Малайзия

МАЛАЙЗИЯ

Интересные факты.

  • В 2001 году была представлена золотая монета малазийского ринггита «Kijang Emas» номиналом в 50, 100 и 200 ринггитов.
  • Малазийцы словом «ринггит» иногда также называют сингапурские и брунейские доллары.
  • Название денежной единицы Малайзии происходит от малайского слова Ringgit, котрое дословно переводится как «зазубренный».Когда-то этот термин первоначально относился к серебряным испанским долларам, имевшим ребро зубчатой формы. Данные монеты достаточно широко обращались в малайском регионе в период 16-17 веков.
  • Банк Негара Малайзия планирует выпуск полимерных банкнот взамен бумажных.
  • Название дробной денежной единицы Малайзии «сен» весьма характерно для данного региона и является видоизмененной малайской формой от слова «цент».

Денежной единицей Малайзии в данный момент является малайзийский ринггит (MYR, код 458), который иногда в англоязычных источниках еще называют малазийским долларом. Название денежной единицы Малайзии происходит от малайского слова Ringgit, которое дословно переводится как «зазубренный». Когда-то этот термин первоначально относился к серебряным испанским долларам, имевшим ребро зубчатой формы. Данные монеты достаточно широко обращались в малайском регионе в период 16-17 веков.

12 июня 1967 года Центральным банком Малайзии (Банк Негара Малайзия) был выпущен в обращение малазийский доллар, который вытеснил из обращения доллар Малайи и Британского Борнео. В августе 1975 года малазийский доллар был официально переименован в малазийский ринггит.

В настоящее время, национальная валюта Малайзии достаточно стабильна и ее курс таков, что при обмене за 1 доллар США модно получить примерно 3,2 ринггита, а за один евро – около 4,3.

1 малазийский ринггит состоит из 100 сенов. Название дробной денежной единицы Малайзии «сен» весьма характерно для данного региона и является видоизмененной малайской формой от слова «цент».

В настоящее время Центральным банком Малайзии, формирующим эмиссионную и денежную политику в данной стране, выпущены в обращение денежные банкноты номиналом в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) малазийских ринггитов. Так же отчеканены и находятся в денежном обращении монеты номинальным достоинством в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять) 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) сенов.

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin1a.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin1r.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin2a.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin2r.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin5a.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin5r.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin10a.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin10r.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin50a.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin50r.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin100a.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/rin100r.png

Несмотря на свою однообразность, в дизайне малазийских банкнот есть и доля оригинальности. На аверсе банкнот всех номиналов печатается портрет основателя Малайзии и первого ее верховного правителя Туанку Абдул Рахмана. Номинал банкноты в цифровом варианте печатается в нижней ее части с незначительным смещением вправо и в верхнем правом углу, а прописью на английском языке в правом нижнем углу в вертикальном положении. Так же вертикально и расположена надпись названия банка-эмитента в левой части купюры. На реверсе банкнот изображаются сцены их повседневной жизни Малайзии и объекты промышленного и социально-культурного назначения. Так на реверсе банкноты достоинством в 1 ринггит изображены горы Кинабалу (Kinabalu) и Мулу (Mulu), так же воздушный змей «Wau Bulan» на их фоне, в 2 ринггита – столичная телевышка Menara Kuala и спутник MEASAT, в 5 ринггитов – мультимедийный суперкоридор KLIA и башни офисного здания фирмы Петронас, в 10 ринггитов – скоростной поезд Putra LRT, самолет национальной авиакомпании Malaysia Airlines и морское судно MISC, в 50 ринггитов – нефтедобывающая платформа компании Петронас (Petronas), в 100 ринггитов – производственная линия по производству автомобилей «Протон» (Proton) и двигатель к нему. Номиналы и надписи изображены аналогично аверсу, но разница состоит в том, что язык надписей не английский, а малайский.

Банкноты Малайзии печатались и печатаются на Королевском монетном дворе Великобритании.

Монеты Малайзии имеют более интересный дизайн, чем банкноты. На аверсе монет изображается их цифровой номинал со смещением вниз от центра, год выпуска серии, круговая надпись на английском языке, обозначающая название банка-эмитента, BANK NEGARA MALAYSIA и рисунок цветка гибискуса. На реверсе малазийских монет чеканят изображения предметов быта и народные музыкальные инструменты. Так, на монете достоинством в 1 сен изображен малазийский национальный барабан Rebana, в 5 сенов – юла, в 10 сенов – доска для национальной игры Манкала, в 20 сенов – национальная корзина для переноски еды и посуды, в 50 сенов – воздушный церемониальный змей Луна Кайт. Все малазийские монеты имеют правильную радиально круглую форму. Монеты достоинством в 1 сен изготовлены из углеродистой стали, плакированной бронзой, а монеты остальных достоинств из медно-никелевого сплава.

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/m1sen.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/m5sen.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/m10sen.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/m20sen.png

http://valuta-world.ru/wp-content/uploads/2013/12/m50sen.png

Все монеты Малайзии чеканились на Королевском монетном дворе Великобритании.

Многочисленным туристам и гостям, прибывающим в Малайзию, обменять свои деньги на национальную валюту этой страны достаточно легко. Это можно сделать как в крупных и средних городах страны, так и прямо в аэропортах и морских портах. Обмен производится как банковскими учреждениями, так и частными обменными пунктами, которых особенно много в местах массового скопления туристов. Государственный налог взымается при обмене только в том случае, если операцию осуществляет гражданин этой страны. Иностранцы налогом при обмене валюты не облагаются.