РУМЫНИЯ
Интересные факты.
- Румынские деньги изготовлены особым способом – их трудно смять, невозможно разорвать, можно стирать в машинке без всякого вреда. Вот такой материал для денег придумали изобретатели! Леи напечатаны на особой бумаге, каждая купюра содержит прозрачное окно, которое изображено в виде орла, держащего в зубах крест. Когда банкноты выходят из обращения, их используют для переработки в специальные пластиковые гранулы, которые затем превращаются в основу для современных, легких и красивых мусорных урн.
- Название национальной валюты Румынии «лей» происходит от названия денежной единицы, которая находилась в обороте на территории Валахии в раннем средневековье.
- Самой редко встречаемой в денежном обращении Румынии денежной единицей является монета в 1 бань. Поэтому в платежных операциях ее часто заменяют монетами в 5 или 10 баней.
- За период своего существования румынский лей претерпел восемь реформ и деноминаций.
- В честь полного солнечного затмения 1999 года, которое лучше всего наблюдалось на территории Румынии, власти этой страны выпустили пластиковую купюру в 2000 румынских лей. На купюре имелось прозрачное окошко, сквозь которое можно было смотреть на Солнце во время затмения.
Денежная единица. Денежной единицей Республики Румыния является румынский лей (RON, код 946). Название национальной валюты происходит от названия денежной единицы, которая находилась в обороте на территории Валахии в раннем средневековье.
За период своего существования румынский лей претерпел восемь реформ и деноминаций, последнее из которых состоялось в 2005 году, когда с 1 июля старые леи были обменяны на новые в соотношении один к тысяче.
1 румынский лей состоит из 100 баней (в единственном числе – бань или бан). Название разменной единицы происходит от названия золотых монет, которые чеканились в средневековой Валахии.
Национальным банком Республики Румыния, который проводит в стране эмиссионную политику, выпущены в денежное обращение банкноты номинальным достоинством в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести) и 500 (пятьсот) румынских лей. Кроме того в обращении находятся монеты достоинством в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять) и 50 (пятьдесят) банов.
Банкноты новой серии румынских лей выполнены по последним технологиям изготовления денег, они печатаются на специальном листовом полимере, который плохо изгибается и при деформации быстро обретает прежнюю форму. Кроме этого он почти не горит и не тонет в воде. Дизайн банкнот румынских лей довольно интересен и неординарен. На аверсе банкнот изображены портреты видных культурных деятелей и ученых Румынии в разные периоды ее существования, а также цветы. На банкноте достоинством в 1 лей изображен портрет Николае Йорга и цветок милкуид горечавки, в 5 лей – композитора Георге Энеску и цветок бегонии, в 10 лей – выдающегося художника Николае Григореску и цветок белой георгины, в 50 лей – инженера Аурелия Влайку и цветок альпийского эдельвейса, в 100 лей – Ионы Луки Караджале и цветок синего ириса, в 200 лей – Лусиана Блага и цветы красного мака, в 500 лей – Михая Эминеску и цветок тилии. На реверсе купюр изображаются памятники архитектуры, рисунки, символизирующие науку и искусство, и картины из быта румынских крестьян. Так, на банкноте в 1 лей изображены румынский Собор Куртя-де-Арджеш в Бухаресте и орел крестоносцев, в 5 лей – здание Национальной румынской оперы в Бухаресте, в 10 лей – картина Николае Григориеску, в 50 лей – голова орла и схематическая конструкция летательного аппарата, в 100 лей – Национальный театр Бухареста и статуя Иона Луки Караджале, в 200 лей – скульптура мыслителя и сельская ветряная мельница, в 500 лей – здание Университетской библиотеки в городе Яссы.
Банкноты Республики Румыния последней серии печатались на Национальном Монетном дворе Румынии.
Монеты разных номиналов довольно похожи между собой дизайном, но отличаются размерами и материалом, из которого выполнены. Все монеты Румынии имеют правильную круглую радиальную форму. На аверсе монет отчеканен номинал монеты в цифровом отображении с боковой надписью на латинице «бан», на реверсе – герб страны с надписью вверху на латинице «Румыния» и годом выпуска серии внизу. Монеты номиналом в 1 бан выполнены из латуни, в 5 баней – из меди, в 10 баней – никелированной стали, в 50 баней – из бронзы.
Все монеты Румынии чеканились на Национальном Монетном дворе Румынии.
Гостям страны и туристам обменять свою «наличку» на румынскую валюту можно в любом обменном пункте или отделении банка, которые расположены практически повсеместно. Гостям страны и туристам следует помнить, что вывозить национальную валюту за пределы страны строго запрещено, что может повлечь за собой суровое административное наказание.