Ямайка

ЯМАЙКА

Ямайка — островное государство в составе Британского Содружества в Вест-Индии. Расположена в Карибском море, к югу от Кубы, к западу от Гаити. Название происходит от искажённого индейского слова «хаймака» (аравак. Xaymaca), что буквально означает «остров родников» или «земля источников».

Площадь занимаемой территории составляет 10.991 км2 (рис.1).

Ямайка карта подробная физическая на русском языке

Рис.1 Ямайка на политической карте.

Географическое положение и природно-климатические условия. Примерно две трети о.Ямайка занимает известняковое плато высотой более 900 м над у.м. В его западной части находится знаменитая карстовая котловина Кокпит-Кантри площадью ок. 1300 кв. км, представляющая собой комплекс холмов высотой 120–150 м, разделенных узкими долинами. Для этого района характерны карстовые воронки и подземные водотоки. Местами небольшие реки прорезают в известняках живописные ущелья. На востоке плато поднимаются два горных хребта: Гранд-Ридж и Блу-Маунтинс (Голубые горы). В горах Блу-Маунтинс находится высочайшая вершина страны (2256 м). Вдоль северного побережья тянется узкая равнина с пляжами, сложенными мелкозернистым белым песком и защищенными от волн коралловыми рифами; эти места особенно привлекательны для туристов. К южному и западному побережьям приурочены аллювиальные низменности. Южный берег довольно изрезанный. На Ямайке насчитывается более 100 рек и ручьев, но судоходна в низовьях только р.Блэк-Ривер. Баржи и небольшие суда могут подниматься по ней на расстояние 48 км.

Климат Ямайки тропический пассатный. Однако в пределах острова наблюдаются небольшие различия, обусловленные особенностями рельефа. Температуры зависят от абсолютной высоты местности и ее положения по отношению к господствующим северо-восточным пассатам. В районе Кингстона средняя температура июля 27° С, а февраля – 24° С, тогда как в местечке Гордон-Хилл в горах Блу-Маунтинс – 4° и 7° С соответственно. Средняя годовая норма осадков 1900 мм, но на относительно сухом южном побережье выпадает всего 635 мм, а в горах Джон-Кроу на северо-востоке острова – до 7600 мм. Четко выражен сезон дождей, длящийся с мая по октябрь.

Леса на Ямайке занимают примерно 194 тыс. га, т.е. 1/5 общей площади острова. Значительная часть коренных лесных сообществ уничтожена, однако в труднодоступных местах еще сохранились девственные древостои из свиетении крупнолистной, брийи (эбенового дерева) и дальбергии. На Ямайке встречаются обширные заросли бамбука и кампешевого дерева, а местами имеются посадки карибской сосны и эвкалипта. На западе и юго-западе, в районах, не занятых сельскохозяйственными плантациями, распространена растительность саваннового типа из злаков с отдельно стоящими деревьями. Наиболее обычно для Ямайки хлопковое дерево (цейба), достигающее в высоту 30 м. Всего на острове растет более 3000 видов цветковых растений, в том числе 200 видов орхидей. На южном побережье широко распространены мангровые заросли.

Столица – город Кингстон.

Население. Численность населения Ямайки составляет 2.930.050 человек (2019 год). Этно-расовый состав населения Ямайки имеет следующий вид: африканцы 91,2%, мулаты 6,2%, другие 2,6%. Более 52% населения Ямайки проживает в городах. Наиболее крупные населенные пункты расположены на побережье страны: на юге – Кингстон (столица, главный порт и торговый центр с населением св. 800 тыс. человек, включая пригороды), Спаниш-Таун (до 1872 – столица Ямайки, св. 111 тыс. жителей), Портмор (ок. 100 тыс. жителей), Мей-Пен (ок. 46 тыс. жителей), Мандевилл (центр добычи бокситов), на севере – Монтего-Бей (св. 82 тыс. жителей).

Образование. Около 12% населения в возрасте старше 15 лет неграмотно. На Ямайке введено обязательное обучение для детей 6–15 лет; имеются начальная, средняя общеобразовательная школа из 2 ступеней, профессионально-техническое образование, педагогические училища (колледжи). В пригороде Кингстона с 1962 открыт Вест-Индский университет.

Религия. В религиозном отношении св. 61% верующих принадлежат к различным протестантским конфессиям («Церкви Бога», баптистам, англиканам, адвентистам седьмого дня, пятидесятникам, методистам, свидетелям Иеговы и др.), 4%-католики, 35% исповедуют иные религиозные культы (синкретические, растафари, а также меньшинства бахаитов, мусульман, иудаистов и др.).

Государственный язык. Официальный язык – английский, но распространен и местный англо-креольский язык патуа.

Государственное устройство. До 1962 Ямайка была владением Великобритании, 6 августа 1962 стала независимым государством. Действует конституция 1962 (с учетом реформ 1997 и последующих поправок). Страна является парламентской демократией в форме конституционной монархии. Официальный глава государства – британский монарх (королева Великобритании Елизавета II), представленный генерал-губернатором, который назначается им по рекомендации премьер-министра Ямайки. Генерал-губернатор подписывает все законопроекты и назначает премьер-министра. При генерал-губернаторе функционирует консультативный орган из 6 членов – Тайный совет, который формируется им по рекомендации премьер-министра. По его же рекомендации генерал-губернатор назначает членов правительства.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, который состоит из избираемой Палаты представителей и назначаемого Сената. Члены Палаты представителей (60 человек) избираются на 5 лет по одномандатным округам всеобщим, прямым и тайным голосованием взрослых (старше 18 лет) граждан Ямайки и стран Содружества, проживающих в стране не менее года. Сенат состоит из 21 членов, из которых 13 назначаются губернатором по рекомендации премьер-министра, а 8 – по рекомендации лидера оппозиции. Любой акт парламента утверждается квалифицированным большинством голосов состава обеих палат. Сенат может откладывать принятие бюджета на срок не более 1 месяца и других законов на срок не более 7 месяцев. В случае отклонения законопроекта Сенатом, он отправляется в Палату представителей на доработку. По истечении трех месяцев Палата вновь может представить законопроект в Сенат, и в случае его повторного отклонения проводится всенародный референдум; при одобрении его 2/3 голосовавших законопроект поступает на подпись генерал-губернатору.

Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром. Премьер-министр и его заместитель назначаются генерал-губернатором из числа членов Палаты представителей (главой правительства становится лидер партии, получившей большинство в Палате). С 30 марта 1992 по 2006 премьер-министром являлся лидер Народной национальной партии Персивал Джеймс Паттерсон. Члены правительственного кабинета назначаются генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра. От 2 до 4 членов кабинета становятся сенаторами.

Административно-территориальное деление. Ямайка разделена на четырнадцать приходов (округов), которые располагаются в трёх исторических графствах, которые, в свою очередь, официально не выделены.

Картинки по запросу административное деление ямайки карта

Рис.2 Административное деление территории Ямайки.

Экономика. Основу экономики Ямайки составляет сфера услуг, дающая в настоящее время большую часть ВВП. Наибольшие доходы стране приносят туризм, денежные переводы из-за рубежа и бокситово-алюминиевая отрасль.

Главный сектор экономики Ямайки — сфера обслуживания (более 60 % ВВП и работающих). Основные источники доходов в конвертируемой валюте — обслуживание туристов (20 % ВВП), денежные поступления от работающих за рубежом (20 % ВВП) и экспорт бокситов и алюминия. ВВП на душу населения (в 2018) — 5,3 тыс. долл. (97-е место в мире). Уровень безработицы (в 2018) — 9,4 % (140 место в Мире). Сельское хозяйство (6 % ВВП, 17 % работающих) — сахарный тростник, бананы, кофе, цитрусовые, ямс, овощи; разводятся куры и козы; ловля моллюсков. Промышленность — добыча бокситов, обработка сельхозпродукции, производство рома и одежды.

В сельском хозяйстве занято св. четверти экономически активного населения страны (включая сезонных рабочих на сахарных плантациях). На Ямайке выращивают сахарный тростник, бананы, кофе, цитрусовые, ямс, овощи. Сельскохозяйственных земель не хватает, но значительная их часть не используется. Для острова характерно сочетание крупных плантаций и латифундий, контролирующих большую часть угодий, с мелкими крестьянскими хозяйствами. Первые производят на экспорт бананы, сахарный тростник и цитрусовые, вторые частично поставляют экспортную продукцию (имбирь, бананы, иногда сахар), но чаще производят на внутренний рынок фрукты и овощи, включая картофель, плоды хлебного дерева и маниок. После 1972 правительство стало выкупать плантации сахарного тростника, принадлежавшие иностранцам, и создавать на этих землях сельскохозяйственные кооперативы. Животноводство развито слабо. Жители прибрежных районов ловят рыбу и моллюсков.

В промышленности занято ок. 19% трудящихся. Ямайка обладает запасами бокситов, гипса и камня. Горнодобывающая промышленность активно развивается с 1950-х; в 1970-х бокситы и производимый из них алюминий давали св.половины доходов от экспорта, но в 1980-х поставки ямайских бокситов на мировой уровень существенно сократились. Отрасль обходится небольшим числом рабочих рук (менее 7 тыс. человек). Главным препятствием в расширении добычи бокситов является недостаток дешевой энергии. Почти вся энергетика страны базируется на импортной нефти. Развита легкая индустрия, в том числе производство продуктов питания, сахара, тканей, бумаги и сигарет. Имеется ряд крупных предприятий, принадлежащих иностранным компаниям и работающих на импортном сырье. Они выпускают химические продукты, машины, станки, стекло, цемент и металлические изделия, а также занимаются переработкой бокситов и нефти.

Ямайка делится на шесть экономических зон. В горном западном районе выращивают коноплю индийскую, из которой изготавливают марихуану, а в предгорьях Блу-Маунтинс – лучшие сорта кофе. В центральных и западных районах известнякового плато развито животноводство, а также выращивают фрукты и овощи. Здесь же находятся основные месторождения бокситов. Северное побережье Ямайки с прекрасными пляжами служит зоной отдыха и туризма. На южных прибрежных равнинах сосредоточены крупные плантации бананов и сахарного тростника, находятся заводы по производству сахара-сырца. Внутренние районы известнякового плато в течение полувека переживали спад. Район был сильно перенаселен, а почвы его пострадали от эрозии. Недавно принятые программы экономического развития района увенчались успешным возрождением сельского хозяйства. Небольшой район Лигуания на юго-востоке острова занимает лидирующее место по численности населения и развитию экономики. Здесь расположены города Кингстон и Спаниш-Таун, в которых сосредоточены 80% промышленности и 25% населения страны.

Транспорт. Протяженность автомобильных дорог 18,7 тыс. км., из которых 13,1 тыс. имеют твердое покрытие. Из 272 км. железных дорог 207 км. не используются, а 57 км. используются для перевозки бокситов. Основные порты – Кингстон, Аллигатор-Понд, Дисковери-Бэй, Монтего-Бэй, Очо-Риос, Порт-Антонио, Роки-Пойнт, Порт-Эскивель. Торговый флот насчитывает 6 судов водоизмещением св. 1000 бр. рег. т. В стране 35 аэродромов, в т.ч. 11 имеют дорожки с твердым покрытием. Среди них – международные аэропорты Кингстон и Монтего-Бэй.

Культура. В основе ямайской культуры – смесь африканских и англо-ирландских традиций; определенное влияние оказала испанская культура и культура исчезнувших индейцев-таино. Узкая наиболее зажиточная прослойка населения вплоть до недавнего времени состояла почти исключительно из потомков европейских переселенцев; «средние слои» образовали метисы афроевропейского происхождения и потомки эмигрантов из Азии, а «социальные низы» – почти исключительно выходцы из Африки.

Устное народное творчество коренных жителей не сохранилось. Фольклор ямайских негров во многом связан с культурой Африки. Письменная литература на английском языке и патуа появилась в 18 в. На начало 20 в. приходится творчество таких писателей, как Т.Редкам, Г.Дж.Де Лиссер, К.Мак-Кей. После Второй мировой войны распространился жанр вест-индского романа (Р.Мейс, Р.Вид, Н.Доус, Дж.Хирн, О.Паттерсон). Большое развитие получил жанр рассказа (Э.Солки и др.). Поэзия У.Робертса, Ф.Шерлока, Д.Кэмпбелла и Х.Карберри тесно связана с национальными мотивами.

Искусство Ямайки развивалось под сильным влиянием искусства африканских народов, но преобладающим было английское влияние. В 17–18 веках возводились преимущественно одноэтажные каменные постройки, в 18–19 веках –деревянные двухэтажные здания с верандой и железными декоративными украшениями. Позднее стали строиться дома европейского типа. Значительную роль в развитии искусства сыграл Институт Ямайки, в котором в 1940-х были открыты классы живописи. Из ямайских художников известны А.Хью, Р.Кэмпбелл, Д.Поттингер, Л.Моррис, А.Купер, Б.Уотсон, В.Тонг. Распространено народное творчество – резьба по дереву и металлу.

В 1930-х на Ямайке возникло влиятельное движение панафриканистского типа – Растафари, которое и в настоящее время имеет много приверженцев, в том числе и за рубежом. Для него характерны пацифизм и ритуальное курение марихуаны. С ним связана популярная музыка рэгги (наиболее известный певец –прославившийся во всем мире Боб Марли). На Ямайке зародились и некоторые другие музыкальные стили: ска и дэнсхолл.

Ок. 12% населения в возрасте старше 15 лет неграмотно. На Ямайке введено обязательное обучение для детей 6–15 лет; имеются начальная, средняя общеобразовательная школа из 2 ступеней, профессионально-техническое образование, педагогические училища (колледжи). В пригороде Кингстона с 1962 открыт Вест-Индский университет.

В столице страны действуют музеи естественной истории, истории Ямайки и др. при Институте Ямайки, индейцев араваков, народного искусства, традиционного африканского искусства и графики, археологический, Национальная картинная галерея.

Кухня. Национальная ямайская кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций других стран: Испании, Англии, Индии и Китая. Особенно сильно на неё повлияла африканская кухня.

Распространённые ингредиенты: овощи (маниок, плоды хлебного дерева, перец и другие), мясо (птица, козлятина, свинина), рыба и морепродукты (треска, скумбрия, креветки), фрукты (бананы, кокосы, ананасы), в том числе фрукты у нас неизвестные: ackee (добавляют во многие национальные блюда), guineps, sweetsops, paw-paws, star apple.

Для приготовления блюд ямайцы активно используют приправы: карри, ямайский перец, небольшой жгучий перец «Scotch bonnet», кардамон, тимьян, имбирь, мускатный орех, чеснок, молодые ростки calaloo, по виду напоминающие шпинат (используются для супов, овощных рагу, рулетов). Все приправы используются не только отдельно, но и вместе в знаменитом ямайском соусе «Pickapeppa Sauсe». Рецепт соуса сохраняют в тайне.

Визитной карточкой кухни Ямайки считают карри из козы. Виртуозное использование специй в этом блюде можно оценить в национальных ресторанах острова.

Старинным ямайским блюдом является «Manish water». Оно подаётся на традиционных празднествах и ритуалах. Блюдо готовят из козьего мяса (головы и ног), ямса, бананов, в него добавляется перец и белый ром.

Суп «Cows Cod» очень сытный. Его всегда любили воины и спортсмены. Секрет блюда заключается в особом сорте трески. Оно тоже готовится вместе с ямсом, перцем, бананами с добавлением рома.

Ямайское рагу с плодами chocho.

Традиционным продуктом на острове считается мясо. Вяленое мясо научились готовить местные рабы, бежавшие от хозяев. Мясо мариновали с разными сортами перца и готовили на огне, разведённом на ароматной древесине. Также популярна курица-гриль с соусом из перца. Из английских блюд на острове стали популярны пирожки с мясом.

Островитяне рады угостить туристов своими любимыми блюдами из морепродуктов: сушёными и вялеными креветками с добавлением перца, пирожками с начинкой из солёной рыбы, скумбрией, тушёной с томатом и луком в кокосовом молоке. Скумбрия подаётся с зелёными бананами и бататом практически во всех ресторанах традиционной кухни Ямайки.

Из деликатесов ямайские повара готовят поросёнка-гриль, копчёную рыбу с маринадом из манго, вяленую ягнятину с гуаявой.

Из десертов в стране любят «matrimony». Он готовится из экзотических фруктов, сгущённого молока и мякоти цитрусовых. Другой известный десерт – пирог из бананов и кокосов, который готовят на пару.

Из алкогольных напитков на Ямайке всемирно известен ром. Здесь изготавливается тёмный ром с ярко выраженными вкусовыми качествами. Популярны марки рома «Maers» и «Appleton». Местные жители любят светлые сорта пива: «Real Rock Lager» и «Red Stripe». Такое пиво варится традиционными способами. Несомненно, интересно оценить местное имбирное пиво.