САМОА
Интересные факты
- Банкноты самоанских тал печатались на новозеландских фабриках Королевского монетного двора Великобритании в Окленде и Крайчерче.
- Название разменной валюты Самоа «сене» так же является видоизмененным словом «цент».
- Название валюты Самоа «тала» – это видоизмененное с особенностями местных наречий слово «доллар».
Денежная единица. Денежной единицей Самоа в данный момент является самоанская тала (WST, код 882). Название валюты Самоа – это видоизмененное с особенностями местных наречий слово «доллар».
Во времена немецкого владычества на островах в денежном обороте находилась германская марка, которая была заменена после окончания Первой мировой войны самоанским фунтом. Контроль за обращением самоанского фунта осуществлял специальный финансовый департамент Новой Зеландии. После провозглашения независимости Западным Самоа сформированный Центральный банк Самоа выпустил в обращение национальную валюту – самоанскую талу, которая постепенно вытеснила фунт, который обменивался в соотношении1 фунт– 2 талы.
В настоящее время самоанская тала привязана к доллару США, и ее курс составляет примерно 2,5 талы за один доллар.
1 самоанская тала состоит из 100 сене. Название разменной валюты так же является видоизмененным словом «цент».
Центральным банком Самоа, который управляет эмиссионной политикой в стране, выпущены и находятся в обращении денежные банкноты номиналом в 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) самоанских тал. Так же находятся в обращении монеты номинальным достоинством в 1 (один), 2 (два), 5 (пять) 10 (десять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) сене, а также монеты достоинством в 1 (одну) талу.
Банкноты самоанских тал имеют довольно красочную раскраску и интересный дизайн. Так, на лицевой стороне банкноты достоинством в 2 талы – изображены пальмовые заросли на острове Савайи, в 5 тал – поселок и пальмы на берегу острова Уполу, в 10 тал – сборная команда страны по регби после победы на Кубке Мира, в 20 тал – водопад Сапоага недалеко от поселка Матауту, в 50 тал – здание дома правительства в столице Апиа, в 100 тал – портрет короля Самоа Малиетоа Танумафили II. Цифровые номиналы банкнот изображены в верхнем правом и нижнем левом углах купюры. В верхней центральной части прописью изображено название государства на самоанском языке. На реверсе самоанских банкнот изображены сцены из жизни народа и картины природы островов. Так, на реверсе банкноты номинальным достоинством в 2 талы изображены жители прибережной самоанской деревни, в 5 тал – здание резиденции главы государства, расположенная в пригороде Апиа, в 10 тал – самоанские дети, в 20 тал – зубчатоклювый голубь – эмдемик островов, в 50 тал – фасад здания Центрального банка Самоа, в 100 тал – католический собор в поселке Муливаи. Номиналы банкнот в цифровом формате изображены в правом и левом нижних углах купюры и верхнем правом в вертикальном положении. Аналогично аверсу, название государства прописью изображено в верхней центральной части купюры, а в центральной нижней – надпись: «Центральный банк Самоа» на английском языке.
Банкноты самоанских тал печатались на новозеландских фабриках Королевского монетного двора Великобритании в Окленде и Крайчерче.
Все монеты Самоа имеют правильную круглую форму, кроме монеты достоинством в одну талу, которая имеет форму правильного семигранника. Монеты достоинством в одну и две сене выполнены из бронзы, в одну талу – из латуни, а остальных достоинств – из медно-никелевого сплава. На аверсе всех самоанских монет отчеканен профиль вождя Малиетоа Танумафили II. На реверсе чеканятся растения, произрастающие на островах. Так, на монете достоинством в 1 сене отчеканен кокосовый орех, в 2 сене – две скрещенные пальмовые ветви, в 5 сене – ананас, в 10 сене – тропическое растение колоказия (сolocasia), в 20 сене – плоды хлебного дерева, в 50 сене – гроздь бананов на пальме, в 1 талу – государственный герб Самоа. Номинал монет чеканится со смещением от центра в различные стороны, в зависимости от номинала монеты.
Монеты Самоа чеканились на фабриках Королевского монетного двора Великобритании в Канаде.
Гостям и туристам, посещающим Самоа обменять свои деньги на национальную валюту этой страны можно только в банковских учреждениях и обменных пунктах, расположенных в столице страны – городке Апиа. При обмене взымается государственная пошлина в размере 5 долларов США в виде разового платежа независимо от суммы обмена. Если турист не произвел обмен вовремя – это не существенно, во всех магазинах и ресторанах охотно принимаются новозеландские и австралийские доллары, доллары США и даже евро. Ответственность за вывоз за пределы страны национальной валюты в Самоа отсутствует.