Самоа

САМОА

Незави́симое госуда́рство Само́а — островное государство в южной части Тихого океана, занимающее западную часть одноимённого архипелага. Предыдущие названия — Германское Самоа (1900—1914) и Западное Самоа (1914—1997). Государство было принято в Организацию Объединённых Наций 15 декабря 1976 года, с 1970 года — член Содружества Наций.

Площадь занимаемой территории составляет 2.832 км2 (рис.1)

Картинки по запросу самоа карта

Рис.1 Самоа на политической карте

Географическое положение и природно-климатические условия. Расположено в Тихом океане, в Полинезии, на западных островах архипелага Самоа. Состоит из двух крупных островов – Савайи (1820 кв. км) и Уполу (1100 кв. км), двух малых – Маноно (8 кв. км) и Аполима (5 кв. км) и пяти необитаемых островков. Самоа в 1962 первым в Полинезии обрело независимость. Страна граничит с водами Токелау на севере; Американского Самоа — на востоке; Тонга — на юге; островов Уоллис и Футуна — на юго-западе, и Тувалу — на северо-западе.

Рельеф островов, входящих в состав Самоа, — преимущественно гористый, так как острова являются продолжением подводного хребта вулканического происхождения. Самые высокие точки — Силисили (Савайи) (1857 м) и Фито (1115 м) (Уполу). Вершины на двух крупных островах прорезаны глубокими ущельями, в которых расположены широкие долины. Склоны, выходящие к морю, в основном, круты и обрывисты. Береговая полоса — узкая, изрезанная лагунами и коралловыми рифами. Именно в низменной прибрежной полосе между горными массивами и морем сосредоточены деревни самоанцев.

Сейсмографы обсерватории в городе Апиа довольно часто регистрируют подземные толчки, но эти толчки пока что не вызывали разрушений. Несмотря на то, что все острова вулканического происхождения, только Савайи можно назвать вулканически активным. Последнее крупное извержение датируется 1700 годом, меньшие — 1904—1906 годами. Часть территории острова Савайи, покрытая молодыми лавами, почти лишена растительности. Однако в других районах, в результате размыва и выветривания более древних вулканических пород, образовались плодородные почвы. Особенно много таких земель на острове Уполу. Полезных ископаемых в стране не найдено.

Климат Самоа — влажный тропический. Средняя годовая температура — 26,5 °C, годовая амплитуда не превышает 2 °C.

По количеству выпадающих осадков год делится на 2 сезона: влажный (ноябрь — апрель), когда пассатная циркуляция часто нарушается циклонами, приходящими с северо-запада, и более сухой (май — октябрь) — в это время на островах преобладают юго-восточные пассаты. На равнинах выпадает 2000-3000 мм осадков в год; количество их возрастает с высотой и достигает 5000—7000 мм. На наветренных (южных и восточных) склонах дождей выпадает больше, чем на подветренных (северных и западных). Средняя относительная влажность равна 80 %. Относительная влажность, в среднем, составляет 80 %, среднее годовое количество солнечных часов — 2500.

Преобладающее направление ветров — северо-восточное, на которое приходится 80 % времени влажного сезона, и 50 % — сухого сезона. Средние скорости ветра — около 20 км/ч с порывами до 48 км/ч.

Самоа периодически подвергается воздействию тропических циклонов. В 1990 и 1991 годах на острова обрушились циклоны Офа и Вал, скорость ветра в которых достигала 180 км/ч. Самым опустошительным для страны был «ураган столетия», обрушившийся на Западное Самоа в январе 1966 года. Скорость ветра достигала 200 км/ч.

Самоа со всех сторон омывается Тихим океаном. Острова Уполу и Савайи разделены проливом Аполима, в котором расположены более мелкие острова Маноно и Аполима.

Более 3/4 населения страны имеет доступ к водопроводной воде. Тем не менее, большое количество воды теряется из-за утечек вследствие слабой инфраструктуры и плохой сохранности водопроводов.

Вулканическое происхождение Самоа оказало большое влияние на местность, которая изобилует мелкими реками и водопадами, кроме западной части Уполу и большей части Савайи. Традиционными источниками пресной воды для местного населения в этих районах являются грунтовые и дождевые воды. На Савайи для этих целей используют реки, несмотря на то, что они расположены ближе к побережью. Во время сухого сезона водоёмы часто пересыхают. Во многих районах количество поставляемой воды недостаточно для удовлетворения нужд в питье и гигиене. В Апиа количество и качество поставляемой пресной воды уменьшается из-за неприспособленности водопроводов к быстрым течениям рек, являющихся главным источником пресной воды в столице. Некоторые районы Савайи также испытывают острую нехватку воды на протяжении всего года. Местные жители удовлетворяют потребности, собирая в цистерны дождевую воду. Несмотря на обильные осадки, почти вся вода испаряется, а также впитывается пористой почвой в течение 3-6 месяцев после окончания дождливого сезона.

Бо́льшая часть почв, расположенных в гористых районах островов, образована из вулканического пепла. В большинстве своём она содержит оливиновый базальт и при этом бедна калием и фосфором, однако частые осадки и благоприятные температурные условия способствуют повышению её плодородности. На Самоа есть различия между почвами гор, возвышенностей и равнинных местностей. В горных районах наблюдается тенденция увеличения толщины слоя почвы с высотой, хотя, как правило, почвы этих районов Самоа не используются для нужд сельского хозяйства.

Флора Самоа включает ок. 600 видов, примерно четверть из них составляют эндемики. Лесами занято 47% территории страны. Вдоль побережий тянется полоса мангровых лесов. Во многих местах они замещены плантациями кокосовой пальмы. Склоны гор покрыты тропическим дождевым лесом. На нижних частях склонов преобладают деревья высотой до 20 м, в наземном ярусе папоротники, деревья обвиты лианами и различными эпифитами. На абсолютной высоте 500–600 м древесный ярус достигает 25–29 м, еще выше в горах появляются древовидные папоротники. В центральной части островов леса более влажные. В Западном Самоа растет много ценных древесных пород, древесина которых используется населением для строительства жилищ и лодок. Весьма распространены баньян, мускатники, бамбук, панданус, орхидеи.

Столица – город Апиа

Население. Численность населения Самоа составляет 187.820 человек (2013 год). Национальный состав населения Самоа однороден: преобладают самоанцы (92,6%), принадлежащие к полинезийской группе народов. Меньшинство составляют лица смешанного европейско-полинезийского происхождения и европейцы. Более 75 % населения страны живёт на Уполу, хотя этот остров в полтора раза меньше, чем Савайи, где проживают 24 % самоанцев. На долю островов Маноно и Аполима приходится около 1 % населения. Остальные мелкие острова необитаемы. Подавляющее большинство жителей сосредоточено на побережьях; внутренние районы обоих крупных островов заселены очень слабо. Наиболее плотно заселены северо-западное побережье Уполу и район столицы — Апиа. Городское население составляет 20% населения. Единственным городом и основным портом Самоа является столица — город Апиа, расположенный на северном побережье Уполу. Его население — 33 тыс. жителей. Город имеет форму разогнутой подковы на берегу бухты, отделённой от открытого моря грядой коралловых рифов.

Образование. Западное Самоа характеризуется высокой грамотностью населения – примерно 97%. Это объясняется тем, что в стране действует широкая сеть начальных государственных и церковных школ, в которых обучается большинство детей. Школы были созданы еще в начале 20 в. миссионерами. Затраты на образование в 2002—2004 годах составили 4,3% ВВП Самоа. Государство характеризуется высокой грамотностью населения — 98,6% (2005). Доля неграмотного населения в возрасте от 15 до 24 лет — 0,5%. Это объясняется тем, что в стране действует широкая сеть начальных государственных и частных церковных школ, в которых обучается 3/4 детей в возрасте 7—12 лет. Обязательное образование включает десятилетние школы, в которые принимают детей в возрасте пяти лет. Преподавание ведётся на самоанском языке, но при этом усиленно изучается английский язык. Школы были созданы ещё в начале XX века миссионерами.

Часть детей (66%) обучается в школах второй ступени, а также может получить специальное образование в Колледже тропического сельского хозяйства, Колледже торговли, а также нескольких ремесленных и торговых училищах. Сотни самоанцев получили высшее образование за рубежом, в основном в Новой Зеландии.

Высшее образование в стране представлено Национальным университетом Самоа, Южно-тихоокеанским университетом, Самоанским политехническим университетом и Океаническим медицинским университетом.

Самоа является одним из учредителей Южно-тихоокеанского университета, главный корпус которого расположен в Суве (Фиджи), а самоанский — в Алафуа. Национальный университет был основан в 1984 году. Высшее образование получают примерно 10% (2005) населения соответствующего возраста.

Религия. 92% самоанцев исповедуют христианство. Доля конгрегационалистов — 31,8%, католиков — 19,4%, методистов — 13,7%, последователей Церкви святых последних дней — 15,1%, последователей Ассамблеи Бога — 8,0%, адвентистов седьмого дня — 3,9%, других религии — 7,9%, не указавших — 0,2%.

Государственный язык. Официальные языки страны — самоанский и английский. Самоанский язык относится к полинезийским языкам, входящим в океанийскую зону австронезийской языковой семьи. Самоанская письменность построена на основе латинской графики. Она была создана миссионерами ещё в 1834 году. На самоанском языке издаются главным образом учебники, религиозная литература, а также законы и распоряжения властей. В стране публикуется правительственный информационный бюллетень на самоанском языке, выходят два частных еженедельника со статьями на английском и самоанском языках. Оба эти языка используют в своих передачах местные радио и телевидение.

Государственное устройство. Исполнительная власть Самоа сосредоточена в руках главы государства. Титул главы государства на самоанском языке называется О ле Ао о ле Мало (самоан. O le Ao o le Malö), что можно перевести как «вождь правительства»: ао — титул вождей, мало означает «правительство».

В 1962 году, когда Самоа получило независимость, двум верховным вождям, Малиетоа Танумафили II и Тупуа Тамасесе Меаоле, было предоставлено пожизненное право занимать пост главы государства. Тупуа Тамасесе Меаоле скончался в 1963 году, Малиетоа Танумафили II умер 11 мая 2007 года в возрасте 95 лет. В то время он являлся самым пожилым из живущих монархов всего мира. Его преемник Туиатуа Тупуа Тамасесе Эфи (старший сын Тупуа Тамасесе Меаоле) был избран парламентом на пост главы государства, согласно конституции, сроком на пять лет 17 июня 2007 года.

По Конституции, глава государства (за исключением первых двух О ле Ао о ле Мало) избирается Законодательным собранием из своего состава на 5 лет и может быть переизбран неограниченное количество раз. Глава государства имеет в основном представительские функции, но имеет право вето на решения парламента. Фактически на этот пост претендуют только члены семей Малиетоа и Тупуа.

Кабинет министров занимается общим руководством и контролем исполнительной власти страны, а также несёт коллективную ответственность перед парламентом. Кабинет министров возглавляет премьер-министр, который назначается главой государства по рекомендации парламента. Также глава государства по совету премьер-министра из числа депутатов Законодательного собрания назначает не менее восьми и не более двенадцати министров страны.

Законодательным органом страны является однопалатный парламент — Национальное законодательное собрание. В его состав входят по одному представителю от 41 территориального избирательного округа, шесть дополнительных членов, а также 2 депутата, избираемые людьми, включёнными в специальные избирательные списки граждан несамоанского происхождения. Правом избрания в ассамблею обладают только граждане Самоа. Депутаты избираются на основе всеобщего избирательного права. Срок полномочий депутатов — 5 лет. На первом после выборов заседании члены парламента из своего состава избирают спикера.

Глава государства Самоа может в любой момент назначить перерыв в работе парламента, а также распустить его после консультаций с премьер-министром страны.

Парламент Самоа наделён правом издания законов посредством принятия законопроектов. После одобрения законопроекта парламентом он направляется на рассмотрение главе государства, который должен подписать или отклонить законопроект по рекомендации премьер-министра.

Административно-территориальное устройство. Территория Самоа делится на 11 итумало (округов), которые сформировались ещё до появления на островах европейцев. Каждый округ имеет своё конституционное устройство (фаавае), основанное на традиционном порядке старшинства титулов в фаалупеге (традиционном приветствии) каждого округа.

Деревня, являющаяся административным центром округа, ведёт дела округа, координируя свои решения с центрами других округов. Например, центром округа Аана является Леулумоега. Верховный вождь Ааны носит титул ТуиАана. Совет вождей, который присваивает этот титул, — Фалеива (Дом девяти) — заседает в Леулумоеге. Аналогично этому ведутся дела в других округах. Так, например, в округе Туамасага титул верховного вождя называется Малиетоа и присваивается советом вождей Фале Туамасага, заседающим в Афеге.

Некоторые округа имеют эксклавы; порой части одного округа могут быть географически сильно удалены друг от друга.

Картинки по запросу самоа карта

Рис.2 Административное деление территории Самоа

Экономика. Экономика Западного Самоа зависит от внешней помощи, частных переводов от работающих за рубежом родственников и сельского хозяйства. В структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет 40%, промышленности – 25%, сферы услуг – 35%.

В сельском хозяйстве занято ок. 65% самодеятельного населения, в сфере услуг – 30%, в промышленности – 5%. Главные сельскохозяйственные культуры – кокосовая пальма, дерево какао, таро, ямс, хлебное дерево и бананы. Вспомогательную роль играет животноводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу для удовлетворения внутренних потребностей. Бóльшая часть сельскохозяйственных культур выращивается на общинных землях, но часть продукции (особенно копра и какао-бобы) поставляется крупными плантационными хозяйствами.

Промышленное производство сводится в основном к переработке сельскохозяйственного сырья и рыбы, производству одежды, обуви, сувениров, табачных изделий, пищевых продуктов, пива.

В 1967 году крупная американская компания построила лесопромышленный комплекс на острове Савайи и приступила к заготовкам ценных пород древесины, однако её хищнические действия вызвали недовольство правительства Самоа. В 1977 году оно расторгло соглашение с этой компанией, приобрело всю собственность компании и взяло лесозаготовки под свой контроль. Бо́льшая часть производимых лесоматериалов идёт на экспорт.

Помимо лесопромышленного комплекса, промышленность страны состоит из нескольких небольших предприятий. Это мыловаренный и пивоваренный заводы, швейная фабрика, фабрика по производству мебели, кокосового масла, печенья, мороженого и кока-колы. Власти поощряют развитие народных художественных промыслов. Экспортом изделий народных мастеров занимается специальная правительственная организация.

35% необходимой электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями; остальные потребности в электроэнергии удовлетворяются за счёт импортируемого органического топлива.

Туризм — развивающийся сектор, который в настоящее время составляет 25% ВВП страны. Количество туристов увеличилось с 70 000 в 1996 году до 100 000 человек в 2005. Правительство Самоа объявило о снижении роли государства в регулировании финансового сектора и поощрении инвестиций. Обозреватели отмечают, что гибкость рынка труда — основа для возможностей экономического роста. Развитию туристического сектора чрезвычайно способствовали вложение инвестиций в строительство гостиничной инфраструктуры, политическая нестабильность в соседних странах и договорённость правительства с компанией «Virgin Airlines» о запуске регулярных пассажирских авиаперелётов.

По стоимости импорт значительно превышает экспорт. Самоа ввозит главным образом одежду из хлопчатобумажных тканей, автомобили, оборудование, продовольствие. В структуре экспорта сельскохозяйственная продукция составляет ок. 90%. Основные предметы экспорта – копра, кокосовое масло, какао-бобы, бананы, рыба – направляются главным образом в Новую Зеландию, Австралию, США и Германию. Импортные товары поступают из Новой Зеландии, Австралии, Японии, Фиджи и США.

Транспорт. Поддерживаются регулярные морские связи между Апиа (крупнейшим портом страны) и Новой Зеландией, Фиджи и Великобританией. Менее значительные портовые сооружения построены в Асау, Мулифануа, Салеолога. Общая протяженность автомобильных дорог – 790 км, из них с твердым покрытием – ок. 330 км. В окрестностях Апиа функционирует международный аэропорт Фалеоло, имеются два аэропорта для внутреннего сообщения.