СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
Интересные факты.
- Есть два вида вон: обычная и так называемая инвалютная вона. Специальной банкноты для неё не существует.
- Увидеть стоимость товара в инвалютной воне можно только на ценниках в туристических местах, в гостинице, специальных магазинах, туристических ресторанах. Курс инвалютной воны в 80 раз выше, 1 доллар = 100 инвалютных вон. Интересен процесс оплаты. Платишь одной валютой, продавец очень быстро, что-то считает на калькуляторе и выдаёт тебе сдачу, при этом частенько в разных валютах, заплатить кстати так же можно сразу несколькими валютами. К примеру, 1 доллар + 20 евроцентов + 10 юаней эквивалентны 280 инвалютным вонам. .
Денежная единица. Северокорейская вона (KPW, код 408), которую называют еще воной КНДР, а иногда и в мужском роде – северокорейский вон. Считается, что название корейской валюты «вона» происходит от названия китайской валюты – юаня и японской – иены, в свою очередь происходящих от китайского иероглифа 圓, обозначающего «круглый объект», «круглая монета» или «валюта».
В период японского владычества на территории Корейского полуострова в обращение была введена валюта, называющаяся корейская иена Тесэн-банка. После оккупации севера СССР здесь стали использовать старые банкноты иены с советской символикой. В начале 1949 года созданным Центральным банком КНДР была введена в обращение национальная валюта – вона КНДР, пребывающая в обращении и по сей день. В 70-80-е годы прошлого века вона КНДР довольно сильно обесценилась из-за кризиса и инфляционных процессов, поэтому в ноябре 2009 года власти Северной Кореи провели деноминацию национальной денежной единицы в соотношении 100:1.
В настоящее курс северокорейской воны таков, что при обмене за один доллар США можно получить 900 вон, за один евро – более 1233, за 1 российский рубль – более 26, за 1 украинскую гривну – более 75 северокорейских вон.
1 северокорейская вона состоит из 100 чонов. Название дробной денежной единицы КНДР – «чон» происходит от названия монеты, выпущенной в период X—XI веков и находившейся в обращении в качестве платежного средства в государстве Коре.
Центральным банком КНДР, который ведает в стране эмиссионной политикой, выпущены и находятся в обращении банкноты номиналом в 1 (одну) вону, 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча) и 5000 (пять тысяч) северокорейских вон. Так же выпущены и находятся в денежном обращении и монеты номинальным достоинством в 1 (один) чон, 5 (пять), 10 (десять) и 50 (пятьдесят) чонов, а также монеты достоинством в 1 вону, 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) вон. Стоит так же отметить, что постепенно банкноты достоинством в 1 вону изымаются из обращения и заменяются монетой, соответствующего номинала. Кроме этого, монеты до 50 чонов включительно в обращении встречаются крайне редко, а достоинством в 1 и 5 вон – практически не встречаются.
Банкноты северокорейских вон по своему дизайну напоминают старые советские рубли и оформление купюр других государств с просоветской и просоциалистической ориентацией. На лицевой стороне северокорейских банкнот изображены сцены из социалистической обыденности народа страны и портреты вождя – Ким Ир Сена. Так, на банкноте достоинством в 1 вону изображен портрет девушки в корейском национальном костюме с цветами, в 5 вон – изображена группа школьников и студентов, в 10 вон – рабочий за станком, в 50 вон – двое мужчин, женщина и монумент Независимости в городе Пхеньян, в 200 вон – цветы, в 500 вон – Мавзолей Ким Ир Сена, в 100, 1000 и 5000 вон – портрет основателя КНДР и вождя Ким Ир Сена. Цифровой номинал банкноты изображен во всех четырех углах банкноты, а название банка-эмитента на корейском языке – в верхней центральной части со смещением в левую сторону. На реверсе северокорейских банкнот изображаются сцены из жизни народа страны, природа, а также объекты народного хозяйства и архитектурные сооружения. Так, на реверсе банкноты достоинством в 1 вону изображена гора Камганг и фея, играющая на флейте, в 5 вон – здание Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, в 10 вон – плотина ГЭС на реке Ялудзян, в 50 вон – вид на гору Пэктусан, в 200 вон – номинал банкноты в центральной части, в 500 вон – мост через реку Ялудзян, в 100, 1000 и 5000 вон – дом в деревне, где родился Ким Ир Сен. Цифровой номинал банкноты изображен в верхнем правом и левом нижнем ее углах, прописью на корейском языке – в правом нижнем, а название банка-эмитента – в верхнем левом.
Банкноты северокорейских вон печатаются на Национальном монетном дворе Корейской Народно-Демократической Республики Корея в городе Пхеньян.
Дизайн северокорейских монет очень простой. Так, на их аверсе (номиналом до 1 воны включительно) чеканятся цветы и год выпуска серии монет. На аверсе монет последних серий достоинством от 5 до 100 вон чеканится цифровой и прописной номинал монеты. На реверсе монет всех достоинств чеканится государственный герб КНДР в обрамлении в виде венка колосьев и прописной номинал. Монеты КНДР всех достоинств имеют правильную радиально круглую форму и изготовлены из медно-никелевого сплава.
Все северокорейские монеты также чеканятся на Национальном монетном дворе КНДР в Пхеньяне.
Немногочисленным туристам и гостям, прибывающим в Северную Корею, обменять свою валюту на северокорейскую можно только в двух отделениях Центрального банка КНДР в Пхеньяне по установленному постановлением правительства страны обменному курсу. Как правило, курс северокорейской воны по отношению к другим валютам завышен на порядок. Других обменных пунктов валюты в стране нет. Стоит отметить, что за подпольный обмен иностранной валюты, а также другие незаконные валютные операции с валютой в Северной Корее предусмотрена смертная казнь.