популярны «каллалу» — целый класс блюд из мяса, «дашин» (листья колоказии), шпинат, кора и овощи, запеченные прямо в раковине моллюска «ламби» с различными соусами и гарнирами (чаще всего едят просто так — из раковины), жареное на углях мясо со всевозможными приправами, красные бобы с рисом и мясом птицы (популярное повседневное блюдо), различные запеченные дары моря вроде крабов или креветок с рисом и бананами, жареный броненосец с травами, мясо игуаны на вертеле, черепаховый суп или яичница из черепаховых яиц, икра морского ежа или своеобразное ассорти из рыбы «стаффед-джек». И везде добавляется большое количество перца чили и различные соусы (разумеется — с мускатным орехом).