Ни́гер, также Ниге́р (фр. Niger [niˈʒɛʁ]), официально — Респу́блика Ни́ге́р (фр. République du Niger) — не имеющее выхода к морю государство в Западной Африке. Нигер — одна из самых бедных стран мира, стабильно занимающая последнее место по индексу развития человеческого потенциала.
Флаг
Площадь составляет 1 267 000 км².
Географическое положение природно-климатические условия. Республика Нигер расположена на северо-востоке Западной Африки. Граничит на севере и северо-западе с Алжиром, на северо-востоке — с Ливией, на востоке — с Чадом, на юге и юго-западе — с Нигерией, на юго-западе — с Бенином и Буркина-Фасо, а на западе — с Мали. Не имеет выхода к морю.
Рис. 1. Нигер на физической карте Африки с границами государств
Территория Нигера расположена в пределах древней Африканской платформы. Породы фундамента – граниты, гнейсы и кристаллические сланцы выходят на поверхность на севере – в массиве Аир, на юго-западе – на побережье р. Нигер и на юге – между городами Зиндер и Гуре. Аир делит страну на западную и восточную части. Его крутые обрывистые склоны резко выделяются на фоне окружающих плато. Массив сложен древними кристаллическими породами, прорванными вулканическими интрузиями. В Аире сосредоточены богатые залежи урановых руд в районах Арлит и Имурарен, а также месторождения каменного угля в Ану-Арарене.
На западе и востоке страны фундамент перекрыт толщей осадочных пород. Здесь обнаружены мощные нефтеносные слои, которые разрабатываются в районе Тин-Тумма. На правобережье р. Нигер открыты промышленные залежи железной руды у города Сай и фосфоритов у Тапоа и Тахуа. Обнаружены также месторождения гипса и олова.
Массив Аир имеет общий наклон к западу, где высоты достигают всего 700–800 м. Здесь много глубоких долин с сухими руслами рек (местное название «кори»), эпизодически наполняющимися водой во время дождей. В центральной части массива средние высоты достигают 1300–1700 м. Здесь расположены самые высокие точки страны – Тамгак (1988) и Идукальн-Тагес (2022 м).
Восточная часть Аира круто обрывается в сторону обширной пустыни Тенере, где преобладают подвижные дюны, образующие дюнные гряды и массивы.
На севере Нигера находятся плато Мангени и Джадо, расчлененные глубокими каньонами. Средние высоты плато 800–900 м (высшая точка 1054 м на плато Мангени).
В южных районах страны преобладают выровненные плато, сложенные песчаниками, песками и суглинками с отдельными выходами кристаллических пород. Средние высоты 200–500 м. Монотонность рельефа нарушают сильно расчлененные плато Адар-Дучи к юго-востоку от Тахуа и живописные гранитные холмы в окрестностях Зиндера.
Нигер расположен в одном из самых жарких районов земного шара. Средняя годовая температура здесь составляет 27–29° С. Испаряемость достигает 2000–3000 мм, тогда как годовая сумма осадков почти нигде не превышает 600 мм.
Обширные северные районы, расположенные в пустыне Сахара, характеризуются тропическим пустынным климатом с большой сухостью воздуха, высокими дневными температурами и резкими суточными температурными колебаниями (более 20°). Южные районы, входящие в зону Сахеля, отличаются переменно-влажным тропическим климатом с одним дождливым сезоном, длящимся от двух до четырех месяцев. Здесь тоже велики перепады дневных и ночных температур, и полуденная жара может достигать 40° С.
Если в Сахаре вообще выпадает менее 100 мм осадков в год и есть местности, где дождей совсем не бывает в течение нескольких лет, то в сахельской области среднее годовое количество осадков на севере не превышает 300 мм, а на юге, на широте Тахуа и Ниамея, иногда возрастает до 400–600 мм.
На крайнем юго-западе Нигера, близ границы с Республикой Бенин, климат более влажный. Среднее годовое количество осадков превышает 800 мм, а дождливый сезон продолжается 5–7 месяцев.
Смена времен года и количество осадков зависят от режима ветров. В апреле – июне господствует жаркий сухой ветер – харматан, дующий из Сахары. В июле – августе его сменяет юго-западный муссон, приносящий более влажный воздух с Атлантического океана.
Частые засухи причиняют большой ущерб сельскому хозяйству Нигера. В 1968–1974 на всей территории страны разразилась сильная засуха, сопровождавшаяся гибелью посевов и скота.
Крупнейшая река страны – Нигер – получает питание за счет ливневых дождей, выпадающих в ее верховьях. Паводок в районе города Ниамей бывает в конце января – начале февраля. Южнее, у города Гая, выражены два паводка – в феврале и сентябре-октябре. Долина Нигера – важнейший сельскохозяйственный район страны, в котором воды реки широко используются для орошения.
Нигеру принадлежит часть акватории оз. Чад, которое часто меняет очертания берегов и уровень воды. Глубины колеблются от 1 до 4 м в зависимости от количества осадков и объема речного стока. Самый высокий уровень бывает в январе, самый низкий – в июле. Озеро богато рыбой, но его берега, сильно заросшие травами и кустарником, топкие и труднодоступные.
Основная часть территории Нигера находится в зоне пустынь и лишь 1/4 – в зоне саванн. На севере, в пустыне Тенере и на плато Аир, Джадо и др. лишь после дождей появляется яркий ковер эфемерных травянистых растений, который держится несколько недель, а затем засыхает. В оазисах растут пальмы – финиковая и дум.
В саваннах Сахеля преобладают злаки и другие травы, а также колючие кустарники и редкие деревья. Естественная растительность здесь сильно страдает от выпаса скота.
По мере движения к югу в саваннах встречается больше деревьев, особенно акаций с зонтичными кронами. Растут также баобабы, пальмы (дум и др.), а среди трав преобладают бородач и слоновая трава. На крайнем юго-западе древесная растительность начинает доминировать, появляются крупные деревья с пышными зелеными кронами: бомбакс (хлопковое дерево), манго с ярко-оранжевыми плодами, папайи и пальмы. Вдоль рек растут бамбуки.
В пустынях Нигера встречаются многочисленные грызуны, лисица-фенек, антилопы орикс и аддакс. На просторах саванн обитают изящные газели, много хищников (гепард, гиена, шакал). Богат мир птиц: встречаются страусы, орлы, белоголовые грифы, коршуны.
В южной саванне из крупных млекопитающих кое-где сохранились жирафы, антилопы и кабаны, а из хищников – львы. На правобережье Нигера и около оз. Чад встречаются крупные стада слонов. В реках водятся гиппопотамы, а также крокодилы. Особенно многочисленны птицы: утки, гуси, кулики, цапли, журавли, ибисы, аисты, черные марабу. Среди них много перелетных видов. Много насекомых, особенно термитов и саранчи.
В районе горного плато Аир и пустыни Тенер созданы природные заповедники.
Столица – город Ниамей.
Население. Одна из самых малозаселенных стран Африки, средняя плотность населения составляет 9,1 чел. на 1 кв. км (2002). Среднегодовой прирост населения – 3,5%. Нигер принадлежит к числу стран с высоким уровнем рождаемости (48,3 на 1000 чел.), смертность составляет 21,33 на 1000 чел. Уровень детской смертности (278 на 1000 новорожденных) – один из самых высоких в мире. Средний возраст населения – 16,25 лет. 47,3% населения составляют дети до 14-ти лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 2,1%. Ожидаемая продолжительность жизни – 42,13 лет (мужчины – 42,46, женщины – 41,8). (Все показатели даны в оценках на 2005).
Нигер – полиэтничное государство. Африканское население страны принадлежит к более 20 этническим группам. Самые многочисленные народы: хауса (56%), джерма (22%), фульбе (8,5), туареги (8%) и канури (4,3%). На территории страны проживают также арабы, французы (ок. 1200 чел.) и др. народы.
Сельское население составляет ок. 80%, городское – ок. 20% (2002). Крупные города – Зиндер (185,1 тыс. чел.), Маради (172,9 тыс. чел.) и Тахуа (87,7 тыс. чел.) – 2001.
Отмечается трудовая миграция нигерцев в Бенин, Гану, Кот-д’Ивуар, Нигерию и Того.
Образование. К моменту получения независимости 99% населения страны было неграмотным. Официально, обязательным является 8-летнее образование. Начальное образование (6 лет) дети получают в возрасте 7–13 лет. Среднее (7 лет) начинается с 13-летнего возраста и проходит в два этапа – 4 и 3 года. Начальную школу регулярно посещают менее 25% детей соответствующего возраста, а среднюю – ок. 5%. (2005). Работают коранические исламские школы, в том числе частные. С 1974 развитию исламского образования уделяется повышенное внимание. В систему высшего образования входят университет им. Абду Мумуни Диопа (г. Ниамей, открыт в 1973, находится под контролем государства), Исламский университет Западной Африки (г. Сай, открыт в 1987) и колледж управления. В 2002 на 8 факультетах и отделениях университета им. А. Диопа (нынешнее название носит с 1999) работали 279 преподавателей и обучались 5,85 тыс. студентов. В Нигере отмечаются крайне низкие показатели уровня грамотности населения – 17,6% (25,8% мужчин и 9,7% женщин) – 2003.
Религия. 95% населения – мусульмане (исповедуют ислам суннитского направления), 4,5% – приверженцы традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.), 0,5% – христиане (подавляющее большинство католиков) – 2004. Распространение ислама началось в 9–11 вв. н. э. Особенно большим влиянием среди мусульман пользуется суфийский орден (тарикат) Тиджанийя. Влиятельны также тарикаты Сенусийя и Хамалийя.
Государственный язык. Государственный язык — французский. Другие языки: хауса и прочие местные наречия.
Государственное устройство. Нигер – президентская республика. Действует конституция, одобренная референдумом от 18 июля 1999 и вступившая в силу 9 августа 1999. Главой государства является президент, который избирается путем всеобщего прямого и тайного голосования на 5-летний срок. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент (Национальное собрание), который состоит из 113 депутатов, избираемых на основе всеобщего прямого и тайного голосования. Срок его полномочий – 5 лет.
Административное деление. В административном отношении делится на столичный округ Ниамей и 7 регионов, которые в свою очередь разделяются на 36 департаментов. Департаменты состоят из городских и сельских коммун.
Рис. 2. Административное деление Нигера
Регионы Нигера:
Экономика. Преимущества: огромные запасы урана. В конце 90-х гг. открыты месторождения нефти и газа.
Слабые стороны: зависимость от иностранной помощи. Рост долгов после падения цен на уран в 80-е гг. Лишь 3 % земли пригодны для сельского хозяйства. Неразвитая инфраструктура, частые засухи, нестабильность.
Природные ресурсы — месторождения урана, железной руды, фосфоритов, угля, олова, вольфрама, тантала, молибдена, золота, марганца.
Нигер — одна из беднейших стран мира. ВВП на душу населения в 2009 году — 700 долл. (222-е место в мире). Ниже черты бедности — около 60-70 % населения. Страна имеет самый низкий в мире индекс развития человеческого потенциала. Согласно данным ООН ок. 3,5 млн. жителей страдают от голода. Годовой доход 75% населения составляет 365 долл. США, из них 35% живут ниже уровня бедности. 40% населения (преимущественно в сельских районах) страдает от хронического недоедания.
Нигер — аграрная страна с развивающейся уранодобывающей промышленностью. Добыча урановой руды, касситерита. Кочевое скотоводство. Ремёсла. Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Рыболовство. Выращивают сахарный тростник, арахис, сорго, хлопчатник, просо, маниок.
Транспорт. Транспортная сеть не развита. Железных дорог нет. Общая протяженность автомобильных дорог составляет 14 тыс. км, в том числе 3,62 тыс. км с твердым покрытием (2000, оценка). Налажено судоходство по р. Нигер, протяженность водных путей составляет 300 км. Насчитывается 27 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (9 из них имеют твердое покрытие) – 2004. Международные аэропорты находится в городах Ниамей и Агадес.